Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Как памятник сделать «живым»

Первая панихида у монумента Великому князю Михаилу Николаевичу в день его памяти

Как-то обратил внимание на одну особенность: когда идет борьба за установку какого-нибудь памятника, пишут обращения, статьи, собирают подписи, проводят акции, конференции. Настоящим героям России, особенно Государям или членам Дома Романовых, до сих пор не так просто возвести памятник. Сколько лет уже идет борьба за восстановление памятника императору Александру II в Рыбинске! Или установку на историческом месте памятника императору Александру III в Санкт-Петербурге!
Но с другой стороны, часто бывает так, что после установки памятника о нем как-то сразу забывают и наступает тишина. Эта мысль мне пришла, когда месяц назад 19 ноября 2013 г. открывали и освящали памятник Великому Князю Михаилу Николаевичу в сквере Артиллерийского музея в Санкт-Петербурге. Не хотелось бы, чтобы так не вышло с памятником Великому Князю Михаилу Николаевичу. Памятник должен быть «живым».

Памятник в городской среде может выполнять разные функции: 1) градостроительную, 2) напоминать об исторической личности или об историческом событии, 3) быть просто декоративным украшением. Но главную функцию он будет выполнять если он становиться частью духовной и культурной жизни города, когда он воплощает живую память, когда перед ним совершаются молитвы. "Помнить" и "поминать" - слова однокоренные в русском языке.


18 декабря 2013 года исполнилось 104 года со дня кончины Великого Князя. Хотя дата не круглая, но установленный памятник обязывает и помнить, и поминать. Я обратился в Музей артиллерии с предложением провести панихиду в День памяти Великого Князя Михаила Николаевича. Директор музея Валерий Михайлович Крылов пошел на встречу и разрешил это "мероприятие". На удивление у нового памятника собралось немало людей: духовенство, сотрудники Музея артиллерии, почитатели памяти Великого Князя. Была отслужена панихида, к бюсту возложили цветы. В поминальных словах у памятника
вновь была выражена мысль о великих трудах Великого Князя на благо Отечества.

Я в своем слове обратил внимание на тот факт, что кроме многих деяний в области русской артиллерии и руководства ею, его неутомимых трудов на Кавказе, приведших к замирению этого региона в 1864 году, 150-летие которого мы будем вспоминать в наступающем году, его 20-летнее председательство в Государственном совете, он оставил еще одно наследие , которое мы, может быть, ещё не оценили в полной мере, а именно, он дал России трех сыновей-мучеников, проливших кровь на Русской Голгофе. Это Великие Князья Георгий Михайлович, Николай Михайлович и Сергей Михайлович. Два первых были расстреляны у стен Петропавловской крепости вместе с Великими Князьями Павлом Александровичем и Дмитрием Константиновичем. Сергей Михайлович разделил мученическую Голгофу вместе с Великой княгиней Елизаветой Федоровной в Алапаевске. Все они прославлены Русской Зарубежной Церковью. Быть отцом трех князей-мучеников это уже сам по себе великий подвиг. Кстати, на бюсте Великий Князь Михаил Николаевич смотрит точно на место мученичества двух своих сыновей. Так что этот памятник в каком-то смысле воплощает и память о его сыновьях-мучениках.


Мы также вспомнили, как в эти дни 4 года назад проходила конференция памяти 100-летия преставления Великого Князя Михаила Николаевича в Ново-Михайловском дворце, организованная при участии и помощи «Русской народной линии». Именно на той конференции и была высказана и записана в резолюцию идея о необходимости установки памятника Великому Князю в нашем городе. Тогда трудно было представить, как и когда может осуществиться эта идея. Но сегодня после установки памятника точно можно сказать, что "мечты сбываются", и отнюдь не в силу телевизионной рекламы, а в силу нашей веры в Россию, веры в её великих героев и верность их идеалам.

Сейчас месяц спустя после установки памятника кажется, что он здесь стоял всегда. И это, наверное, самая лучшая похвала монументу, который украсил город, бывший в течение двух веков столицей величайшей империи на земле. Памятник достоин имени члена Дома Романовых. Мария Петровна Суворова, родственница великого полководца, сказала, что это по-настоящему «царский памятник».

После панихиды старший научный сотрудник Музея артиллерии Александр Николаевич Кайгородцев для всех участников поминовения провел экскурсию по выставке «Дом Романовых и русская армия», где представлены личные вещи, прежде всего, воинские мундиры практически всех Русских Императоров, начиная с Петра I и заканчивая Цесаревичем Алексеем Николаевичем.

Затем музей предложил поминальную трапезу в честь Великого Князя в музейном кафе, на которой директор музея В.М.Крылов вручил благодарственные грамоты игумену Герасиму, которая будет передана в Михайло-Афонский монастырь на Кавказе, и мне. Валерий Михайлович Крылов принял решение, что эта панихида должна стать традиционной. Она будет совершаться ежегодно в День памяти Великого Князя Михаила Николаевича. Можно говорить о возникновении новой традицию в жизни нашего имперского города. Расставались участники этого исторического события с мыслью встретиться на этом же месте в этот же день в следующем году.
Надеюсь, что на следующий год число участников будет больше, тем более что будет небольшой юбилей - 105 лет со дня кончины Великого князя Михаила Николаевича.

Царствие Небесное и вечный покой великому князю Михаилу Николаевичу!

Памятник должен быть «живым»

Памятник должен быть «живым»

Памятник должен быть «живым»



http://ruskline.ru/news_rl/2013/12/20/pamyatnik_dolzhen_byt_zhivym/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments