Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Венецианский крестный ход

За свою двухтысячелетнюю историю Венеция видела на своих улицах множество карнавалов, маскарадов, шествий. Но того, что произошло 8 мая сего года, Венеция еще никогда не видела. В день памяти св. Ап. Марка, 8 мая, впервые в истории Венеции прошел православный крестный ход в память святого евангелиста. Венеция известна всему миру как город непрекращающегося праздника жизни. А в этот день Венеция впервые увидела настоящий православный крестный ход.
В Венеции в Соборе Сан-Марко находится великая христианская святыня - почивают мощи одного из четырех евангелистов, привезенные в 828 г. из Александрии. Начиная с 2003 г. по инициативе священника Алексия Ястребова, настоятеля православного прихода во имя святых Жен-Мироносиц в Венеции, католические власти стали разрешать служение у мощей православной Литургии – в день памяти Ап. Марка по православному стилю (то есть 8 мая по гражданскому календарю). Эта Литургия совершалась в крипте Собора Сан-Марко под мощами Апостола. Однако с каждым годом все больше людей узнавало об этом событии, и все большее количество православных приезжало в Венецию.
В этом году, в связи с поклонением Туринской плащанице, на праздник приехало небывалое количество паломников. Так что в крипте уже невозможно было всем поместиться. Тогда попросили разрешения отслужить Литургию в самом соборе. Однако католические власти на это не согласились, так как там всегда очень много паломников и туристов. В итоге разрешили служить Литургию в католическом храме святого пророка Иоанна Крестителя, где почивают мощи святителя Иоанна Милостивого.
8 мая была отслужена православная Литургия на антиминсе. Храм был переполнен русскими верующими людьми, служили 16 священников. Этих 16 священников, участвовавших в службе в Венеции, православные верующие соотнесли с 16-ю главами Евангелия от Марка. Службу возглавлял игумен Филипп, настоятель церкви св. великомученицы Екатерины при российском посольстве в Риме. В службе участвовало бы и гораздо больше духовенства, но облачения в небольшом приходе в Венеции на всех физически не хватило. Причащалось же примерно 35 священников, так что можно представить масштаб праздника.
Потом, после Литургии, от этого храма вдоль знаменитой Венецианской набережной, ведущей к Дворцу Дожей и собору Сан-Марко, двинулся крестный ход православных верующих. Наша паломническая группа Леушинского подворья привезла вышитый образ «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» в дар приходу св. Жен-Мироносиц. Дело в том, что священник Алексий Ястребов является глубоким почитателем этой иконы, он специально ездил в Георгиевский монастырь на Украину, где находится подлинная икона. Отец Александр выразил желание, чтобы и в Венеции была эта икона, связанная с затопленной Русью. Как известно, Венеция постепенно опускается под воду – каждые 10 лет до 3 см, Поэтому именно в этом городе почувствовали необходимость в особом заступничестве и покровительстве Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Отец Алексий изъявил желание иметь этот образ на приходе и молиться пред ним.
Так случилось, что Литургия в храме святого Иоанна Крестителя прошла именно пред этим привезенным из Петербурга образом, так как остальные иконы в храме – католические.
А после службы более ста человек, с пением: «Христос Воскресе», проследовали крестным ходом за крестом, который несли иноки Троице-Сергиевой Лавры. Такого Венеция еще не видела. Можно было слышать удивленные возгласы жителей Венеции: «Ortodosso! Ortodosso!», то есть «Православные! Православные!» Крестный ход прошел вдоль всей набережной до Собора святого Марка, где был соборно отслужен молебен у мощей евангелиста сонмом русского духовенства, в то время как сам собор был переполнен молящимися из России.
Впервые песнопение «Христос Воскресе» так громко огласило венецианские просторы, и для всех участников крестного хода Венеция стала не просто городом карнавалов, но и православным городом, в котором находится одна из главных православных святынь – мощи святого апостола Марка.

Литургия в Венеции Литургия в Венеции Литургия в Венеции Крестный ход в Венеции Крестный ход в Венеции Крестный ход в Венеции Литургия в Венеции Литургия в Венеции Литургия в Венеции
Tags: Апостол Марк, Италия, Крестный_ход, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments