Конечно, такой службы еще не знал Турин. Храм был переполнен русскими православными верующими. Совершать Пасхальную заутреню перед плащаницей, в которой, мы верим, Христос был погребен, в которой Он воскрес, и на которой силою благодатной энергии воскресения запечатлелся Его лик, - это, конечно, особое чувство, особое переживание. Своды храма дрожали от русского «Христос Воскресе!». Надо сказать, что католические священники были потрясены силой нашей веры, молитвы, пасхальной радости. Эту службу назвали Туринской Пасхой. В католическом понимании плащаница олицетворяет, прежде всего, страдания Христа, свидетельствует о них. Не случайно в этом году официальным девизом поклонения плащанице стали слова: «Страдания Христа – страдания человека». А для нас, православных, это, прежде всего, свидетельство Воскресения. Это пасхальная плащаница. И символично, что у плащаницы была отслужена именно Пасхальная служба. Когда мы вышли из храма в полночь на площадь перед собором в Турине, то было ощущение, что мы встретили Пасху у гроба Господня.
Католическими властями было дано разрешение служить Литургию у плащаницы. Первая в истории православная Литургия будет служиться 17 мая специально приезжающим из Москвы митрополитом Иларионом (Алфеевым). Такое уникальное событие, которое не может не радовать нас, мы рассматриваем как милость Божию нам, православным.
Архимандрит Закхей поблагодарил всех приехавших из России. Такое количество русских православных людей бывает только в Бари, в день памяти святителя Николая. А теперь мы еще открываем для себя и мощи святого апостола Марка, и Туринскую плащаницу.