Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Приветствие Великой Княгини Марии Владимировны

Сегодня предпоследний день перед конференцией, посвященной памяти Великого Князя Михаила Александровича, которая состоится 19 мая в его личном Дворце на Английской набережной, 54. Целый день звонки, факсы, э-мейлы. Мысль почтить имя Великого Князя многих вдохновила принять участие. Только что по электронной почте пришло приветствие Великой Княгини Марии Владимировны. Публикую это высокое приветствие.

ПРИВЕТСТВИЕ
ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА,
19 мая 2010 года
 
 

Сердечно приветствую участников научной конференции, посвященной жизни и трагической судьбе Великого Князя Михаила Александровича, первым из Членов Нашего Дома после революции принявшего мученическую смерть от рук богоборцев.



Младший сын Императора Александра III Миротоворца, Великий Князь Михаил Александрович, по воле Божией и в силу Закона о престолонаследии, дважды оказывался в непосредственной близости к Всероссийскому Престолу. После кончины Цесаревича Георгия Александровича и до рождения св. мученика Цесаревича Алексия Николаевича, в 1899-1904 годах, он являлся Наследником своего Царственного Брата св. Императора Николая II Страстотерпца, а 2/15 марта 1917 года был объявлен его Преемником во главе Государства. Великий Князь был храбрым офицером и человеком чести. В трагические февральско-мартовские дни 1917 года он, вместе с Моим Дедом Великим Князем Кириллом Владимировичем и их общим Дядей Великим Князем Павлом Александровичем пытался путем разумных компромиссов воспрепятствовать бунту и низложению Законного Государя. Увы, эти усилия оказались тщетными, и Николай II подписал отречение за себя и за своего непосредственного Наследника в пользу Брата. Природная скромность Великого Князя Михаила Александровича и отсутствие у него стремления к власти сыграли в тот момент печальную роль. Несправедливо, однако, упрекать его в своего рода «дезертирстве». Вопреки распространенному мнению, Великий Князь не отрекся от своих прав и обязанностей, но лишь отложил принятие Верховной Власти до всенародного решения по поводу образа правления в России. Вероломство вождей Февральской революции обессмыслило благородный жест Михаила Александровича и обратило его в ущерб будущим судьбам страны. А сам Великий Князь, как и все Члены Династии Романовых, оставшиеся на Родине, был казнен пришедшим к власти тоталитарным режимом.

В 1981 году Русская Православная Церковь Заграницей прославила Благоверного Великого Князя Михаила Александровича в лике Новомучеников и Исповедников Российских. После воссоединения в 2007 году Зарубежной Церкви с Матерью-Церковью обсуждается вопрос об установлении не только местного, но и общецерковного его почитания. Надеюсь, что участники конференции объективно и доброжелательно рассмотрят обстоятельства жизни Великого Князя, не закрывая глаза на его ошибки и слабости, но также воздавая должное его христианскому смирению, великой силе его любви к Отечеству и ближним, мужеству и самоотверженности в страшный смертный час. Ваша работа станет важным вкладом в духовную и историческую оценку личности Великого Князя Михаила Александровича и, в целом, всего служения Российского Императорского Дома.

Господь да поспешествует трудам Вашим.



На подлинном собственною Ее Императорского Высочества рукою подписано:
МАРИЯ
Е.И.В. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА
С подлинным верно:
А.Н. Закатов
директор Канцелярии Е.И.В.
Мадрид, 6/19 мая 2010 года
День памяти св. Прав. Иова Многострадального
и рождения св. Императора Николая II Страстотерпца

Tags: Михаил Александрович
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments