
Досточтимая и дорогая Ида Александровна!
С благодарностью публикую Ваш материал у себя в блоге и с радостью поздравляю Вас с Вашим Днем Рождения! Дай Бог Вам здоровья и сил в Вашем служении леушинскому краю!
На этот раз почтить память игумении Таисии в день её преставления 15 января 1915 года мы, вологжане, приехали в Санкт-Петербург паломнической группой из 8 человек. Среди нас была Капитолина Егоровна с сыном Эдуардом. Мы предложили им побывать на Таисиинском концерте, чтобы таким образом выразить благодарность, как потрудившимся на леушинской ниве. Позапрошлым летом они привели в надлежащий порядок шесть надгробий леушинским монахиням, упокоившимся в прошлом веке на кладбище в деревне Аксёново. Билеты на концерт 14 января нами были забронированы на месяц вперёд.
Т.к. вся группа договорились о встрече в фойе Концертного зала, то первую половину дня наша тройка паломников посвятила экскурсии в Эрмитаж, ведь тема Таисиинского вечера-концерта царская и посвящена 400-летию Дома Романовых.
Идут Рождественские дни. На Дворцовой площади ёлка. Её наряд тоже был царственным, украшение узорами мы запечатлели на несколько кадров фотоаппарата, чтобы увезти с собой необычность рождественского новогоднего столичного убранства. В планах посещения Зимнего дворца была ещё цель - познакомиться с комнатами, где была горничной наша землячка Анна Демидова. В год 400-летия Дома Романовых на её родном доме в Череповце была установлена мемориальная доска.
Ещё в метро на пути к Финляндскому вокзалу замечаем по платочкам и только нам понятному поведению, другие группы паломниц, направляющихся к 18 часам на 13 Таисиинский концерт. Опережаем, «вычисленных» нами пешеходов, чтобы опередить их, и раньше попасть в гардероб. Заходим…, наши уже на лестнице вверху. Приветствуемся и не находим лавки с литературой. Оказалось, что на этот раз продажа расположилась в зале. Запасаемся программками.
Концерт был построен так, чтобы охватить 400 лет истории Дома Романовых, начиная с 1613 года, когда народ избрал на престол 16-летнего царя Михаила Фёдоровича. Было интересно послушать краткие истории, характеризующие периоды правления русских царей и императоров из династии Романовых. Отец Геннадий – ведущий, он же режиссёр и автор слов некоторых песен. Краткий рассказ батюшки о каждой личности государей сопровождался посвящением той эпохе концертных номеров. После внесения чтимой иконы Царя-Мученика Николая, дети из хореографической студии Павловской школы-гимназии №209, где училась в своё время игумения Таисия, своим танцем создали на сцене образ ангельского присутствия. Ария Сусанина из оперы М. Глинки так ярко прозвучала в исполнении лауреата международных конкурсов молодого исполнителя, что невольно захотелось уточнить его имя в программке - Ю.Власов. Гость с Украины, кобзарь, принёс с собой уверенность, что Украина была и будет с Россией. Появился на сцене и «сам» Пётр Первый. Экран отображал эпохи и события. Выступления детей, художественных коллективов, артистов с прекрасным исполнительским мастерством, ведение концерта отцом Геннадием создали тёплую атмосферу в зале. Батюшка приводил некоторые изречения русских царей из созданной по случаю 400-летия династии Романовых книгу, автором-составителем которой является сам. Приобретя её в антракте, могу привести несколько примеров: Пётр Первый: «Мы ничего собственного не имеем, кроме чести; отступать от оной, перестать быть царём и не царствовать»; Павел Первый: «Я желаю лучше быть ненавидимым за правое дело, чем любимым за дело неправое»; Екатерина Великая: «Кто завистлив или желает того и сего, тому не дождаться веселья». Александр Третий: «Самодержавие создало индивидуальность России»; Николай Второй: «Я берёг не самодержавную власть, а Россию. Я не убеждён, что перемена формы правления даст спокойствие и счастье народу».
Рядом со мной сидела подруга моей сестры Тамара Васильевна, которая жила в блокадном Ленинграде. На Таисиинском концерте она была впервые. Глядя на неё, было понятно, что пришла она «за компанию». И пусть здоровье ей позволило пробыть в зале только первое отделение, она уходила такая довольная, говорит, что сделала открытие, концерт восприняла как подарок для души. Другая наша гостья, поэтесса Елена, хотя и «мяксиканка», но видела о. Геннадия только на фотографиях, она сказала: «Теперь буду писать стихи батюшке». «Явись Леушино, из темных вод глубоких…» - эти её строчки звучали не раз на сцене Мяксинского Дома культуры во времена Леушинских стояний. Капитолина Егоровна по приезде из Питера звонит: «Давайте ещё съездим когда-нибудь». Она много лет поёт в церковном хоре, была знакома с послушницей Леушинского монастыря Елизаветой. Обе трудились во славу Божию в Воскресенском соборе Череповца.
Церемония занесения имени царя Александра Третьего в Золотую Книгу Санкт-Петербурга стала продолжением установившейся традиции на Таисиинских вечерах, которая сопровождается знаковыми событиями. На этот раз Тихвинский Введенский монастырь получил образ Иоанна Кронштадтского из рук правнучатых племянниц Дорогого батюшки - Галины Николаевны и Светланы Игоревны. Первое отделение завершилось громогласным исполнением гимна «Боже, Царя храни!», зал стоя подпевал, такое – захватывает дух.
Во втором отделении, посвящённом 100-летию Первой Мировой войны, зрители не могли остаться равнодушными, когда песню Божией Матери «Августовская Победа» исполняли дети, воспитанники Специализированной школы для слепых. Приятно прозвучал и голос певицы Ирины Скорик.
Очень торжественным было представление памятника Вел. Кн. Михаилу Николаевичу, установленного в Санкт-Петербурге нынешней осенью. Он явился подарком из южных пределов России Михайлово-Афонским монастырём городу на Неве. Всвязи с этим, для дарителя, гостя вечера игумена Герасима, прозвучали казачьи песни с зажигательными плясками ансамбля «Терек». И вот под это настроение в завершение Таисиинского вечера-концерта артист-профессионал спел: «Как ныне сбирается вещий Олег….». Прошло пять часов, но уходить не хотелось. «…Так громче, музыка, играй Победу!...»
Первую половину следующего дня, 15 января, наши паломники присутствовали на службе в Леушинском подворье на ул. Некрасова, 31 и почтили там память матушки Таисии.