Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Время собирать иконы…

Странная, если не сказать, страшная история произошла у нас на службе.
Во время Литургии алтарник принес в алтарь икону: «Батюшка, передали в свечную лавку. Сказали, что нашли на помойке». Икона была в киоте под стеклом, на ней были изображены преподобные Сергий и Герман Валаамские.
После причастия я расспросил свечницу Татьяну Сергеевну, откуда икона? В начале службы в храм зашел какой-то бомж средних лет, он сразу стал извиняться: «Простите меня... Я ничего не буду просить… Я хочу только передать Вам икону. Мы ее нашли сегодня утром на помойке. Кто-то выбросил. А иконы нельзя выбрасывать. Возьмите ее. Мне ничего не надо за нее». Он положил икону и тут же развернулся к двери. Свечница едва успела спросить: «А как Вас зовут? За кого помолиться?» - «Серега», - и он поспешил уйти, как будто ему было стыдно за чей-то кощунственный поступок.
Икона была аналойного размера, при этом совершенно новая, даже в коробке, как будто только что из магазина. Я смотрел на образ преп.Сергия и Германа Валаамских и не мог понять, как это могло произойти? Что стоит за этим? Что могло случиться, чтобы человеческая рука выбросила икону в мусорный бак? Я не мог даже близко представить какую-либо версию…
Но сама по себе картина: икона на помойке, - была удручающей… Было как-то не по себе. Еще раз пронзила мысль: в какое время мы живем?! На амвонах пляшут «скверные плясавицы», гей-парады «шагают по планете», иконы выбрасывают в мусор… Какое знамение нашего времени!
После Литургии я рассказал прихожанам о принесении иконы. Мы послужили молебен преп.Сергию и Герману Валаамским. Как назвать случившееся? Как бы то ни было, но для нас это стало обретением образа. У нас в храме как раз не было иконы этих небесных покровителей нашего края. Просто раньше иконы обретали «на воздусе», на водах, на ветвях деревьев. Мы, видимо, не достойны таких великих знамений и обретаем иконы в мусорном баке руками бомжа. Понял ли этот Серега, что спас и принес в храм икону своего небесного покровителя прп. Сергия Валаамского? Спаси, Господи, раба Твоего Сергия !
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments