Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

«Это исторический день»

В Санкт-Петербурге на территории Артиллерийского музея состоялось открытие и освящение памятника Великому князю Михаилу Николаевичу Романову …

Вчера, 19 ноября, в день ракетных войск и артиллерии, в Санкт-Петербурге на территории Артиллерийского музея состоялось торжественное открытие и освящение памятника Великому князю Михаилу Николаевичу Романову, сообщает наш корреспондент, присутствовавший на мероприятии. Освящение совершили настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов и наместник Свято-Михаило-Афонской Закубанской общежительной пустыни игумен Герасим (Буняев).

После того, как с памятника было сдернуто покрывало, директор Артиллерийского музея Валерий Крылов рассказал об истории создания монумента. «Из всех вариантов мест установки наилучшим был признан Артиллерийский музей, поскольку без малого 50 лет Великий князь был главным артиллеристом Российской Империи и, будучи генерал-фельдцейхмейстером, стал покровителем музея и внес значительный вклад в его становление и пополнение коллекции музея. В музее хранятся подлинные вещи Михаила Николаевича, в том числе его рабочий стол, предметы, одежда, личное оружие, часть из них стали экспонатами выставки, которую мы в свое время открывали к 180-летию со дня рождения Великого князя», - сообщил он. «Особую значимость сегодняшнему событию придал и тот факт, что этот монумент стал первым скульптурным сооружением во славу Великих князей, установленным в новейшей истории России в Петербурге», - сказал Валерий Крылов.

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Игорь Коровин поздравил присутствующих с открытием памятника.

Начальник Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В.Хрулева генерал-лейтенант Владимир Ивановский отметил, что «благодаря усилиям сотрудников музея, Русской Православной Церкви мы присутствуем на историческом знаменательном событии - открытии памятника Великому князю Михаилу Николаевичу Романову, который всю свою сознательную жизнь посвятил служению нашему Отечеству».

Доктор исторических наук, член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук, президент Академии военно-исторических наук генерал-полковник Михаил Каратуев заявил, что установка памятника, произведенная в день ракетных войск и артиллерии, восстанавливает связь времен.

Начальник ракетных войск и артиллерии Западного военного округа полковник Олег Кувшинов считает символичным, что «в дар Артиллерийскому музею, который сохраняет историю русского оружия и открыт по повелению нашего основного и главного Императора Петра Великого, от святой обители со святой земли привезен и подарен памятник».

Генерал-лейтенант Николай Петров, возглавляющий ветеранскую организацию, признался, что он «в восторге». «Наконец-то Михаил Николаевич среди нас. Дай Бог всем нам всего наилучшего. Служу России!» - воскликнул генерал.

Скульптор Александр Аполлонов, изваявший бюст, заявил, что для него большая честь - установка бюста в великом и красивом городе - Санкт-Петербурге.

Автор проекта памятника Андрей Соколов подчеркнул, что «сегодня великий день и великий праздник. Мы поставили памятник во славу и честь русского оружия. Народ, забывающий великие имена и великие события, не имеет будущего».

«Это исторический день»Настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов: «Если бы мне кто-нибудь сказал три года назад, что в центре города можно установить еще один памятник, да еще и Великому князю, я бы сам в это не поверил. Но когда веришь в Бога, то понимаешь, что Богу все возможно». «Это событие нельзя назвать иначе, как настоящим чудом. Если кратко сказать - сегодня исторический день. На этом можно было бы поставить точку, но я добавлю. Сегодня исторический день потому, что впервые в Петербурге после 17 года в историческом центре воздвигается памятник члену Дома Романовых Великому князю. (…) Сегодня исторический день потому, что торжествует историческая правда, время собирать камни, но для нас камни - это великие имена. (…) Сегодня исторический день потому, что, наверное, в этот год 400-летия Дома Романовых в нашем городе не было более значимого события, чем то, которое совершается сегодня. И, можно сказать, что именно сегодня мы в полноте воздаем в лице Михаила Николаевича дань и благодарность всему Дому Романовых. Сегодня исторический день еще и потому, что сама ситуация необычна: памятник подарила Церковь государству. Может, впервые Церковь дарит государству, а не просит у него. Церковь напомнила государству о его собственной истории. Сегодня день единства нашего народа - Церковь, государство, народ объединил этот памятник», - считает священник.

Наместник Свято-Михаило-Афонской Закубанской общежительной пустыни игумен Герасим (Буняев) напомнил, что Михаил Николаевич был ктитором монастыря. «Благодаря ему 135 лет назад монастырь был основан и стал крупнейшим и самым важным монастырем Юга России», - напомнил он. «На Кавказе принято дарить подарки, но очень важно, чтобы подарок был принят. И сегодня я вижу, что подарок принят, и это самая большая радость, которую я испытываю», - признался отец Герасим, который и подарил бюст музею.

Затем к памятнику были торжественно возложены цветы. В церемонии открытия приняли участие курсанты и рота почетного караула. Мероприятие оказалось необычно многолюдным.

После открытия и освящения памятника музею было передано 25 предметов, конфискованных на пяти таможенных постах северо-запада и обращенных на основании судебных решений в доход государства. Коллекцию музея пополнили ордена «Красной звезды» и Трудового Красного Знамени, Ордена Ленина, «Знак ордена Славы», жетоны Российской Империи, а также икона «Чудо св. Георгия о змие» конца XIX века и несколько видов европейского холодного оружия.

Напомним, что 26 октября 2011 года бюст Великого князя был подарен Артиллерийскому музею Свято-Михайловским Афонским монастырём на Кавказе. 18 ноября того же года бюст был освящен и временно установлен в одном из залов музея. 16 ноября 2012 года состоялось освящение закладного камня памятника.

Также 19 сентября 2010 года на территории Свято-Михайловского Афонского монастыря, напротив Михайловского храма, был установлен бронзовый памятник Великому князю Михаилу Николаевичу. Великий князь являлся ктитором этого монастыря.

Фото Юрия Костыгова

«Это исторический день» «Это исторический день» «Это исторический день» «Это исторический день» «Это исторический день» «Это исторический день»

Информационно-аналитическая служба
Русская народная линия


Бюст великому князю Михаилу Николаевичу оcвящен в Санкт-Петербурге (+ фотографии)
Tags: Михаил Александрович, памятник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments