Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Подарок Блаженной Ксении. Радиопремьера песни о Ксении Петербургской в исполнении Эдуарда Хиля

Сегодня в эфире «Радио Балтика» состоялась премьера песни о Блаженной Ксении в исполнении Эдуарда Хиля на мои стихи. Я уже рассказывал об истории создания этой песни в своем блоге: Служка Блаженной Ксении или Последняя песня Хиля. Вчера мне позвонила корреспондент этой радиостанции Вера Писаревская, она спросила разрешения на ее исполнение. Тут, оказывается, действует мое авторское право на текст. Я кратко рассказал об истории песни. Фрагмент этой телефонной записи также прозвучал в эфире. Рад, что песня, к созданию которой я приложил руку, впервые прозвучала в эфире именно в день блаженной Ксении.

Вот материал с сайта «Радио Балтика»:

Сегодня 6 февраля в день Святой Блаженной Ксении Петербургской в 14.30 в эфире "Радио Балтика" состоится мировая радиопремьера песни Эдуарда Хиля о святой Блаженной Ксении Петербургской, написанной в честь НЕБЕСНОЙ ПОКРОВИТЕЛЬНИЦЫ нашего города. Песня была исполнена Эдуардом Хилем за год до его смерти. По сути это последняя песня народного артиста. Запись предоставлена семьей Эдуарда Анатольевича.
Рассказывает отец Виктор Московский, настоятель церкви Смоленской Иконы Божьей Матери, прихожанином которой был Хиль.
Эдуард Анатольевич был нашим прихожанином и не только, он был нашим другом, нашим самым близким и родным человеком. И на всех мероприятиях прихода Смоленского он принимал участие, пел с нами, радовался, молился, мы всегда молимся, помним о нем, эта память о нем будет жить всегда в наших сердцах.
Запись песни о святой Блаженной Ксении Петербургской, которая прозвучит, любезно предоставлена семьей Эдуарда Анатольевича. Его вдова Зоя Александровна говорит, что Ксения помогла 18-летнему Эдуарду, студенту полиграфического училища в корне изменить жизнь и сменить типографию на консерваторию…
Ксеньюшка - это любимица, мне кажется, всего нашего православного народа, к ней идут все, в том числе, мы. И Эдуард Анатольевич даже одному из корреспондентов рассказывал, как Ксеньюшка помогла ему поступить в консерваторию и стать певцом, потому что это было все непросто, а ему очень хотелось стать певцом, и он просил у Ксеньюшки помощи, чтобы это получилось, свершилось. Поэтому как-то так это издалека идет наша вера в эту замечательную святую, всегда к ней относились с трепетом духовным.
И все это, конечно, очень сильно чувствуется в песне, которую вы уже совсем скоро услышите… Она исполнялась Хилем всего один раз 14 января 2011 года на концерте во время Рождественских Леушинских Чтений в сопровождении детского хора имени Иоанна Кронштадтского…
Музыка – это переложение старинного русского романса «В лунном сиянии». Стихи - протоиерея Геннадия Беловолова. Он готовил вечер Ксении Блаженной и спросил у Хиля, нет ли в его репертуаре песни, посвященной этой святой.
И он неожиданно ответил: "А вы знаете, что вы не первый, кто меня об этом спрашивает. Я как-то был на трапезе у вашего митрополита Владимира и спел песню. И вдруг владыка спрашивает меня, а нет ли у вас какой-то духовной песни, например, о Блаженной Ксении?".
Я говорю, вот видите, вас уже и владыка спрашивал. Тогда я спрашиваю, а может быть, действительно, специально к вечеру вы бы могли написать и исполнить такую песню. Представляете, какое это было бы событие? Он ответил, что если бы нашлись стихи, он бы попробовал. Я понял, что это «исторический момент». От меня зависит появление песни о Ксении в исполнении Эдуарда Хиля. Я сам решил написать текст. Откуда взялось вдохновение! Песня сразу понравилась певцу.
Все устроилось. Эдуард Анатольевич загорелся, и получилась очень хорошая песня, которая легко поется, запоминается и вполне могла бы стать народной.
Я уверен в том, что она станет народной и то, что вы ее даете в эфир в День Ксении, это первый шаг, о котором можно сказать, что лед тронулся. Хочется пожелать «в добрый путь» и «большого плавания» этой песне. Я думаю, что последняя песня Эдуарда Хиля заслуживает того, чтобы стать нашей любимой песней.
Tags: Ксения_блаженная, Эдуард_Хиль, аудио, радио
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments