Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Будет ли песня в память 400-летия Дома Романовых?

Готовлю очередной Рождественский Таисиинский вечер, уже Тринадцатый по счету, который состоится 14 января 2014 года в Концертном зале у Финляндского вокзала.
В последние годы кроме основной темя наследия Игумении Таисии и Иоанна Кронштадтского вечера были посвященны разным великим святым нашего славного града св.Петра: прп.Серафиму Вырицкому, Св.князю Александру Невскому, блаженной Ксении Петербургской.
В этот раз я решил посвятить вечер уходящему юбилею 400-летия Дома Романовых и назвать его Царский Юбилейный вечер-концерт "400 лет вместе". Хотя в прошедшем году было много сказано на юбилейную тему, тем не менее далеко не все. В частности, в Санкт-Петербурге было проведено множество мероприятий, однако какого-то одного большого объединяющего мероприятия у нас в городе не было. Я решил провести именно такое мероприятие, которое бы стало своего рода итогом юбилейного года и его заключительным аккордом.
Сейчас вечер в самой аквтиной стадии подготовки. Масса звонков, приглашений, обсуждений.
У возникла такая идея вечера: почтить на нем всех наших великих государей поименно, о каждом замолвить доброе слово, каждому посвятить какой-нибудь номер, в идеале песню или стихотворение. Но здесь я столкнулся с неожиданной проблемой — нехватки репертуара на царскую тему. На поверку оказалось, что в настоящее время в репертуаре певцов и бардов имеется не мало песен о царственных мучениках, но практически нет песен о других царях Дома Романовых (если кто подскажет стихи или песни о царях — буду благодарен). Приходится констатировать тот факт, что наши великие государи практически не воспеты. Это настоящий изъян в нашем патриотическом репертуаре, и в тоже время важная и большая задача на будущее.
Но мне-то песни нужны уже через две недели, особенно песня, посвященная 400-летию Дома Романовых. После долгих поисков в интернете и расспросов знакомых бардов, когда я понял, что уже ничего не найду, пришел к выводу: надо писать самому — песню, посвященную 400-летию Дома Романовых! Если не написать сегодня, юбилей будет не воспет.
Сознавая, что я не являюсь поэтом и даже стихотворцем, в то же время, сознавая: кто же, если не я, «взялся за перо» в виде клавиатура и мышки.
Молитвенное настроение отслуженной всенощной праздника св.Иоанна Кронштадтского явно вдохновило и что-то навеяло. Ближе к полуночи на экране монитора предстал текст, который предлагаю вниманию своих читателей, как с желанием услышать подсказки по тексту, так и с мыслями, кому можно было бы предложить для исполнения (музыка, естественно, пока отсутствует). Идея песни основана на том, что 400 лет Дома Романовых - это 400 лет его единства с Россией и народом.


400 ЛЕТ — ВМЕСТЕ!
Гимн Великому Юбилею

400 лет вместе —
Один Державный Дом!
Россию как невесту
Украсили венцом!

400 лет вместе —
Украсили венцом!


400 лет вместе —
Среди земных невзгод,
Руси служили честью,
Пролив и кровь и пот!

400 лет вместе —
Пролив и кровь и пот!


400 лет вместе -
Бог дал им долги дни!
Народ возносит песню:
Господь, Царя храни!

400 лет вместе —
Господь, Царя храни!


400 лет вместе
Прожили мы не зря.
Мы — братия и сестры,
С Царем — одна Семья!

400 лет вместе —
С Царем — одна Семья!


400 лет вместе —
В сердцах звучит завет!
Нет радостнее вести:
Царь снова к нам грядет!

400 лет вместе —
Царь снова к нам грядет!


400 лет вместе —
С Россией навсегда!
С Царем народ воскреснет —
Взойдет его звезда!

400 лет вместе —
С Россией навсегда!

1 января 2014 г.

Надеюсь, что премьера этой песни состоится на Царском вечере 14 января в Санкт-Петербурге.
Буду рад любым подсказкам по вечеру.
Tags: 400 лет вместе, Дом Романовых, Таисиинский концерт, царь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →