Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Последний звонок Серафима Серафимовича

Памяти внука последнего настоятеля Леушинского подворья

Умер Серафим Серафимович Окунев, внук последнего настоятеля храма Леушинского подворья протоиерея Федора Окунева.

Я не раз замечал, что у людей праведной жизни случается напоследок какое-нибудь чудесное событие, пусть даже внешне не очень заметное, но важное по духовному смыслу. В связи с этим у меня возникла мысль, что Господь таким образом как будто исполняет последнее желание Своих угодников перед уходом в вечность.
Что-то подобное произошло и с Серафимом Серафимовичем.

Занимаясь воссозданием Квартиры Иоанна Кронштадтского, я познакомился с потомками Дорогого Батюшки, которые стали моими друзьями и помощникам. Будучи в 1999 году назначен настоятелем храма св.Иоанна Богослова Леушинского подворья, я также имел желание найти потомков благословенной матушки игумении Таисии. Конечно, в силу ее монашеского подвига у нее не могло быть прямых потомков. Но у нее был брат, племянники и стало быть должны были быть потомки по двоюродной линии. Однако наши поиски в течение нескольких лет ни к чему не привели.
Однажды в 2007 году к нам обратился человек, который оказался внуком протоиерея Федора Окунева. Ему было 75 лет, его звали - Серафим Серафимович. Отец Федор был женат на племяннице игумении Таисии - Надежде Ивановне, урожденной Миловской. Стало быть, Серафим Серафимович доводился правнучатым племянником самой матушки Таисии. Это было для нас настоящим чудом, тем более, что Серафим Серафимович оказался человеком тонким, умным и удивительно обаятельным, к тому замечательным рассказчиком, обладающим прекрасной памятью. Он вспоминал, как сидел на руках своего дедушки, как тот учил его азбуке. Он показал балкон квартиры в соседнем доме, где жил настоятель храма Леушинского подворья. Серафим Серафимович сохранил много личных вещей и реликвий своего дедушки. Когда мы познакомились ближе, Серафим Серафимович передал большую часть этих предметов в музей Леушинского подворья. Я по-настоящему полюбил потомка игумении Таисии. Через него была восстановлена зримая связь с нашей матушкой игуменией.
Он стал бывать у нас на подворье. Помню как он принимал участие в Таисиинском вечере в БДТ в 2008 году.
Обычно летние месяцы почти полгода Серафим Серафимович проводил на даче в Вырице. В силу этого у нас в общении бывали перерывы. Так получилось, что в нынешнем году мы с ним ни разу не созванивались, хотя я о нем периодически вспоминал.
И вот несколько дней назад 26 августа на подворье произошло одно удивительное событие. К нам пришел мужчина лет пятидесяти, который представился как Борис Юрьевич Новиков. Он сказал, что является правнуком священника Александра Окунева, брата протоиерея Федора Окунева, который также был расстрелян в 1937 году. Борис Юрьевич живет в Иркутске, работает в нефтяной компании, приехал в Питер в гости к родственникам. В Интернете нашел информацию об отце Феодоре Окуневе и его связи с нашим подворьем, и вот решил посетить нас и познакомиться. Он принес с собой материалы из семейного архива: снимки своего прадеда его матушки, а также фотографию отца Феодора Окунева. Я спросил, знает ли он кого-нибудь из потоков отца Федора? Он никого не знал. «Я вас познакомлю с Серафимом Серафимовичем, внуком отца Федора. Он получается ваш троюродный дядя. Сейчас ему позвоню, тем более, что давно не звонил». Я тут же набрал номер телефона Серафима Серафимовича, но к сожалению ни по мобильному, ни по домашнему никто не отвечал. «Позвоним попозже. Хотелось, чтобы вы встретились…»
Я пригласил Бориса Юрьевича к нам на службу. В этот момент выяснилось, что он не крещенный. Мы побеседовали о вере, он исповедал себя верующим человеком. Я объяснил, как подготовиться ко крещению. Мы договорились по его готовности в ближайшее воскресенье совершить крещение. «Может быть, вы не крестились прежде, чтобы покреститься в храме, где служили ваши предки?!»
В праздник Успения вечером позвонила Галина, падчерица Серафима Серафимовича, и сообщила о его смерти. Скорбная весть меня меня поразила. Я его воспринимал как духовного близкого и родного человека. «Когда же он умер?» - «26 августа…» - «Так я ему в это день как раз звонил. А во сколько часов он умер?» - «Около шести часов вечера…» - «А мы звонили ему в пятом часу. То есть за час до смерти». Я был огорчен как самим известием о смерти, так и тем, что не имел в последнее время общения с Серафимом Серафимовичем. Вот так откладываешь, не торопишься, думаешь, что успеешь… Если бы знать заранее день кончины близких людей, чтобы успеть проститься с ними… Среди этих мыслей мне вдруг пришло в голову: а как Галина узнала наш телефон? Она никогда раньше не звонила нам. Я позвонил ей и спросил об этом. «А я посмотрела последние звонки Серафиму Серафимовичу и перезвонила по ним. Там был и ваш телефон. Завтра похороны. Отпевание будет в церкви на Охтинском кладбище». Тут меня осенила мысль, даже не мысль, а пронзительное чувство: получается так, что если бы я не позвонил в тот день Серафиму Серафимовичу, то мог бы вообще не узнать о его кончине, то есть мог узнать уже после похорон.
На другой день я был в церкви Охтинского кладбища. Отец Игорь Троицкий, совершавший отпевание благословил меня сослужить ему. Самое главное, что я прочитал разрешительную молитву над усопшим «по духу чадом».
Во время отпевание я еще раз вспомнил о последнем звонке и у меня было такое чувство, что это не я ему звонил тогда, а он сам «позвонил» мне таким образом, что это сам Серафим Серафимович известил меня о своей кончине и пригласил на отпевание. И это был его «последний звонок».
На это отпевание пришел и Борис Юрьевич Новиков, который в первый и последний раз увидел своего дядю.
А сегодня у нас подворье Борис Юрьевич принял святое крещение. «Вас креститься, как говориться, «положение обязывает». Ведь вы потомок двух священников, двух мучеников русской церкви. Пусть еще и не прославленных».
А он удивился еще одному совпадению: «Батюшка, представляете, сегодня День нефтяника, я ведь работаю в Иркутской нефтяной компании» «Вы достойно отметили ваш профессиональный праздник...»
Вот такие чудесные сюжеты воплощает в жизни премудрый Промысел Божий!
Я поблагодарил Бориса Юрьевича, ведь это через него я сподобился отпевать еще одно нашего «последнего леушанина».
Пусть душа раба Божьего Серафима упокоится вместе со своим благочестивым дедом протоиереем-мучеником Феодором!
Tags: Леушинское подворье, фотографии
Subscribe

  • СТИХИ В ДОРОГУ КРЕСТОХОДЦАМ

    ДОБРОГО ПУТИ, КРЕСТОХОДЦЫ! И день, и ночь, и в зной, и в стужу Идет народный крестный ход, Свершая всю дорогу службу, Незыблемо который год.…

  • СВЯТОЙ ВЛАСИЙ ОСТАЛСЯ БЕЗ ПАСТВЫ

    Сегодня в Сомино престольный праздник святого Власия. С ним я познакомился, когда еще был студентом филологического факультета и мы на занятиях…

  • ИСТОРИЯ КАРТИНЫ, КОТОРУЮ Я УВИДЕЛ 20 ЛЕТ СПУСТЯ

    Говорят, что Сомино — живописное село. Это доказывают художники, которые часто приезжают сюда на этюды. Некоторые такие творческие командировки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments