Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

История одного снимка Иоанна Кронштадтского, рассказанная его потомицей

о.Иоанн с племянником И.Шемякиным Всем почитателям Иоанна Кронштадтского известна фотография Дорогого Батюшки, на которой он благословляет отрока. Этот эффектный и умилительный снимок помещают во многих книгах об отце Иоанне. Вчера я узнал удивительную историю этого снимка.

У нас в гостях на Леушинском подворье была Светлана Игоревна Шемякина, правнучатая племянница Иоанна Кронштадтского, двоюродная сестра Галины Николаевны Шпякиной, о которой я уже писал (http://otets-gennadiy.livejournal.com/64793.html).

Для начала нужно пояснить: Светлана Игоревна Шемякина – дочь Игоря Николаевича Шемякина и внучка Руфины Григорьевны Шемякиной, которая, в свою очередь, была дочерью сестры Елизаветы Константиновны Сергиевой, то есть племянницей Иоанна Кронштадтского. Светлана Игоревна, стало быть, является правнучатой племянницей Иоанна Кронштадтского.

Она живет в Москве. Является профессором и заведующей кафедрой в Торгово-экономическом университете Сергея Бабурина. Она получила приглашение на освящение Никольского Морского собора, позавчера приехала в Санкт-Петербург. Я решил воспользоваться случаем и пригласил ее на собрание сестричества Мемориальной Квартиры св.Иоанна Кронштадтского. В Мемориальной Квартире подвизается около 20 сестер: они ежедневно принимают паломников, проводят экскурсии, следят за чистотой и порядком. Естественно, сестры глубоко интересуются всем, что связано с именем Иоанна Кронштадтского, можно сказать, живут его именем. Мы регулярно проводим собрания сестричества, обсуждаем текущие проблемы, беседуем об отце Иоанне, повышаем «профессиональный уровень». Я готовлю какую-то тему или приглашаю специалистов.
Я попросил Светлану Игоревну рассказать о ее предках, то есть потомках Иоанна Кронштадтского.
Эта теплая теплая встреча прошла 24 мая на Леушинском подворье в Богословском зале, так мы называем недавно отремонтированную подвальную трапезную. Мы почти три часа слушали затаив дыхание рассказ Светланы Игоревны об Иоанне Кронштадтском, Елизавете Константиновне, Руфине Григорьевне, ее отце Игоре Николаевиче. Светлана Игоревна сердечно рассказывала о самых дорогих для себя людях. Мы также почувствовали к ним духовную близость. Ее рассказ мы записали на диктофон и надеюсь расшифруем и опубликуем.
Сейчас я хотел бы рассказать только один эпизод. Я спросил Светлану Игоревну: когда и как она узнала, что является потомицей Иоанна Кронштадтского?
Она рассказала, что ее отец Игорь Николаевич Шемякин как раз и запечатлен на то самой фотографии с Иоанном Кронштадтским. После революции не стал эмигрировать из России, после глубоких размышлений он сделал свой выбор в пользу служения на Родине. В силу высокого образования (Лицей цесаревича Николая, юрфак МГУ) он был приглашен в Советской России на дипломатическую работу, работал секретарем в посольстве Польши. Но 1930-е годы репрессии коснулись его семьи. Был расстрелян муж его сестры, сама сестра выслана, а он отстранен от дипработы. В годы войны работал корреспондентом. После войны был преподавателем Московского инженерно-экономического института, председателем ВАК.
В силу своего положения он мягко говоря не афишировал своего родства с Иоанном Кронштадтским, хотя не сомневался, что соответствующие органы прекрасно об этом знают. Естественно, его дочь Светлана даже не подозревала, что является родственницей великого пастыря и чудотворца.
«У моего папы был старый кожаный портфель, в котором он хранил документы и свой личный архив. Мы были приучены никогда нигде не шарить у родителей. И я никогда не заглядывала в этот портфель. Однажды папа что-то искал в этом портфеле. Случайно из него на пол упала фотография. Я оказалась рядом, подняла этот портрет и увидела папу с каким-то священником, удивленно спросила: «Папа, кто это?» Он заметно смутился, как-то взволнованно замялся и поспешно ответил: «Это один священник… Он у нас преподавал в гимназии…» И тут же убрал этот снимок в кожаный портфель.
Папа был для меня царь и бог, если он что скажет – значит так и есть. Я привыкла верить своему папе и тогда не обратила на этот эпизод внимания.
Но он имел имел продолжение спустя несколько лет.
У папы была двоюродная сестра Ольга Константиновна Шемякина, которая была глубоко верующей, она жила в Туле посещала Всехсвятский собор, была знакома с настоятелем.
Она ко мне очень хорошо относилась. Я ее тоже полюбила.
Года за два до смерти она была у нас в гостях в Москве. Очень много рассказывала о своих родителях. А потом неожиданно говорит:
- А знаешь, как мы с твоим папенькой в Зимнем дворце танцевали?!
Я была удивлена. Папа об этом никогда не рассказывал.
- А папа говорил, что мы происходим из новгородских крестьян…
Она улыбнулась и рассказала, что он является дворянином и родственником Иоанна Кронштадтского. Я поняла, какой священник был изображен на фотографии из кожаного портфеля.
При встрече я спросила отца:
- Папа, а почему ты мне говоришь неправду…
Он помолчал и сказал:
- Я сказал тебе правду, только не сказал, в каком году мы были крестьянами. Наш род – крестьянский, а 19 веке за заслуги перед Отечеством был произведен в дворянство. А на той фотографии я действительно стою рядом с Иоанном Кронштадтским.
Тогда я узнала, что папа крепко и верно хранил свою тайну. Через всю жизнь он пронес этот снимок с Иоанном Кронштадтским, которого в детстве называл «деда». Также он сохранил свое свидетельство о крещении в Андреевском соборе, в котором его крестным записан сам Дорогой Батюшка Иоанн. Нужно помнить, что все это было в то время, когда только за один портрет Иоанна Кронштадтского могли арестовать и расстрелять.
Папа рассказал, что его мать - моя бабушка Руфина Григорьевна, бывшая личным секретарем Иоанна Кронштадтского, верила в чудотворную помощь отца Иоанна и клала эту фотографию своим детям под подушку. Если кто из детей болел, она прикладывал ее к больному, и дети спали с нею. И батюшка исцелял через эту фотографию…"
Это снимок Светлана Игоревна хранит как святыню. Благословение преподанное Иоанном Кронштадтским ее отцу пребывает теперь и на ней…
А мы его опубликовали отдельной открыткой в благословение всем русским детям.

Беседа С.И.Шемякиной с сестрами на Леушинском подворье Беседа С.И.Шемякиной с сестрами на Леушинском подворье Прот. Геннадий Беловолов и С.И.Шемякина на Леушинском подворье С.И.Шемякина с сестрами на Леушинском подворье Беседа С.И.Шемякиной с сестрами на Леушинском подворье
Tags: Иоанн Кронштадтский, Св.Квартира_Иоанна_Кронштадтского, история, семья, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments