Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Бюст великому князю Михаилу Николаевичу оcвящен в Санкт-Петербурге

Бюст выдающемуся военачальнику и государственному деятелю, великому князю Михаилу Николаевичу (1832-1909) отрыт 19 ноября на внешней экспозиции Военно-исторического музея артиллерии. Чин его освящения совершили протоиерей Геннадий Беловолов и игумен Герасим (Буняев) - настоятель Свято-Михайловского монастыря в Адыгее. Эта кавказская обитель подарила северной столице монумент.
Торжество было посвящено 400-летию Дома Романовых и Дню российской артиллерии. В нем приняли участие военнослужащие ЗВО, представители православных и монархических организаций.

Начальник музея Валерий Крылов подчеркнул, что это первый в бывшей имперской столице памятник в честь некоронованного представителя царской династии, установленный в период новейшей истории России.

"Мы освятили мемориал, который находится вблизи обелиска декабристам. Они, в отличие от великого князя, нарушили долг и присягу государю, стали предвестниками революционных смут в России. Это два выбора, два пути в нашей истории. Вот о чем стоит задуматься каждому, кто будет сюда приходить", - отметил отец Геннадий.

Отец Герасим рассказал, что идея создания памятника родилась в 2009 году, когда исполнилось сто лет со дня кончины Михаила Николаевича. Чтобы увековечить его заслуги перед Россией, русской армией и Кавказом, где он почти 20 лет был наместником, в монастыре открыли памятник великому князю работы Александра Аполлонова. И в то же время задались вопросом, почему подобного памятника нет в Санкт-Петербурге, где родился, трудился и погребен в Петропавловском соборе великий князь.

Было решено сделать копию бюста для города на Неве. Ее отлили на литейном заводе в Ростове-на-Дону на средства благотворителей монастыря. Затем был сделан мощный трехметровый постамент.
Из вариантов места установки лучшим был признан Военно-исторический музей, поскольку без малого пятьдесят лет великий князь был главным артиллеристом Российской империи. Будучи ее последним генерал-фельдцейхмейстером, он стал покровителем музея и внес значительный вклад в пополнение его коллекций.



"Вода живая"

Еще фотографии
Tags: Михаил Александрович, памятник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments