Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

На могилках Леушинских монахинь. Впечатление паломницы

Оригинал взят у idaal в Продолжение солнечного дня.

В двенадцать часов дня, из усадьбы в Хантаново я должна была успеть на панихиду на могилка Леушинских монахинь... Она планировалась на предыдущие воскресные дни, но всё что-то мешало. И вот сегодня всё спланировано, моя знакомая монахиня матушка Кирилла по сотовому держит меня в курсе планов на сегодняшний день. Я оставила два "Истока" продолжать походные приключения и отправилась через соседнюю деревню пешком домой. Мне дано матушкой задание взять с собой букет цветов, ведь мы едем на могилки леушинских монахинь. Проходя деревней замечаю, где много цветов, ведь у нас прошёл ночью иней и мои георгины пострадали. Захожу к знакомым, объясняю, что нужны срочно цветы для леушинских монахинь, а то , вдруг, зазвонит телефон, что машина за мной приехала, а я буду не готова. Крупные астры разных цветов были мне вручены с поклоном к леушанкам.
Матушка Кирилла сопровождает священника, к нам присоединиться должны ещё несколько человек. Главная из них Капитолина, она собрав деньги с людей, почитающих память монахинь леушинского монастыря, установила года два назад надгробия на могилках леушанок, которые после переселения проживали в её родном краю. Нас уже ждали здесь местные жители, которые помнят леушинских сестер, и ухаживают за их могилками.
Батюшка подготовился к служению панихиды, а мы знакомились с теми, кого не встречали, но общались по телефону, когда собирали материал для книги "Последние леушанки".
Матушки похоронены здесь рядом друг с другом: м.Вениамина, м.Варвара, м.Гермогена, м.Вриена, м.Неофита и чуть в сторонке - схимонахиня Кирилла. Батюшка служил панихиду в монашеском чине, затем дал слово матушке Кирилле. Она поблагодарила за то, что все приехали и отдали поклон леушинским молитвенницам. И, неожиданно для нас, Капитолина красивым голосом спела длинную песнь о молитвах. На прощание она всех угостила своими яблоками , привезёнными из Устюжны, а батюшке отдала в подарок весь оставшийся пакет. Он сегодня с утра был занят в храме, а потом, не перекусив может быть, пустился в такой далёкий путь в наши леушинские края.

IMG_6383

Tags: Леушино, леушанки, монахи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment