Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Панихида по гению русского слова Федору Достоевскому

Сам не успеваю писать. Благодарю наш епархиальный сайт: http://aquaviva.ru/news/?id=39595
"Вода живая", 11.11.13

Панихида по гению русской словесности Федору Достоевскому совершена 11 ноября, в 192-й день его рождения, во Владимирском соборе Санкт-Петербурга. Ее возглавил протоиерей Геннадий Беловолов в сослужении клириков храма - протоиерея Иоанна Цьолка, иерея Александра Гутника и диакона Андрея Реймерса.

В слове памяти отец Геннадий отметил, что день рождения национального гения - праздник национального масштаба. "Мы молимся в духовном доме Достоевского: он был прихожанином храма Владимирской иконы Божией Матери, каждое воскресение посещал богослужения в нем. Именно здесь наш "пасхальный" писатель встретил свою последнюю Пасху Христову. В доме напротив этого храма он написал свой первый роман "Бедные люди", а в доме за ним - последний, "Братья Карамазовы".

Священник подчеркнул актуальность творчества Достоевского и значение его личности для современного человека: "Достоевский - наш пророк, наша совесть. И как совесть у человека одна - так, думаю, и в нашей стране второго такого писателя не будет. Сегодня, когда идеалы, которые воспевал Достоевский, подвергаются осмеянию и коррозии, самое время вспомнить его слова: "Как часто русский человек смеется над тем, над чем нужно плакать". Священник призвал верующих к келейной молитве о душе великого писателя, ведь "мы верим, что Господь сподобит его Царствия Небесного за великую веру и страдания, которые он претерпел со смирением".

За богослужением молились ученые, собравшиеся в эти дни в мемориальном музее-квартире писателя на ежегодные международные чтения, посвященные его жизни и творчеству. В числе молящихся был правнук писателя Дмитрий Достоевский.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments