Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Царское паломничество в Святую Землю. Ч.1. Как возникают идеи?

Очевидно, что Евангелие нужно читать и перечитывать.
Но эту мысль можно распространить и на Пятое Евангелие, которым является Святая Земля. Побывав однажды, хочется вновь возвращаться к ней, так сказать, перечитывать ее страницы. В 2011 году мы посетили Святую Землю. Об этом я подробно писал в своем блоге. Но уже когда возвращались, обсуждали идею новой поездки. Прошло полтора года, и мы вновь собрались перечитать Пятое Евангелие.
К этой поездке у нас появился уже необходимый опыт. Один из главных вопросов, который нужно решить, отправляясь в Святую Землю, это вопрос путевода: кто тебя будет водить по Святой Земле, куда поведут, что расскажут, чьими глазами ты будешь смотреть? Это как толкование Писания. Путевод определяет чуть ли не половину впечатления от поездки. До сих пор помню тяжелое впечатление от моей самой первой поездки в 2005 году, когда нас водил светский экскурсовод – репатриант из Одессы. Потом я 7 лет не ездил. Теперь я очень тщательно отношусь к выбору путевода. На этот раз мы выбирали целых два месяца. Были разные варианты, но в конце концов на выбор остановился на Александре Фреле. Выбор определила рекомендация секретаря отца Артемия Владимирова. Зная утонченный духовный вкус московского батюшки, я вполне доверился это рекомендации. Но с Александром оказалось не так просто договориться. Его график был расписан практически на год вперед. Нам удалось договориться только на окошко в конце зимы - начале весны с 25 февраля по 06 марта.
Правда, с этими сроками вышло одно благочестивое искушение. Когда уже было все согласовано, собрана группа из 40 человек, куплены билеты, составлена программа, я вдруг вспомнил: ведь 6 марта – это день 400-летия Дома Романовых! Сердце у меня екнуло, как же в этот столь знаменательный день я буду вдали от родной Земли? Мне это казалось невозможным. Тогда я почувствовал то, что хорошо выражено в словах акафиста: «Бурю внутрь имея помышлений сумнительных». Я готов был уже отказаться от поездки, но в тот самый момент меня осенила благая мысль: «Да ведь у нас будет уникальная возможность помянуть наших Государей на Святой Земле!» Такого я бы сам не придумал. Это же благословение Божие! И тогда сама собой сразу родилась концепция всей поездки: это будет царское паломничество, в котором мы на всех святых местах будем служить панихида и литии и поминать наших великих Государей, а также посетим места, связанные с памятью пребывания и трудов Великих Князей Романовых на Святой Земле.
После этого мы уже специально попросили откорректировать программу паломничества, сделав акцент на царской теме. Соответственно приготовились и сами. Напечатали для всех паломников «Царский помянник», я провел несколько бесед по истории возникновения института Царства в Израиле и истории царей в Ветхом Завете. Я также решил, что мы обязательно в Святой Земле должны прославить и царственных мучеников и прочитать в Святом Граде Иерусалиме Акафист Царственным мученикам.
Наше Царское паломничество неожиданно для нас самих стало празднованием 400-летия Дома Романовых.
Tags: Святая Земля, паломничество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments