Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Возрождение Соминской Петровской ярмарки

Любой населенный пункт имеет свою историю, и есть люди, которые бережно и трепетно хранят и берегут её всеми доступными способами. Петербургская земля - край богатых и древних традиций. Ключевые вехи истории страны обозначены древними городами и памятными местами. Село Сомино - одно из таких мест.

Наши земляки решили именно тут воссоздать знаменитую в прошлые времена Соминскую Петровскую ярмарку на Петров День. И главным девизом (идеей), организаторы избрали слова - «Возрождая русские традиции»!

В этом событии инициаторы стремились объединить православные и народные традиции нашего края. По задумке инициаторов, духовной основой этого события стали праздничная Литургия и крестный ход в честь престольного праздника соминского Храма Апостолов Петра и Павла. Одновременно, в этом событии, инициаторы стремились заложить, соблюдать и популяризировать основные принципы национальной жизни русского народа.

За воротами храма развернулось ярмарочное действо с торговыми рядами, выставками и продажей изделий мастеров декоративно прикладного творчества, концертные выступления коллективов художественной самодеятельности. На знаменитую в прошлом ярмарку были приглашены жители окрестных селений и близлежащих городов,  владельцы и отдыхающие на дачных участках. Конечно, на нашей ярмарке не было товаров из Персии и Греции, зато в избытке хватало своих. К участию в ярмарке были приглашены не только мастера прикладного творчества, но и специалисты сельского хозяйства, производители местных предприятий, крестьянских и фермерских хозяйств. Всем нашлось место на широкой Ярославской улице села Сомино.

Идея воссоздания ярмарки высказывалась уже давно как настоятелем соминского храма протоиереем Геннадием Беловоловым, так и главой администрации Подборовского сельского поселения Константином Волковым. Толчком к возрождению стала установка памятнка императору Петру Первому в селе Сомино в прошлом году. Тогда и возникла мысль продолжить это торжество возрожденной ярмаркой. Эту инициативу одобрили сами соминцы, ефимовцы, подборовчане и другие жители нашего края. И прежде всего помощниками стали работники культуры и предприниматели района.

Поддержал новый проект и максимально способствовал его реализации и депутат законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин, который принял непосредственное и активное участие в подготовке ярмарки. Значительная часть средств, выделенная в 2013 году, как стартовый капитал ярмарки, была получена благодаря участию Николая Ивановича как председателя ЛОРОПО «Педагог XXI века», а также содействию Комитета по печати и связям с общественностью Правительства Ленинградской области. Поддержали соминцев также органы власти Бокситогорского муниципального района. Глава администрации Сергей Мухин, своим распоряжением, создал районный оргкомитет по проведению ярмарки и с этого момента праздник обрел районный статус, административную и финансовую поддержку.

Ключевым можно назвать участие в подготовке ярмарки протоиерея Геннадия Беловолова - настоятеля Соминского храма Храм Апостолов Петра и Павла. Его опыт организации культурно-просветительских мероприятий, знания и трудолюбие и подвижничество широко известны. Его мудрое слово духовного наставника особенно ценно для нас. Предваряя работу оргкомитета, он напутствовал участников наставлениями - словами, что написаны на чтимой соминской иконе,  где  в руке Святителя Митрофания, изображена хартия со словами его духовного завещания:

«Употреби труд, храни умеренность - богат будеши;

Воздержно пий, мало яждь - здрав будеши;

Делай благо, бегай злаго  - спасен будеши».

Ярмарка в Сомино. Водосвятие

НЕМНОГО ИСТОРИИ:

Соминская ярмарка - возрождаемая традиция, в прошлом знаменитого многолюдного и купеческого села Сомино (ныне расположенного на территории Ефимовской волости, Бокситогорского района, на границе Ленинградской и Вологодской областей).

История села Сомино тесно связана с развитием и действием Тихвинской водной системы. На середину XIX века приходится его расцвет. Отсюда купцы торговали с поволжскими городами. Население Сомино занималось извозом и торговлей. Пристань села в период активного развития Тихвинской водной системы стала одним из важнейших пунктов. В этом месте строили речные суда-соминки и тихвинки, разгружали и нагружали прибывающие барки. Постоянных жителей здесь было немного, в летний же период из окрестностей собиралось тысячи людей.

Традиционные трехдневные Соминские ярмарки устраивались в  феврале, июне и сентябре.

В предреволюционные годы, особенно популярной была летняя. Она была самой насыщенной, богатой и посещаемой еще и потому, что 12 июля, в Сомино праздновался престольный праздник - День святы́х первоверхо́вных Апо́столов Петра́ и Па́вла. Храм во имя этих святых был построен в 1841 году.

Посвящение храма было выбрано неслучайно. Благополучие села тесно было связано со строительством и развитием Тихвинской водной системы. Она была создана по инициативе Петра I, а осуществляться проект начал во времена правления Павла I. В память трудов этих двух императоров храм и посвятили апостолам Петру и Павлу. Церковь еще называют Иеросоминской, так как она находится за 3 тысячи километров от Иерусалимской святыни и расположена с ней на одном меридиане. Церковь находится в духовном родстве и с Санкт-Петербургом, так как представляет собой уменьшенную копию Петропавловского собора. 7 июня 2007 года на шпиле колокольни восстановили  ангела - копию со шпиля Петропавловского собора в Петербурге.

Ярмарка в Сомино. Икона

ЦЕЛИ И РЕЗУЛЬТАТЫ

Общими усилиями инициативная группа разработала основную концепцию ярмарки, определили её цели:


  • Повышение престижа сельской местности не только в туристическом плане, но и как места проживания,

  • Организация сельского отдыха прибыльного для постоянно проживающих в селе, районе.

  • Объединение социо-культурных, экономических и административный ресурсов в развитии восточной территории Бокситогорского района, в т.ч. как зоны различных направлений туризма (история, эко-, этно-, вело - маршруты, краеведение, экстрим, охота, рыбалка, паломнические туры и др.).

  • Позиционирование и продвижение брендов «Сомино», «Соминка», «Соминская ярмарка», логотипов, символов, связанных с событием

  • Разработка концепции развития туристических маршрутов Бокситогорского района

Организаторы надеются, что ежегодное проведение возрожденной Соминской  ярмарки даст принесет значимые результаты в отношении развития родного края. Сохранение и развитие местных  традиций, достопримечательностей, местных обычаев, фольклора, народных промыслов; увеличение притока туристов; развитие личных подсобных хозяйств и предприятий малого бизнеса в сельской местности; создание дополнительных рабочих мест и сокращение миграции сельских жителей в города; повышение доходов  жителей сельских территорий района и достижение финансово-бюджетной самодостаточности Бокситогорского района в целом; улучшение внешнего вида села Сомино; развитие сферы услуг за счет расширения перечня туристических услуг; рост деловой инициативы населения за счет собственных финансовых, имущественных, трудовых, интеллектуальных ресурсов поселения; более глубокое осознание обществом проблем  и потенциала культурного наследия, окружающей среды и необходимости их защиты - все эти сдвиги в социальном развитии должны стать заономерным следствием важной инициативы.

Ярмарка в Сомино. Хор

ТЕРРИТОРИЯ ТВОРЧЕСТВА

Основную роль в разработке творческой и художественной части ярмарочного действия сыграл Владимир Ежов, директор МУК «Ефимовский культурно-досуговый центр», он же - автор логотипа ярмарки.

Работники культуры Бокситогорского района (прежде всего, ефимовцы и соминцы) подготовили для зрителей и посетителей ярмарки насыщенную программу, в которой приняли участие творческие коллективы и мастера прикладного творчества.

На эко-территории ярмарки мастера-художники арт-группы «Союз художников Пикалево», под руководством преподавателя художественного отдела  Пикалевской детской школы искусств Инны Пежемской украшали желающих  аква-гримом, необычными прическами. Мастерица Елена Матвеева с коллегами показывали, как быстро сделать экспресс-сувениры и украшения  из подручных и экологичных материалов.

Профессиональный мастер-гончар привез необходимое оборудование и расположился с ним прямо на улице, так что все желающие смогли не только наблюдать за рождением глиняной посуды, но и попробовать свои силы в этом трудном ремесле на специальных мастер-классах.

Ярмарка в Сомино. Мастера

ОБРАЗЫ  И СИМВОЛЫ

Объединяющим символом ярмарки, его смысловым и идейным центром по предложению Сергея Мельника, директора Централизованного муниципального фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Бокситогорского муниципального района стала лодка  «соминка», когда-то очень популярное средство передвижения,  в нашем речном и озерном крае. Лодка - в христианской традиции символ спасения. Именно лодка-соминка была, когда-то доступным и универсальным способом передвижения.

Так и сейчас мы делаем её символом продвижения наших мыслей и идей. Главной интригой и кульминацией праздника стало праздничное шествие с главным символом ярмарки - флагманским кораблем «Сомина», в образе лодки-птицы, который  вновь построил «плотник Петр Михайлов». Для нас он знаком как Константин Никитин, талантливый предприниматель Пикалево, человек щедрой души и просто интересная, незаурядная личность.

А  пустил корабль  в плавание от берега реки Соминка Император Всероссийский Петр I. Образ Петра I воплотил замечательный актер Санкт Петербургского театра «На Литейном» - Андрей Балашов. И главный, флагманский корабль повел по Соминке флотилию бумажных корабликов, которые пронесли весть о возрождении старинной Соминской Петровской ярмарки по всем рекам, ручейкам и озерам Вологодской, Ярославской и всей Русской земли.

Ярмарка в Сомино. Петр

ГОСТЯМ ВСЕГДА РАДЫ!

Сомино - песенный край. Знаменитый соминский хор, самодеятельный коллектив, - предмет гордости и завидного долголетия. Несколько поколений соминцев, душой и великим усердием прославляли песенным творчеством Ленинградскую область, Россию, и прежде всего - любимое Сомино. Поистине народный и гостеприимный коллектив открыт к сотрудничеству.

В щедром талантами крае рады гостям, в числе которых были и барды Санкт Петербурга, которые приняли участие в праздничном концерте.

Вечером, когда Соминская ярмарка отшумела, в Доме культуры Сомино состоялась творческая встреча с бардами. В формате «гитара по кругу». Это означало, что любители авторской бардовской песни могли спеть под гитару вместе с легендарным Александром Лобановским, автором знаменитых песен ««Баллада о свечах» (Дождь притаился за окном...), «Очарована, околдована» (на стихи Н. А. Заболоцкого), «Бабье лето» (Осень катится, осень катится, в ноги катится...), «Серые шинели» (Мимо русского села русская пехота...) и уникальной бардовской песни о Сомино; с талантливым автором лиричных песен, в т.ч. «Пикалевский вальс» Мариной Рудак и со своим земляком Геннадием Смирновым, автором чудесных ироничных и добрых песен!

Двое молодоженов выбрали Петров день днем бракосочетания и включили посещение соминской ярмарки в свадебный маршрут. Со знаменательным событием их поздравили администрация Ефимовского городского поселения и депутат Н.Пустотин, а протоиерей Геннадий сказал напутственное слово. Затем молодые сфотографировались на память о свадьбе у «Древа Петра и Февронии» в виде большого сердца (автор К.Никитин), и запустили «семейный кораблик» по реке Соминке в знак начала новой жизни, написав свои имена на его парусах, чтобы в течение всей жизни плыть на одном корабле.

Ярмарка в Сомино. Корабль

НАШИ ПОМОЩНИКИ

К проведению ярмарки активно подключилось Бокситогорское местное отделение Ленинградского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество», председатель Совета Владимир Полищук.

Именно они взяли на себя обязанность отвечать за безопасность на воде. И помимо этого провели на ярмарке мастер-классы по вязанию морских узлов и знакомству с подводным снаряжением аквалангистов и спасателей.

Отличным дополнением ярмарки стал и туристский мастер класс, который организовал Андрей Карпенко, руководитель турклуба «Наследие» МУ ФОК г. Пикалево. Посетители ярмарки узнали от него о туристских хитростях, особенностях  нахождения в лесу и походе.

Благодаря конно-спортивному клубу  «Амазонка» из г. Тихвина ярмарку украсили лошадка и пони.

Содействие в решении технических вопросов уже оказали Александр Вовчик ООО «Пикалевские краски» (генеральный директор Александр Вовчик) выделив стойкие краски местного производства для покраски мостов Сомино.

Ярмарка в Сомино. Конь

ЭПИЛОГ

Село преобразилось к празднику. Многие одели народные костюмы, благо их можно было купить тут же, чем и воспользовались посетители ярмарки. В жаркий день многие оценили удобство и красоту белых косовороток. Вышитые косоворотки, пестрые сарафаны, народные костюмы, радостные крики детей, народные песни на сцене-помосте, лотки с товаром в виде сувениров и народных промыслов, и наконец сам Государь Император Петр I, прогуливающийся между рядами вместе с батюшкой - все это создало совершенно неповторимую атмосферу подлинного русского праздника, который продолжался почти до заката солнца. Клоуны веселили детей, для которых из города привезли огромный надувной батут. Желающие могли пострелять в шуточном тире пластиковыми шарами и даже получить призы за ловко сбитую банку, а взрослые могли испытать древнее искусство охотников в настоящем тире. Собственноручно вырубленный из метала памятные монеты стоили для посетителей ярмарки дороже любых денег - ведь их цена - отличное настроение, а памятную печать с логотипом Соминской ярмарки ставили не только на книги и футболки, но даже на плечи и руки. Дети и взрослые то и дело проезжали на лошадке вдоль улицы, а концертная программа была настолько разнообразной и насыщенной, что зрители, заразившись весельем, стали подпевать и танцевать вместе с артистами.

Важно, что в продаже полностью отсутствовал алкоголь, благодаря чему праздник стал истинно семейным, народным и благодатным.

Организаторы надеются, что Петровская ярмарка в с.Сомино станет традиционной, как и было встарь, и приглашают всех разделить с нами подлинно русский праздник на будущий год 12 июля в День первоверховных апостолов Петра и Павла.

Эльвира  Панфилова, Русская народная линия

Tags: Сомино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments