Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

"ПОМИНАЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ" ПРОФЕССОРА ПОНОМАРЕНКО

Некролог

18 декабря на 75 году жизни в Санкт-Петербурге преставился Владимир Васильевич Пономаренко – член Попечительского совета Мемориальной Квартиры св. Иоанна Кронштадтского и хранитель рясы св.Иоанна Кронштадтского. Вчера - 22 декабря - состоялось его отпевание и погребение.

Владимир Васильевич был удивительный человек, явивший себе образ органичного и неразрывного соединения ученого и глубоко верующего человека, подлинно русского человека и настоящего интеллигента (к сожалению, в наше время такое сочетание встречается гораздо реже, нежели бы хотелось): доктор наук, профессор, научный сотрудник Всероссийского Института растениеводства им. Вавилова, и в то же время правнук и внук священников, церковный деятель, хранитель великих святынь, член Попечительского совета Квартиры св.Иоанна Кронштадтского; автор многих трудов по растениеводству и составитель церковных книг о судьбе и прославлении православных святынь. Он успел много потрудиться и на ниве селекции северных пород яблок и на ниве духовного просвещения. И все это один человек!
На отпевание собралось много очень разных людей, знавших Владимира Васильевича, и представлявших разные стороны его жизни и деятельности. И это для всех стало открытием многогранной личности усопшего. Владимира Васильевича любили не только близкие и родные – он был дорог всем тем, с кем вместе трудился во славу Божию, а трудился он много.
Для меня он был прежде всего помощник в деле возрождения Мемориальной Квартиры, хранитель великой святыни — рясы Иоанна Кронштадтского, которую он часто приносил к нам в храм на Леушинское подворье и в Квартиру Дорогого Батюшки.
Эта святыня досталась ему в наследие от его деда — протоиерея Симеона. Ее благословил Иоанн Кронштадтский протоиерею Петру Полякову, прадеду Владимира Васильевича, который стал четвертым поколением в своем роду, хранившим святыню.
Кроме того он сохранил еще одну святыню - образ свят. Митрофана Воронежского, пострадавший в годы гонений: доска была разрублена напополам, и сохранилась лишь часть иконы с ликом святителя.
Владимир Васильевич не просто хранил эти святыни, но прославил их и открыл многим людям. Он неутомимо, несмотря на возраст, разъезжал по стране, бывал во многих храмах и монастырях, куда его приглашали вместе со святынями, участвовал в различных просветительских мероприятиях, церковных конференциях, праздниках. Благодаря его усердию, эти святыни стали всероссийскими.
Многократно он привозил рясу св.Иоанна для поклонения и в Мемориальную Квартиру Дорогого Батюшки в Кронштадте, а также в храм св.Иоанна Богослова Леушинского подворья. Собственно, прославление святынь и началось с нашего храма. Впервые он привез рясу в начале 2000-х гг именно на Леушинское подворье, отсюда она прошла по всей России. С момента образования Попечительского Совета при Мемориальной Квартиры Владимир Васильевич стал его членом и принимал живое участие в решении проблем Святой Квартиры.
При этом, даже на пенсии он не оставлял своего профессионального поприща: читал лекции для садоводов, активно помогал благоустраивать территорию храмов и монастырей. Создавая земные сады, он учил людей прославлять Бога и готовить душу к жизни в Райском Саду.
Отпевание было совершено в храме св.Троицы «Кулич и Пасха», где когда-то служил у Престола Божия его дед священник Симеон, а маленький Володя помогал ему в алтаре и был облачен в детский подризник. Спустя десятилетия именно отсюда он отправился в путь всея земли…
Совершил отпевание клирик храма протоиерей Владимир в сослужении собора духовенства, в том числе священника из г.Брянска о.Аркадия и диакона Сергий из храма свв.мцц. Веры Надежды Любви и Софии. Я также сподобился участвовать в отпевании нашего помощника. На отпевание вдова Владимира Васильевича Татьяна Михайловна принесла в храм великие Святыни, которые так почитал и прославлял новопреставленный. Глядя на подлинную рясу отца Иоанна Кронштадтского близ гроба, казалось, что сам Кронштадтский пастырь участвует в отпевании.
Погребение было совершено на кладбище Киновии Александро-Невской Лавры на Октябрьской набережной. Последнюю литию я служил с о. Аркадием и диаконом Сергием. На могилу были возложены венки от родных, от почитателей и от Мемориальной Квартиры св.Иоанна Кронштадтского, а также целый ковер живых цветов от тех, кто в этот хмурый декабрьский день скорбел о расставании со светлым, всегда жизнерадостным, удивительно бодрым и деятельным Владимиром Васильевичем Пономаренко.
В надгробном слове я вспомнил о трудах почившего, вспомнил о его необыкновенном жизнелюбии и оптимизме, который выражался как в его постоянном бодром настроении и широкой русской улыбке, так и в самом деле всей его жизни — выращивании и селекции северных пород яблок. Говорят, что в жизни нужно посадить хотя бы одно деревце на земле, чтобы жизнь не прошла бессмысленно и бесследно. Сколько же деревьев посадил Владимир Васильевич, сколько разбил садов, самых разных — опытных научных, дачных, монастырских. Один из своих садов он посадил вместе с патриархом Алексием. Я также отметил его удивительную работоспособность вплоть до последних дней жизни. Он постоянно как будто куда-то спешил, постоянно поторапливал себя и всех окружающих как будто куда-то спешил. Он любил цитировать фразу своего научного кумира Вавилова: «Надо спешить!» Он спешил трудиться и потому много успел. Буквально за несколько недельдо кончины успела выйти в свет его монография, посвященная яблокам. Сын ученого преподнес ее мне после отпевания на память.
О.Аркадий в поминальном слове попросил не оставлять молитвы за усопшего, о.диакон Сергий сказал, что его профессиональные труды были образцом созидательного труда, и настоящим райским символом – ведь он занимался плодовыми культурами, а коллеги отметили, как, несмотря на возраст, он активно участвовал в научной и просветительской деятельности, и как его будет не хватать.
Его супруга и верная помощница во всех делах Татьяна Михайловна поблагодарила собравшихся и пригласила всех на поминальную трапезу, которая и завершила прощание. На трапезе кроме обычных поминальных блюд блины, кутья, кисель были предложены яблоки. Мы поминали Владимира Васильевича этими «поминальными яблоками», которыми он занимался всю свою жизнь.
Всегда грустно провожать усопших, но в случаях, подобных этому, грусть растворена радостью надежды – надежды на блаженную вечность.
Tags: Иоанн Кронштадтский, Св.Квартира_Иоанна_Кронштадтского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments