Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Память новомучеников и исповедников Российских почтили в Санкт-Петербургской епархии

Память новомучеников и исповедников Российских почтили в Санкт-Петербургской епархии 10 февраля. В храмах были совершены молебны и заупокойные службы "о всех, в годину гонений за веру Христову пострадавших".

В Казанском кафедральном соборе Божественую литургию и молебен возглавил настоятель - протоиерей Павел Красноцветов. В проповеди он напомнил о кровавых годах репрессий и о том, что Русская Православная Церковь прославила около 2 тыс священнослужителей и мирян, умученных богоборцами.

"Имена многих нам не известны, их знает только Господь, давайте помолимся о них", - сказал отец Павел. Он напомнил также, что один из идеологов кровавого режима Лев Троцкий ратовал за то, чтобы "чистки" коснулись не менее 50 млн человек - это потери, равные двум Великим Отечественным войнам.

Священнослужители и прихожане нескольких храмов епархии побывали на месте массовых расстрелов и захоронений - Левашовской пустоши, где покоится 47 тыс жертв репрессий, и помолились перед поклонным крестом на месте будущего храма Всем святым, в земле Санкт-Петербургской просияшим.

"Если человек осознает себя, как творение, образ и подобие Божие, он и жизнь строит по законам духовным, божественным. А если ему внушили, что он произошел от обезьяны или сам по себе появился, то он и жизнь свою соответственно строит - без Божиих заповедей, без учета духовных ценностей. Замученные за веру явили пример служения Богу и людям. А их мучители, учителя безбожного мировоззрения, вошли в историю колоссальным количеством преступлений. Мы видим, какие плоды приносит вера в Бога и чем заканчивается деятельность человека без Бога. И должны помочь нашим детям усвоить этот урок, и просить Господа, и сами стремиться к тому, чтобы никогда не повторились в истории нашего народа такие события", - отметил председатель епархиальной комиссии по канонизации протоиерей Владимир Сорокин.

Панихида была также отслужена на Ржевском полигоне. Прихожане нескольких храмов собрались у поклонного креста, установленного вблизи памятника "Цветок жизни" на Рябовском шоссе. Когда-то это место было развилкой дорог, откуда шел путь к пороховому погребу, ставшему в последние годы символическим местом почитания расстрелянных на артиллерийском полигоне. Богослужение возглавил соловецкий иеромонах Феодор.

В проповеди он говорил о том, что сегодня для нас по-прежнему актуальны жестокие уроки недавнего прошлого: кто знает, не будут ли эти неусвоенные за двадцать лет относительной свободы Церкви уроки повторены в недалеком будущем?

По инициативе депутата Законодательного Собрания Виталия Милонова впервые был отслужен молебен у Головкина бастиона Петропавловской крепости на месте обнаружения массового захоронения жертв "красного террора". Также была совершена панихида по невинно убиенным здесь четырем великим князьям Романовым. Богослужение возглавил протоиерей Геннадий Беловолов.

"День памяти новомучеников и исповедников Российских в этом году совпал с днем памяти государя Петра Великого. При основании города он выложил из дерна крест на месте будущего Петропавловского собора. Много лет спустя рядом с собором убили его потомков. В центре Санкт-Петербурга появилась еще одна российская царская Голгофа. Согласно своим титулам, великие князья должны были вместе с другими Романовыми упокоиться в соборе, а они были брошены в яму. Так палачи обращались с лучшими сынами России", - сказал отец Геннадий. По его словам, беспамятство по отношению к этому святому месту недопустимо - здесь необходимо поставить крест и постоянно совершать богослужения.

Текст - Елена Югина

http://mitropolia-spb.ru/news/?id=26739



Tags: Дом Романовых, Петербург, Петр I, видео, новомученики, панихида
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments