
Началось все с того, что вскоре после открытия храма Леушинского подворья, к нам пришел протоиерей Василий Бутыло, проживавший тогда неподалеку от нашего храма на Озерном переулке, и спросил: «А где у Вас образ Иоанна Богослова?» У нас была только репродукция софринского производства. Вскоре он подарил красивый и большой образ Иоанна Богослова, перед которым, как оказалось, в свое время в Сусанино молилась блаженная Старица Любушка. Эта икона стала нашим храмовым чтимым образом. Потом опять же на престольные праздники мы получили иконы с Патмоса, старый аналойный образ. Особым событием стало обретение иконы Иоанна Богослова с благословением св.Иоанна Кронштадтского монахине Леушинского подворья, преподнесенный нам в этот день год назад. Об этом событии я писал у себя в блоге: «Такие обретения бывают раз в сто лет».
После этого я решил, что у нас уже достаточно икон нашего небесного покровителя, чтобы ожидать еще одно обретение.
Можете представить мое удивление и волнение, когда вчера на всенощном бдении в храм пришли две женщины и передали одной из наших сестер, что завтра вы самый праздник перед службой к нам в храм принесут в дар икону Иоанна Богослова!
Мне об этом сообщили на помазании во время полиелея. Я только успел спросил, какая икона? «Сказали, что икона большая, писанная и старинная... Принесут завтра пол-девятого». На отпусте всенощной я даже объявил, что завтра к нам прибудет еще одна икона Иоанна Богослова.
Сегодня утром перед службой я с нетерпением ожидал дарителей с иконой. Думал, что они позвонят или зайдут в храм. Я посматривал на часы. Было уже без четверти 9-ть. Я начал волноваться. Здесь кто-то из прихожан сказал: «Батюшка, во дворе уже минут десять стоят какие-то женщины с иконой». Я тут же помчался во двор, где увидел двух незнакомых женщин с завернутой иконой. «Что же вы не заходите?» - «Мы ждем главного дарителя. Мы привезли икону, а он сейчас подходит к храму. Женщины отказались без него развернуть икону. Нам пришлось подождать несколько минут, в течение которых мы успели пропеть тропарь Иоанну Богослову с запевами. Здесь показался главный даритель. Им оказался наш постоянный прихожанин врач-психотерапевт Максим Антонов. «Так это вы нам дарите икону?» - удивился я. «Батюшка, это наш совместный дар. Просто я нашел эту икону в антикварном магазине и решил ее выкупить для храма, и мне помогли...»
Здесь икону наконец-то развернули и мы увидели действительно старинный образ академического письма необычной иконографии. Святой Иоанн Богослов был изображен как бы в лежащем положении. Я такой иконы никогда прежде не видел.
Я испытал большую радость. Как говорят в народе, «праздник удался». Вновь произошло это какое-то «обыкновенное чудо», хотя уже и «привычное», но не менее приятное.
Мы внесли икону в храм, положили на аналой. В течение службы я периодически смотрел на необычный образ, пытаясь понять смысл иконографии. В конце концов у меня возникла мысль, что Апостол изображен на Патмосе в пещере Откровения, где он увидел и записал книгу Апокалипсис. По крайней мере, есть одна аналогия этой иконографии как раз на иконе из пещеры на Патмосе, где Иоанн Богослов изображен лежащим и получающим свыше откровение. В общем, икона оказалась апокалиптическая!
Что ж, будем молиться, чтобы предстательством св.Иоанна Богослова Господь открывал нам смысл событий и явлений происходящих в наше бурное время.




