Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

День памяти Федора Достоевского в Санкт-Петербурге

Гения русской словесности Федора Достоевского (1821-1881) вспоминали 9 февраля в Санкт-Петербурге. Федор Михайлович умер 132 года назад, 28 января/10 февраля, в день памяти преподобного Исаака Сирина - одного из тех святых, которые определяли духовные воззрения писателя. В романе "Братья Карамазовы" важную роль играет труд этого древнего богослова "О подвижничестве".

Поминовение "болярина Феодора" состоялось за богослужением в соборе Владимирской иконы Божией Матери, прихожанином которого он был, когда снимал квартиру на углу Ямской улицы и Кузнечного переулка. Сейчас здесь находится мемориальный музей. Из окна кабинета писателя видна церковь, в которой он молился последние два года жизни.

За панихидой молились правнук писателя Дмитрий Достоевский и потомки первой жены Федора Михайловича Марии Исаевой.

В проповеди ключарь собора протоиерей Георгий Шмид сказал что, будучи преподавателем Нового Завета в духовной академии, считает Достоевского писателем, который помогает студентам понять Евангелие. Чтение курса отец Георгий всегда начинает со слов великого мыслители и пророка о том, что, теряя Бога, человек теряет себя.

Научный сотрудник музея-квартиры протоиерей Геннадий Беловолов остановился на том, как должен умирать человек, и каким примером в этом неизбежном для каждого переходе в жизнь вечную служит нам Достоевский.

"Когда афонские старцы слышали, как о ком-то плохо отзываются, они говорили: посмотрим, как будет умирать этот человек. Смерть - это правда о человеке, ее нельзя запрограммировать, срежиссировать. Смерть - это то, что дает Господь. Смерть Достоевского - лучшее толкование его жизни. У него была поистине тихая, мирная христианская кончина среди близких людей, после причащения Святых Христовых Тайн. Он умер с Евангелием в руках", - сказал отец Геннадий.

В музее-квартире писателя в этот день прошла публичная лекция "С Достоевским по Невскому проспекту". Президент Российского общества Достоевского Борис Тихомиров рассказал о том, что главная магистраль северной столицы так же тесно связана с именем классика литературы, как и самые известные адреса "Петербурга Достоевского" в районе Владимирской и Сенной площадей.

Затем в музее были представлены новые научные издания и состоялся показ фильма-завещения "Любите друг друга. Федор Достоевский", снятого для канала "Культура" на основе записок автора бессмертных русских романов.

Текст Елена Югина
Фото Екатерины Ковиной
"Вода живая",
09.02.13
http://mitropolia-spb.ru/news/?id=26741
Tags: Достоевский, панихида
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments