Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Как олимпийский огонь стал православной лампадой...

Святой Михаил Черниговский погасил олимпийский огонь или Как олимпийский огонь стал православной лампадой...

Россия страна чудес… Кто бы в этом сомневался.
Думаю, то, что произошло вчера в Кремле иначе как чудом не назовешь. Об этом чуде будут еще писать в книжках про Святую Русь.
А чудо это связано с «олимпийским огнем».
Во всех этих Олимпийских играх меня сильно смущают откровенные языческие действа, которые предваряют и потом сопровождают спортивные состязания.
Где-то за полгода до игр на горе Олимп зажигают огонь. Зажигает его обязательно некая «верховная жрица» богини Геры в языческом храме бога Аполлона. Гера – это жена Зевса. «Жрица» молится Зевсу и Аполлону, перед «низведением» огня произносит особую «молитву» такого содержания: «Аполлон, бог солнца и идеи света, пошли свои лучи и зажги священный факел для гостеприимного города (имярек)», в данном случае - «Сочи». Здесь нужно вспомнить, что согласно древнегреческой мифологии у Аполлона есть еще одно имя - Феб (др.-греч. Φοῖβος, «лучезарный»), которое соответствует латинскому Lucifer — «светоносный». А кто такой Люцифе́р, думаю, православным объяснять не надо. Кроме того, Аполлион - имя ангела бездны из Апокалипсиса, которое трактуется как "губитель".
С помощью параболического зеркала происходит «сошествие» огня с небес на землю и его потом проносят по всему миру. Если это не язычество, то что такое вообще язычество! И этот огонь, посвященный языческим богам, должен на стадионе гореть в течение всей Олимпиады и гасится в конце церемонии закрытия. Получается прямо-таки огнепоклонство и при этом какая-то пародия на схождение Благодатного Огня в Иерусалиме.
Отцы новых Олимпийских игр в конце ХIX века сделали все, чтобы придать спортивным состязаниям откровенно культовый характер и превратить Олимпиаду в языческое действо. В ХХ веке спорт стал формой псевдорелигии для человечества. Одно только слово "фаны" чего стоит.
И вот вчера этот огонь от «верховной жрицы» прибыл в Россию, встречал его на Красной площади президент Путин, выразив полную уверенность, что он "принесет радость и удачу миллионам жителей России"(!).



В связи с этим возникает ряд вопросов. На Олимпиаду выделены астрономические суммы денег. Как согласуется проведение такого грандиозного языческого торжества с декларируемой светскостью государства? Можно только представить себе, какой шум устроили бы светские СМИ, если бы церковные праздники происходили с таким размахом, да еще на государственные средства! Также хотелось бы спросить, почему большинство православного населения России должны финансировать это дорогостоящее языческое мероприятие в качестве налогоплательщиков?
Другие вопросы духовного порядка. Как совместить это языческое действо, которое совершается на Русской земле, с христианской верой нашего народа, да еще в год 1025-летия Крещения Руси? От одной мысли, что этот ритуальный огонь понесут по Русской земле, мне было нехорошо, ведь поклонение огню в любой форме воспрещено христианину.
В древности князь святой князь Михаил Чернговский предпочел принять мученическую смерть, нежели пройти через "священный огонь" в ставке Батыя: «Христианин не служит огню», сказал князь языческим жрецам. Интересно отметить, что огонь с Олимпа принесли в Россию сразу после праздника св.Михаила Черниговского (3 октября н.ст)
Этот огонь по сценарию должны были пронести по Московскому Кремлю мимо главных соборов Святой Руси: Архангельского, в котором почивают русские великие князья и благоверные цари Дома Рюриковичей (в том числе и св.князь Михаил Черниговский!) и Дома Романовых, а также Успенского собора, который наши предки называли Домом Пресвятой Богородицы, а по нему и всю Русскую землю именовали также. Допустил бы св.князь Михаил Черниговский или св. князь Дмитрий Донской такое посещение?! Кто защитит Дом Пресвятой Богородицы от осквернения ритуальным огнем?!
Казалось, некому нынче встать грудью на защиту святынь.
И вот тут Сама Пречистая Богородицы вместе со святыми, почивающими в кремлевских соборах, защитила Свой Дом.
После официальной церемонии на Красной площади с участием Путина огонь принял легендарный спортсмен Карапетян и вбежал с ним в ворота Спасской башни. Вот здесь-то и произошло чудо: вбежал спортсмен с горящим факелом, а выбежал с потухшим.
Пресвятая Богородица не пустила огонь от «верховной жрицы». Он погас в тот самый момент, когда спортсмен, выбегая из Спасской башни, ступил на территорию священного Кремля. Это отчетливо видно на видеозаписи. Нужно также вспомнить, что на Спасской башне над вратами находится восстановленный образ Спаса Всемилостивого (откуда и происходит название башни)!
Нужно видеть недоуменный взгляд и растерянные жесты спортсмена, который беспомощно показывает на потухший факел. Это событие, как специально, транслировали в прямом эфире по телевидению. И это чудо увидел весь мир!
Что касается самого факела, то организаторы сделали, казалось, все возможное, чтобы он не погас. Он может гореть как в мороз (до -40 градусов), так и в жару.
На случай сильного ветра или дождя в факеле предусмотрено двойное дно, которое тут же может восстановить огонь. Но в этот раз не сработало ни одно из этих устройств. Олимпийский огонь погас без вариантов. Трудно было себе представить, как бы дальше развивались события, но в этот момент молодой парень из службы охраны тут же достал зажигалку, как будто она была у него наготове, и дал огонька спортсмену, который помчался по Кремлю уже совершенно с другим огнем.
Церемония не была нарушена, но огонь был заменен. Вместо огня «верховной жрицы» дальше побежал огонек русского парня. Имя столь оперативно сработавшего «героя» по понятным причинам не разглашается. Не удивлюсь, если его зовут «Георгий» или «Михаил». Он наверняка является крещеным. И такой огонек оказался приятнее Матери Божией на территории ее Дома. Олимпийский огонь неожиданно стал по сути лампадкой, пронесенной по территории нашего древнего Кремля. Этот огонь, зажженный в сердце нашей родины у ее главных святынь, вполне возможно пронести и по всей России.
Конечно в идеале можно принять предложение уважаемого игумена Луки и зажечь в России огонь от Благодатного Огня, принесенного из Иерусалима: "Россия уже много лет является "Огненосцем", но только Благодатного огня, зажигаемого в Иерусалиме от Гроба Господня. Потухший олимпийский огонь стоило бы зажечь не от зажигалки сотрудника спецслужб, а восполнить эту невольную оплошность возжиганием факела от лампад, в которых, по-прежнему, теплится Благодатный огонь из Гроба Господня..." (http://ruskline.ru/news_rl/2013/10/07/olimpijskij_fakel_nado_zazhech_ot_blagodatnogo_ognya/) Но для этого нужна политическая воля, которой ,к сожалению, пока что мы не обнаруживаем в головах государственных мужей. А пока сыр да бор, эту волю осушествил неизвестный солдат русского воинства.
В добрый путь "русский огонек"! Теперь можно со спокойной совестью посмотреть даже церемонию возжжения огня на открытии Олимпиады в Сочи. Мы-то теперь знаем, откуда этот огонь принесен!
В заключении хочется вспомнить слова Псалма, которые мы поем в ночь на Рождество : «С нами Бог! Разумейте языцы!»
Tags: язычество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →