Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Под Покровом Божией Матери "Аз есмь с вами, и никтоже на вы". 5 лет объединению "Исток" в Мяксе.

Оригинал взят у idaal в 5 лет Истоку.

28 сентября в спортивном зале школы начался праздник для детей 2-8 классов, которые занимаются в объединении "Исток". Нынче записалось сюда пятьдесят шесть учеников. Надо заметить, что это школа сельская, в ней всего учащихся 135 человек, и некоторые не могут заниматься в "Истоке", т.к. живут в отдалённых деревнях. Занятия проводятся в выходные дни, поэтому, можно сказать, что сегодня пришли почти все истоковцы, их было около пятидесяти человек. Но удивило, то, что из родителей никого не было, если не считать Виктора, отца-одиночку инвалида, который всё свое время посвящает дочери-второклашке. Руководит объединением Г.Б Тихова, учитель начальных классов с 35-летним стажем педагогической деятельности. Её родители учителя: мать преподавала литературу и русский язык, отец, бывший фронтовик, вёл уроки физкультуры и внеурочное время отдавал ученикам, увлекающимся спортом. Любовь к работе с детьми родители привили и к дочери. Галина Борисовна помнит все наставления отца и применяет их по наследству. Надо не случайно заметить, что работает она по зову сердца, бескорыстно. Она помнит, как душа отца болела за воспитание подрастающего поколения, какое огромное значение он придавал этому направлению в жизни школы. Его интересовало состояние общества, за которое старшее поколение не жалело жизни на фронтах Великой Отечественной войны.

В спортивном зале истоковцы разделились на четыре команды. Занятие должно было показать, как дети проводят игры, с какими встречаются жизненными ситуациями, когда один выиграл, другой проиграл, как нужно сохранять уважение друг к другу в такой обстановке: не гордиться, не унижать проигравшего. Соревновательный характер игр зарядил детей азартом, у всех было единодушное стремление к победе. Дети могли играть ещё, но по программе праздника пора было переходить в зрительный зал. На сцене помощница Галины Борисовны Елена Борисенко открывает концерт песней о России. Большая часть этой части программы уделена спектаклю, где все роли исполняют сами истоковцы.
Поздравить детей с юбилеем приехала из города почётный член литературнокраеведческого клуба "Госпожа Провинция" и Центра Н,М,Рубцова духовная наставница "Истока" В.В.Попова. Она подарила для объединения книгу о царственных страстотерпцах, сказала теплые слова в адрес объединения. Дети её слушали очень внимательно, т.к. воспитываются они здесь в православных традициях. Рядом со сценой на празднике на всех смотрела Богородица с иконы "Аз есмь с Вами и никто же на вы". Эта икона присутствует на занятиях с тех лет, когда Галиной Борисовной была организована под крышей средней школы Воскресная школа, работающая при строящемся в селе новом храме. Тогда число учащихся составляло 72 ученика. Первый выпуск успел отметить своё пятилетие в 2008 году. Но созданное ею детище перешло под другое руководство и стало работать в переоборудованном под Воскресную школу старинном храме Рождества Христова. Здесь же остался свободным класс, опыт работы, икона "Аз есмь с вами и никтоже на вы", накопленная литература, фотографии, своя история. Не смогла Галина Борисовна остаться в стороне от работы с детьми на пользу православной веры. И вот завершилось ещё пятилетие её деятельности во славу Бога.

Огромную поддержку получила она сегодня, когда одна из гостей праздника рассказала о своём чудесном происшествии, связанном с явлением ей образа Пресвятой Богородицы "Аз есмь с вами и никтоже на вы". Это гостья с Кубани Галина Владимировна,она приехала с родной сестрой Светланой в Мяксу специально к месту затопленного Леушинского монастыря, где была написана эта икона. Отправиться в неизвестный путь осенью на север из теплых краёв её звала мечта, ей давно (с 2006 г.) хотелось побывать в этом, ставшем для неё священном леушинском крае. Нет здесь у неё ни родных, ни знакомых, только Богородица, которой она доверилась. И вот Галина с сестрой на празднике там, где её любимая икона стоит на самом почётном месте уже десять лет. Здесь она с вдохновением рассказала детям свою непридуманную историю об иконе "Аз есмь с вами и никтоже на вы". Праздник завершался чаепитием с пирогами, конфетими, а гостьи с Кубани принесли для стола ароматные яблоки и виноград, которые привезли из своего домашнего сада.

Tags: «Аз есмь с вами и никтоже на вы», Леушино, Мякса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments