Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Самолет для Божией Матери

Знаете ли Вы, что в Италии сохранился Дом Божией Матери?! Матерь Божия жила в Назарете. В период крестовых походов в святой земле было основано латинское королевство крестоносцев. Потом оно было завоевано мусульманами. Крестоносцы в массовом порядке вывозили многие святыни, в том числе был вывезен и Дом Пресвятой Богородицы. В реальности он состоял из двух частей: грота, вырубленного в скале и пристройки, состоявшей из трех стен. Именно эту пристройку крестоносцы разобрали, надписали камни, и вывезли в Италию, а потом в местечке Лоретто, на высокой красивой горе, сложили их в том же порядке. Сейчас это одно из самых почитаемых мест в Италии, к сожалению, недостаточно известное у нас в России. Это открытие ждет тех, кто поедет в Италию. Сами итальянцы говорят, что это – вторая святыня после Собора Святого Петра в Ватикане. Эта святыня представляет из себя дом в прямом смысле этого слова. Снаружи он отделан голубым мрамором и богатейшей скульптурной резьбой. Снаружи он скорее напоминает дворец. Над ним воздвигнут величественный собор, и Дом Матери Божией стоит точно по оси центрального купола. Когда входишь, и видишь его – впечатление будто ты в храме Гроба Господня, где внутри храма кувуклия Гроба Господня. А здесь – кувуклия Матери Божией.
Сам монастырь по понятным причинам очень богатый. Там тысячи и тысячи паломников приходят бесконечной чередой, так что монастырь напоминает по нашим меркам лавру. Мне лично он напомнил Почаевскую лавру – и архитектурным стилем, и по композиции.
Он стоит на высокой горе, поэтому виден издалека. И все пространство держит этот холм, а на холме как ковчег – монастырь с собором и Домом Пресвятой Богородицы. Причем дотошные католики проводили массу исследований, изучали плинфу, ее состав, остатки растений, раствор, нашли даже несколько монет. Все оказалось из Палестины, все доказано и достоверно. Сомнений ни у кого не вызывает, что этот Дом Божией Матери.
Но когда входишь внутрь его, видишь такую простоту! Простая открытая кладка древних плинф, которые сейчас обтерты до глянца, потому что каждый входящий гладит рукой, освящается, касается, лобызает. Тебя здесь встречает сама простота. И в простоте этого Дома ты видишь всю простоту души Пресвятой Богородицы, смиренно сказавшей: «Се раба Господня».
Над входом в этот дом надпись по латыни: «Здесь Слово стало Плотью». Действительно, именно в этих стенах Матерь Божия услышала слова архангела Гавриила: «Бгородице, Дево, радуйся… Дух святый найдет на Тя, и сила Вышняго осенит тя». Именно в этих стенах произошло Боговоплощение, то событие, которое мы прославляем в Благовещение. И сама мысль о том, что ты стоишь в тех самых стенах, пронзает и охватывает такое благоговение, такое состояние, что Ты – у Матери Божией в гостях, ты в том месте, где явилось величайшее чудо человеческой истории.
У нас было горячее желание помолиться у этой святыни. Мы попросили нашего путевода Нину, спросить об этом? Она ответила, что спросит, могут разрешить, могут не разрешить, но в любом случае, даже если разрешат, это будет где-то в стороне, или в крипте, потому что в самом Доме это невозможно. Там сплошной поток людей, и там сделана одна надпись «Силенциум», по правилам вообще там говорить нельзя, и единственное что там произносят - служат мессу. В дороге она позвонила в этот францисканский монастырь и сказала, что два русских батюшки – мы ездили с оВладимиром Цветковым – и группа паломников хотели бы помолиться. На нашу радость нам дали согласие. Мы думали, где нам дадут помолиться. Конечно, хотелось внутри Дома, но было понятно, что это невозможно. С нами была икона Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на Вы», которую мы везли в дар в Венецию. Я мысленно молился: «Матерь Божия, Ты говоришь: Я с вами, и никто против Вас! Мы бы тоже хотели быть с Тобой. Яви благое знамение помолиться у Тебя дома!». В монастыре нас встретил какой-то представитель. Я не понимал, что он говорит по-итальянски нашему руководителю, но он подвел нас к Дому Матери Божией и показал на дверь и сказал: «Прего, прего», т.е «пожалкуйста, прошу Вас». Я не поверил своим глазам, потому что нам разрешили почитать акафист внутри этого Дома. Я не понял, как это произошло, и считаю, что это Сама Матерь Божия явила нам, недостойным, Свою милость и разрешила почитать акафист в Своем Доме.
Нам дали 30 минут времени - с трех часов дня до пол-четверго. Там все строго расписано, пол четвертого должна была начаться вечерняя месса.
Мы читали акафист иконе Божией Матери «Прибавление ума». И вот почему: дело в том, что внутри этого дома находится только одна икона Божией Матери, естественно, католическая, но эта икона почитается и у нас. В Италии ее называют Лоретской Богоматерь по месту Лоретто, а у нас она известна еще с 17 века. Как русские паломники, русские люди могли не почитать ту икону, которая находится в Доме Божией Матери. Пусть это и католическая икона, но она не может не быть драгоценной для любого верующего человека. У католиков она существует в виде скульптуры. у нас нет традиции почитания скульптур, как таковых, только исключения. И был сделан иконописный список с скульптурного изображения Божией Матери. И он получил название иконы Божией Матери «Прибавление ума».
То есть мы почитаем одно и то же изображение Богоматери. Католики его называют Лоретской Богомаетрью, а мы – «Прибавление ума».
Зная это, мы специально взяли с собой акафист Божией Матери «Прибавление ума» и внутри этих священных стен соборно читали этот акафист. Это было настолько глубокое чтение: мы читали на одном дыхании. Нам не хватало ни воздуха, ни слов. Мы с о.Влаимиром чередуясь читали кондаки и икосы. Конечно, за полчаса мы не уложились, потому что Акафист за полчаса, нужно было очень быстро строчить. А мы не хотели быстро строчить. И когда мы читали где-то 10 или 11 икос, я увидел, что на пороге уже стоит католический падре с сосудами, он пришел уже служить мессу. А мы еще не закончили акафист. И тут был момент борьбы: по регламенту мы должны были уже закончить, но как можно оборвать акафист. Нет, я решил, будь что будет, пусть нас выталкивают, выгоняют, но акафист мы должны дочитать во что бы то ни стало. И милость Божия, падре оказался терпеливым, он послушал до конца наше чтение акафиста. Мы где-то минут на 10-15 задержали, и вышли из этого Дома потом наверное самыми счастливыми людьми на земле.
Рядом с Домом монах продавал по 1 евру сосудики с маслом. Он удивленно сказал: «Кто Вам разрешил молиться? Это небывалое событие. Я тут уже много лет служу – это никому не разрешают. Там должна быть полная тишина. Ведь там написано «силентиум». Там раздаются только слова мессы. Вы должны запомнить это событие и будете рассказывать о нем своим внукам». После этого мы поняли, что произошло настоящее чудо.
Нина, которая много лет водит группы, тоже сказала: сколько групп вожу, еще ни разу никому не разрешили прочитать акафист.
Но я не отношу это к нашим заслугам, это – чистая милость Матери Божией. Для меня это было еще одно уверение, сколь сильным образом является икона «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». С нами других икон не было, только эта. И Матерь Божия пригласила к Себе в Дом. Она была с нами. И мы были у нее в гостях. И для меня это выше всех споров, сомнений, каких-то искушений касающихся почитания этого образа. Когда тебя Сама Матерь Божия приглашает в Дом и дает тебе возможность прочитать акафист – можно ли в чем-то сомневаться. И католики ждали, когда два православных батюшки помолятся, дочитают акафист и лишь потом начинают свою мессу, это действительно стоит запомнить…
И я думаю, что для паломников из России у Матери Божией в ее Доме особый статус и особые льгота. Русские у Богородицы без очереди проходят. Матерь Божия любит Россию.
У входа в монастырь стоят иконные лавочки, одна продавщица, когда узнала, что мы из России, сказала: «Последнее время столько русских стало приезжать. Я даже не пойму отчего?» Я ей сказал в ответ: «У вас здесь этот Дом Божией Матери, а у нас вся Россия - Дом Божией Матери, вся страна – ее достояние, от Калининграда до Владивостока». Не знаю, поняла ли она то, что я хотел сказать, но радостно улыбалась и кивала головой. И действительно, там осознаешь, что вся Россия – Дом Божией Матери.
Что еще интересно, в Италии в день празднования Лоретской Божией Матери установлен праздник летчиков. Это профессиональный день всех, летающих по воздуху, поскольку по преданию ангелы принесли этот дом, то все летающие ее почитают. И нам рассказывали ,что в день празднования этой иконы в этом монастыре творится что-то неописуемое. Там совершается особый крестный ход по воздуху. Самолеты пролетают над монастырем, всякие выделывают штучки, кресты рисуют на небе, пускают цвета итальянского флага, так что все небо становится итальянским флагом. И в конце концов, летчикам доверяют нести саму икону. Там во всем первенствуют летчики. Матерь Божия в Италии воспринимается как главный пилот. И вот итальянские летчики взяли и подарили монастырю целый самолет. Итальянцы – конкретные люди. И теперь у входа в монастырь стоит настоящий самолет. Я вначале не понял, чего он стоит, может, памятник, может, в войну что-то было. Нет, ответили мне, это летчики Италии подарили монастырю самолет, чтобы Матерь Божия всегда могла им воспользоваться. Он на ходу, его чистят, чинят. Садись и улетай. Его воспринимают как святыню. Я его сфотографировал на память.




 
Tags: Божия Матерь, Италия, памятник, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments