Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Санкт-Петербургская Голгофа. Расстрел 4-х Великих князей в Петро-Павловской крепости

Моя беседа на "Православном радио Санкт-Петербурга" 28 января 2014 года.
Оригинал взят у otets_gennadiy в Санкт-Петербургская царская Гологофа. Растрел 4-х Великих князей в Петропавловской крепости


павел александрович романовГеоргий Михайлович романовдмитрий константинович романовниколай михайлович романов

Завтра исполняется 95 лет со дня мученической кончины четырех Великих князей Дома Романовых, расстрелянных в Петрограде в ночь с 29 на 30 января 1919 года. Этот расстрел обозначил ещё одну царскую Голгофу в России. Известно, что из 40 членов Царского Дома после революции было расстреляно 18 человек. Они приняли мученическую кончину во главе с Царем-Мучеником Николаем Александровичем. В Перми был расстрелян Великий князь Михаил Александрович. В Екатеринбурге расстреляли Царскую Семью. В Алапаевске была расстреляна преподобномученица Елизавета Феодоровна, Великий князь Сергей Михайлович, три князя Константиновичи - Иоанн, Игорь и Константин вместе с князем Владимиром Полем. Последний расстрел был в Петербурге в Петропавловской крепости.

Эти четыре места - четыре царские Голгофы в русской земле. Это особый царский крест. Мы, конечно, должны всё это помнить. Петербург стал последним местом расстрела членов Царской Семьи. Это место расстрела символично тем, что казнь свершилась в самом центре имперского города, который более 200 лет был столицей Российской Империи. Крепость, которая была создана Петром I для защиты столицы России, стала после расстрела четырех Великих князей ещё и духовной крепостью. Великие князья Павел Александрович, Дмитрий Константинович, Николай Михайлович и Сергей Михайлович были расстреляны вместе с другими петербуржцами, можно сказать, что вместе с народом. Эта акция стала актом возмездия со стороны новой власти за смерть двух революционеров в Германии Розы Люксембург и Карла Либкнехта. Так большевики отреагировали на расстрел своих соратников по Международному Интернационалу.

Можно сказать, что мученическая кончина Великих князей свершилась на гробах их праотцев, вблизи Петропавловского собора, где были погребены их великие предки, начиная от Петра I и завершая на тот момент Александром II. Мы должны осознать глубокий духовный смысл этого расстрела, тем более, что 33 года назад, в 1981 году Русская Зарубежная Православная Церковь прославила в соборе новомучеников и исповедников Российских всех членов Дома Романовых, расстрелянных в 1918-19 годах. Мы пока что служим им панихиды, но помним, что частью нашей Церкви они прославлены как мученики.

Те два революционера, которые, возможно, сами того не подозревая, стали причиной мученической кончины Великих князей, в нашей стране до сих пор «прославлены» в названиях улиц, переулков и площадей многих городов. В одной Йошкар-Оле 11 улиц имени Карла Либкнехта. В то же время в память мучеников не названо ни одно место на русской земле. Нам надо явить живую память, молитву к Богу, чтобы и они помолились о нас и о нашей стране.

Завтра, 30 января, в Петропавловском соборе Петропавловской крепости в 18:00 будет совершена соборная панихида памяти четырех Великих князей. Приглашаем всех почитателей царственных мучеников, почитателей Дома Романовых на поминание, чтобы эта дата не осталась незамеченной.


Приглашаю всех почитателей памяти Великих князей на панихиду их памяти по случаю 95-летия мученической кончины. Панихида состоится в Петро-Павловском соборе 30-го января в 1800.
Tags: Великие князья, Дом Романовых, Россия, Русская Голгофа, аудио, радио, царь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments