Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Впечатления череповецких гостей о Царском вечере "400 лет вместе"

Оригинал взят у idaal в Памяти игумении Таисии (Солоповой) Леушинской.

Досточтимая и дорогая Ида Александровна!
С благодарностью публикую Ваш материал у себя в блоге и с радостью поздравляю Вас с Вашим Днем Рождения! Дай Бог Вам здоровья и сил в Вашем служении леушинскому краю!

На этот раз почтить память игумении  Таисии в день её преставления 15 января 1915 года мы, вологжане, приехали в Санкт-Петербург  паломнической группой из 8 человек. Среди нас была Капитолина Егоровна с сыном Эдуардом.  Мы предложили им побывать на Таисиинском концерте, чтобы таким образом выразить благодарность, как потрудившимся на леушинской ниве. Позапрошлым летом они привели в надлежащий порядок шесть надгробий леушинским монахиням, упокоившимся в прошлом веке на кладбище в деревне Аксёново. Билеты на концерт 14 января нами были забронированы на месяц вперёд.
Т.к. вся группа  договорились о встрече в фойе Концертного зала, то первую половину дня наша тройка паломников посвятила экскурсии в Эрмитаж, ведь тема Таисиинского вечера-концерта царская и посвящена  400-летию Дома Романовых.
Идут Рождественские дни. На Дворцовой площади ёлка. Её наряд тоже был царственным, украшение узорами мы запечатлели на несколько кадров фотоаппарата, чтобы увезти с собой необычность рождественского новогоднего столичного убранства.  В планах посещения  Зимнего дворца  была ещё цель -  познакомиться с комнатами, где была горничной наша землячка Анна Демидова.  В год 400-летия Дома Романовых на её родном доме в Череповце была установлена мемориальная доска.

Ещё в метро на пути к Финляндскому вокзалу замечаем по платочкам и только нам понятному поведению,  другие группы паломниц,  направляющихся к 18 часам на 13 Таисиинский концерт. Опережаем, «вычисленных» нами пешеходов, чтобы опередить их, и раньше попасть  в гардероб. Заходим…,  наши уже на лестнице вверху. Приветствуемся и не находим лавки с литературой. Оказалось, что на этот раз продажа расположилась в зале. Запасаемся программками.
Концерт был построен так, чтобы охватить 400 лет истории Дома Романовых, начиная с 1613 года, когда народ избрал на престол 16-летнего царя Михаила Фёдоровича. Было интересно послушать краткие истории, характеризующие периоды правления русских царей и императоров из династии Романовых. Отец Геннадий – ведущий,  он же режиссёр и автор слов некоторых песен.  Краткий рассказ батюшки о каждой личности государей  сопровождался посвящением той эпохе концертных номеров.  После внесения чтимой иконы Царя-Мученика Николая, дети  из хореографической студии Павловской школы-гимназии №209, где училась в своё время игумения Таисия, своим танцем создали на сцене образ ангельского присутствия.  Ария Сусанина из оперы М. Глинки так ярко прозвучала в исполнении лауреата международных конкурсов  молодого исполнителя, что невольно захотелось уточнить его имя в программке - Ю.Власов. Гость с Украины, кобзарь, принёс с собой уверенность, что Украина была и будет с Россией. Появился на сцене и «сам» Пётр Первый. Экран отображал эпохи и события. Выступления детей, художественных коллективов, артистов с прекрасным исполнительским мастерством, ведение концерта отцом Геннадием создали тёплую атмосферу в зале. Батюшка приводил некоторые изречения русских царей из созданной по случаю 400-летия династии Романовых книгу, автором-составителем которой является сам. Приобретя её в антракте, могу привести  несколько примеров:  Пётр Первый: «Мы ничего собственного не имеем, кроме чести; отступать от оной, перестать быть царём и не царствовать»;  Павел Первый: «Я желаю лучше быть ненавидимым за правое дело, чем любимым за дело неправое»;  Екатерина Великая: «Кто завистлив или желает того и сего, тому не дождаться веселья». Александр Третий: «Самодержавие создало индивидуальность России»;  Николай Второй: «Я берёг не самодержавную власть, а Россию. Я не убеждён, что перемена формы правления даст спокойствие и счастье народу».
Рядом со мной сидела подруга моей сестры Тамара Васильевна, которая жила в блокадном Ленинграде. На Таисиинском концерте она была впервые. Глядя на неё, было понятно, что пришла она «за компанию». И пусть здоровье ей позволило пробыть в зале только первое отделение,  она уходила такая довольная, говорит, что сделала открытие, концерт восприняла как подарок для души. Другая наша гостья, поэтесса Елена, хотя и «мяксиканка», но видела о. Геннадия только на фотографиях, она сказала: «Теперь буду писать стихи батюшке». «Явись Леушино, из темных вод глубоких…»   - эти её строчки звучали не раз на сцене Мяксинского Дома культуры  во времена Леушинских стояний. Капитолина Егоровна по приезде из Питера звонит: «Давайте ещё съездим когда-нибудь». Она много лет поёт в церковном хоре, была знакома с послушницей Леушинского монастыря Елизаветой. Обе трудились во славу Божию в Воскресенском соборе Череповца.
Церемония занесения имени царя Александра Третьего в Золотую Книгу Санкт-Петербурга стала продолжением установившейся традиции на Таисиинских вечерах, которая сопровождается знаковыми событиями. На этот раз Тихвинский Введенский монастырь получил образ Иоанна Кронштадтского из рук правнучатых племянниц  Дорогого батюшки - Галины Николаевны и Светланы Игоревны. Первое отделение завершилось громогласным исполнением гимна «Боже, Царя храни!», зал стоя подпевал, такое – захватывает дух.

Во втором отделении, посвящённом 100-летию Первой Мировой войны,  зрители не могли остаться равнодушными, когда песню Божией Матери «Августовская Победа» исполняли дети, воспитанники Специализированной школы для слепых. Приятно прозвучал и голос певицы Ирины Скорик.
Очень торжественным  было представление памятника  Вел. Кн. Михаилу Николаевичу, установленного в Санкт-Петербурге нынешней осенью. Он явился подарком из южных пределов России Михайлово-Афонским  монастырём  городу на Неве. Всвязи с этим, для дарителя, гостя вечера игумена Герасима, прозвучали казачьи песни с зажигательными плясками ансамбля «Терек». И вот под это настроение в завершение Таисиинского вечера-концерта артист-профессионал спел: «Как ныне сбирается вещий Олег….». Прошло пять часов, но уходить не хотелось.  «…Так громче, музыка, играй Победу!...»
                Первую половину следующего дня, 15 января, наши паломники присутствовали на службе в Леушинском подворье на ул. Некрасова, 31 и почтили там память матушки Таисии.
Tags: Таисиинский концерт
Subscribe

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • "ДОГОВОРИЛИСЬ НА ПЯТЕРЫХ"

    ЛЕУШИНСКОЕ КРЕЩЕНИЕ НА ДАЛЬНЕМ ПРИХОДЕ Одним из дорогих членов нашей старой и доброй леушинской семьи был Максим Котов. Помню его на Леушинском…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • "ДОГОВОРИЛИСЬ НА ПЯТЕРЫХ"

    ЛЕУШИНСКОЕ КРЕЩЕНИЕ НА ДАЛЬНЕМ ПРИХОДЕ Одним из дорогих членов нашей старой и доброй леушинской семьи был Максим Котов. Помню его на Леушинском…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…