Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Как обрести скуфеечку блаженной Матроны...

р.Б.Ольга - хранительница шапочки святой блаж. Матроны Московской со святыней Умер тесть Николай Григорьевич Клубов, отец матушки Татьяны.
Он был военным и умер как раз в День победы 9 мая. Прожил 85 лет. Верно служил своей Родине. Был удивительно благородным человеком, воплощением чести и достоинства. Умел разрешать конфликты и обходить острые углы в отношениях. Последние годы воцерковился. Причащался за неделю до кончины. Царство Небесное воину Николаю.
Похоронили в Сосново рядом с его супругой Зоей Филипповной.
Отпевание совершали пасхальным чином. Первый раз присутствовал на таком отпевании. Не думал, что отпевание может быть радостным. Пасхальная радость преодолевала скорбь смерти. Это было зримое переживание силы Христова Воскресения.

На службе была раба Божия Ольга, которая является хранительницей скуфеечки блаженной Матроны Московской. Она живет в Москве, но в эти дни приехала со святыней в Санкт-Петербург. Я приложился к святыне. Это оказалась часть шапочки из простого серого материала, пошитой по покрою скуфейки с заострением кверху. Ольга хранит ее в специальном киоте. Нам она открыла стекло, и я не только приложился, но и возложил скуфеечку себе на голову. Я рассказал Ольге, что был рукоположен в день ангела Матроны – 22 ноября и очень ее почитаю. Расспросил ее, как к ней попала такая великая святыня. Услышал весьма поучительную историю о том, как Господь через скорби являет благодать.
Ольга рассказала, что в течение 14 лет читала у мощей блаженной Матроны в Покровском монастыре неусыпающую псалтирь. Ее многие знали и почитали. Какие-то сестры обители искушались, почему мирская читает псалтирь у мощей, разве нет монахинь!? Но настоятельница поддерживала Ольгу. Однажды игумения уехала из монастырь на неделю. Кто-то из заместительниц игумении воспользовавшись каким-то поводом отстранил Ольгу от этого послушания. Когда приехала настоятельница, она оказалась перед выбором. Но посчитала лучше сохранить мир среди сестер и не стала возвращать Ольгу на ее послушание. Ольга сильно опечалилась, для нее это служение было всей ее жизнью. Ее отсутствие заметили постоянные прихожане. Один родственник келейниц блаженной Матроны, которому от них достались некоторые личные вещи святой подвижницы решил утешить невинно обиженную почитательницу блаженной. Он ее передал эту самую скуфеечку, которую она хранит уже в течение 5 лет и возит по разным храмам, куда ее приглашают. Вот так оказалось вознагражденной молитвенница у мощей Матроны. Могла ли она предполагать, что удостоится такой высокой награды?! Как говориться, не было бы счастья, да несчастье помогло. Вот такая история о промыслительном значении скорбей в нашей жизни.
«А я передам шапочку Матроны тому, кому мне Господь подскажет», - сказала она в заключении. Я пригласил хранительницу посетить Мемориальную Квартиру св.Иоанна Кронштадтского и наш храм на Леушинском подворье.
Фотографии, к сожалению, не получились, поэтому выставляю только одну - на ней запечатлена р.Б.Ольга с хранимой ею святыней - шапочкой матроны. Жаль, что изображение смазалось, но все-таки есть возможность хотя бы так представить себе эту святыню и ее хранительницу.
Tags: Пасха, блаженные, подвижники, смерть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments