Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Леушинское стояние на Леушинском подворье

На Леушинском подворье состоялось моленное стояние в память о затопленной Леушинской обители в день ее престольного праздника Рождества св.Иоанна Предтечи. В этом году Леушинское стояние было особенным, потому что проходило уже в 15-й раз. Как известно, эта традиция возникла на берегу Рыбинского водохранилища в 1999 году с установки памятного поклонного креста. Вначале стояния проходили в с.Мякса Вологодской епархии. Потом они также стали проводиться на другом берегу водохранилища - в селении Брейтово Ярославской епархии. Позже мероприятия, посвященные памяти затопленных святынь стали проходить и в г. Весьегонске Тверской епархии. В последние годы мы стали проводить стояние также и у себя в храме на Леушинском подворье.
В ночь с 6 на 7 июля 2013 года в храме Леушинского подворья по установившейся традиции торжественно отмечался Престольный праздник затопленного Леушинского монастыря. В этом году Рождество Иоанна Предтечи совпало с другим великим праздником: Неделей всех святых Церкви Русской. Это знаменательное совпадение придало традиционному Леушинскому стоянию особую торжественность – ведь в этот день мы духовно воспоминаем всех русских святых, в том числе и тех, чей подвиг не ведом миру или по каким-то причинам не удостоен общецерковного прославления. А значит, в этот день мы особенно молитвенно поминали и матушку Игумению Таисию, и репрессированных леушинских сестер, и священников.
В 17.00 было отслужено праздничное Всенощное бдение. В 22.00 началось традиционное Леушинское стояние пением Акафиста Иисусу Сладчайшему. Стояние является продолжением традиции неусыпающего акафиста, учрежденной в Леушинском монастыре еще до революции, поэтому и состояло из общенародного пения акафистов. Молитвенное стояние совершалось во дворе храма перед памятными Крестами, установленными там, а также пред образом Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». В этом году собравшиеся почтить затопленные святыни молились пред особым списком Леушинской Иконы Божией Матери, предназначенным для Космодрома Байконур.
Всего было прочитано 4 акафиста: Иисусу Сладчайшему, Похвалы Божией Матери («Взбранной Воеводе»), Иоанну Предтече и иконе Божией Матери «Аз есть с вами, и никтоже на вы». Акафистное пение завершилось около часу ночи, после чего все поднялись в храм св. Иоанна Богослова, где сряду были совершены Третий и Шестой Часы и Божественная Литургия.
После Богослужения все участники молитвенного стояния были приглашены на трапезу, которая завершила торжества в этот день.
Традиция Леушинских стояний не ограничивается только Санкт-Петербургом. В эту же ночь молитвенное воспоминание затопленных святынь, акафистное пение и прославление святого Иоанна Предтечи и иконы Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» совершалось и в других местах: в с.Мякса Вологодской епархии (ближайшем к затопленному Леушинскому монастырю), а также в нескольких монастырях и храмах, в которых хранят память о Леушинском монастыре.
На службу собралось много людей. Эту службу мы пережили как нашу Леушинскую летнюю Пасху.



Tags: «Аз есмь с вами и никтоже на вы», Иоанн_Предтеча, Леушинские_стояния, Леушинское подворье, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments