Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Еще раз о красоте, которая спасет мир

Еще одна запись о поездке в Италию Мемориальная доска на доме Достоевскогоза 4 мая  о посещении Флоренции.
Флоренция – город, который можно назвать столицей красоты на земле. Красота здесь вынесена на улицы, площади, набережные. То, что в других городах хранится в музеях и галереях, здесь представлено на каждом шагу. Центральная площадь – это художественная галерея под открытым небом.Не случайно именно здесь жили Данте, Рафаэль, Микельанджело. Здесь была написана «Божественная комедия».

Но у меня во Флоренции был свой интерес. Еще в первое посещение Флоренции год назад у меня было большое желание найти дом, в котором жил Достоевский, но тогда не хватило времени. В экскурсию по городу этот маршрут не входит. Пришлось отделиться от группы. Ко мне присоединился о.Владимир Цветков с послушницей Ольгой. У меня был адрес дома, а также я знал, что на нем должна быть мемориальная доска. В последний момент нас согласилась сопроводить экскурсовод, окончившая официальную часть экскурсии.

Итак, мы отправились искать дом Достоевского во Флоренции.
Достоевский бывал в этом городе дважды. Первый раз на короткое время в 1862 году («Зимние заметки о летних впечатлениях»), и второй раз в 1868-1869 гг. в течение почти года жил здесь вместе с супругой Анной Григорьевной. В этот год Достоевский закончил роман «Идиот». Дом, в котором они остановились, располагался в одном из красивейших мест Флоренции, напротив дворца Питти со знаменитым садом Боболи. Идти, против ожидания, пришлось не так далеко. Может быть, потому что прогулка по Флоренции в любом направлении не может быть неинтересна. Мы прошли мост Веккьо – Самый древний в городе (уже почти 900 лет соединяет два берега реки Арно) и самый дорогой (здесь располагаются ювелирные лавки). По дороге вспомнили с о.Владимиром, что нас познакомил более 20 лет назад по сути Достоевский. Я тогда был мирянином, научным сотрудником музея Ф.М.Достоевского на Кузнечном переулке. О.Владимир тогда вернулся из Средней Азии в Питер. Я предложил ему выступить в Музее на собраниях, которые я тогда в 1988 году проводил. Решили провести несколько бесед по святителю Игнатию Брянчанинову. Первое же его выступление вызвало большой интерес. И тогда о.Владимир обратился к слушателям с предложением образовать общество святителя Игнатия Брянчанинова, которое существует до сих пор. Меня он шутя называет родоначальником этого общества.
За разговорами мы прошли несколько кварталов от моста Веккьо и вышли на площадь перед дворцом Питти. Какова же была наша радость, когда на одном из домов мы, наконец, увидели доску на итальянском языке о том, что здесь жил Достоевский. Дом был обыкновенным, ничем не примечательным. Так сказать, типичный флорентийский четырехэтажный дом желтого петербургского цвета и с характерными римскими ставнями. На входной двери сохранились отшлифованные до блеска медные ручки, которые мы также пошлифовали своим рукопожатием. Меня охватило «мемориальное волнение». Я представлял, как Достоевский выходил из этих дверей, как он прогуливался, как и что он видел во Флоренции, какие главы романа он обдумывал и написал здесь. Окружающая современная обстановка, спешащие люди, тесно стоящие у дома скутеры – все это мне ничуть не мешало перенестись в 19 век и представить на этой улице невысокого человека с длинной жидковатой бородой и проницательным взглядом.
Найдя удобное место напротив дома, чтобы никому не мешать, мы с о.Владимиром послужили литию памяти раба Божия Феодора, не забыли и рабу Божию Анну. Пара итальянцев с удивлением оглянулись на нас, когда мы огласили просторы Флоренции пением «вечной памяти».
Хотелось что-то увезти на память, как-то материализовать впечатление. В Италии хорошо поставлена индустрия сувениров. Я заглянул в ближайший киоск и спросил, есть ли что-нибудь связанное с Достоевским? Продавец удивленно посмотрел на меня и отрицательно показал головой. В другом магазинчике продавец оказался более разговорчивым, он сказал, что у него дома где-то стоят «Братья Карамазовы» на итальянском языке. Мы немного огорчились тому, что пока что флорентийцы не до конца оценили факт жительства Достоевского в их городе и написания здесь одного из величайших романов мировой литературы. Данте здесь более сувениризирован. Мы пофотографировались с о.Владимиром у дверей дома Достоевского.
Но тут нас ждало одно неожиданное открытие. На первом этаже этого дома о.Владимир заметил магазинчик. Это оказался магазин писчих принадлежностей "Giannini". Когда мы зашли внутрь, удивились ценам: небольшие блокнотики стоили как целые альбомы в других лавках. Оказалось, что это элитный магазин, и здесь вся продукция ручной работы. На полках были стилизованные под старину блокноты, тетради, перьевые ручки-вставки, бумага с водяными знаками, чернила, портмоне и т.д. Я подумал, что этот магазин открыт именно под Достоевского. Но продавец пояснил, что он существует с 1856 года. Вот тут мы сделали открытие. Оказалось, что этот магазин существовал уже целое десятилетие, к тому моменту, как здесь поселился Достоевский. И тут же представилась картина, как Федор Михайлович, когда у него заканчивалась бумага, чернила или ломалось перо, спускался вниз, в этот магазинчик, покупал нужное, поднимался и продолжал писать великий роман «Идиот». «Где у вас ручки-вставки?» - был мой вопрос к продавцу, который, как оказалось, был и владельцем магазина. Он показал целый раздел во втором зале. Я вспомнил подлинную ручку Достоевского, которую сохранила Анна Григорьевна и которая сейчас выставлена на столе писателя в его музее в Санкт-Петербурге. Точно такой не было, но была очень близкая. Мы с о.Владимиро тут же взяли эти ручки. Наша спутница-экскурсовод, пояснила, что я являюсь научным сотрудником музея Дотсоевского и продавец удивленно, как бы не веря, внимательно посмотрел на меня и тут же снизил цену на недешевую ручку. 
Такого подарка от самого Достоевского я не ожидал.
На обратном пути я уже представлял, чтобы такое написать этой ручкой и в какой тетради?
Уходя, я еще раз обернулся и бросил последний взгляд на дом Достоевского. И тут меня осенило, а ведь в этом самом доме была начертана одна из самых известных мыслей Достоевского и думаю, одна из самых великих мыслей человечества: «Мир спасет красота». Вот это да! Наверное, только в таком прекрасном городе и могла была быть записана такая прекрасная мысль, которая разрушает зло и рознь сего мира. Наверное, эту мысль и надо будет первой написать с помощью ручки Достоевского.
Флоренция, благодарю тебя за такие чудесные и светлые мысли…



Мост Веккьо


Дом № 22 на площади Питти


Дом Достоевского


Окна романа "Идиот"


На пороге дома Достоевского


В писчей лавке "Gianini"


Снимок на память
 



Tags: Достоевский, Италия, красота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments