Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Рождество, нарисованное цветами

К выходу очередного издания книги игумении Таисии "Первая елка на земле"

Когда 12 лет назад боровичский историк Галина Александрова нашла рождественский рассказ игумении Таисии Леушинской «Первая елка на земле», то сразу возникла мысль издать его отдельной книжкой для детей. и представить ее на очередном Таисиинском вечере. Рассказ оказался сам по себе интересным, к тому же, первое известное литературное произведение матушки Таисии. А кроме того, изложенная в нем легенда возвращала новогодней елочке ее первоначальный рождественский смысл. Я обратился к одной хорошей детской художнице с просьбой проиллюстрировать это издание. Познакомившись с текстом, она назвала цену за каждую иллюстрацию к будущей книжке. Цены оказались недетскими. Учитывая, что этот проект носит благотворительные характер и большая часть книг раздаривается детям, нам было его не осилить. Концерт приближался, а книжки не было. Тогда-то и родилась мысль о том, чтобы книжку проиллюстрировали сами дети. Ведь юные художники гонораров не берут.
Мы обратились в воскресную школу при о.Валерия Дьячкова при Свято-Духовом Иаково-Боровичском монастыре с предложением организовать конкурс рисунков к рассказу Таисии. Под руководством художника Владимира Куликова дети нарисовали иллюстрации к этой книге. Таким образом, книга, обретенная в Боровичах, там же была и проиллюстрирована. Историческая справедливость победила. Это было в 2003 году. С тех пор это стало традицией: дети иллюстрируют матушку Таисию. Были интересные социально-значимые проекты, например, картинки выполненные детьми Беслана и Владикавказа. Тираж этой книги мы передали лично президенту Осетии Теймуразу Мансурову.
Но с каждым годом книгу издавать становится все труднее. Хочется, чтобы новая книга была ярче предыдущих, поэтому приходится искать новые, необычные решения.
В прошлом году особых вариантов не было, и то, что произошло дальше, я воспринимаю как маленькое чудо.

В начале осени ко мне в храме подошла раба Божия Татьяна, прихожанка из категории захожан, и спросила, собираемся ли мы издавать в этом году очередное издание «Первой елки».
- Собираемся, но нет интересных картинок.
- Батюшка, я увидела недавно на выставке картинки в технике плоскостной флористики. Это так красиво! Все нарисовано живыми цветами. Может, вам такую книжку издать?
Мне сразу представилась история матушки Таисии в цветах. Такого у нас, действительно, еще не было.
- А кто же нам может это сделать?
- Это был детский кружок флористики при клубе «Выборгская сторона» под руководством преподавателя Ларисы Виноградовой. Я с ними уже познакомилась и переговорила. Они согласны.
- Так за чем же дело стало? Пусть начинают. Времени до вечера остается два месяца.
И не дожидаясь личного знакомства я передал Татьяне текст рассказа и образцы предыдущих изданий.
Через пару недель я познакомился с художницей-флористкой Ларисой Васильевной Виноградовой, и она принесла уже первые образцы иллюстраций, которые подготовила вместе со своими учениками. Они произвели на меня такое яркое впечатление, что я теперь волновался только об одном: успеет ли художница со своими подопечными закончить все до середины декабря. Ведь книжку нужно еще сверстать, отдать в типографию и напечатать!
Большая часть работ была вскоре готова. А Татьяна даже сделала вручную набросок макета книги, разбив текст на страницы и предложив варианты иллюстраций. Но когда Лариса принесла готовые картинки на подворье, выяснилось, что некоторых ключевых сюжетов все-таки еще не хватает. В частности, очень живописная реалистичная елочка, которую Иосиф принес из леса, была не наряжена. А вот елки, украшенной «звездочками и огоньками на концах ветвей», художницей сделано не было. «Без нее очень трудно будет сделать книжку», - сказала верстальщица.
Тогда Лариса забрала готовую картинку и спустя две недели принесла ту же самую елку, но уже усыпанную шарами, свечами и звездочками. К счастью, первую картинку тоже успели отсканировать. В результате «чудо», описанное матушкой Таисией, практически произошло в реальности в процессе верстки. На одной странице читатели видят просто елочку, а на следующей — та же самая елка, но уже преобразившаяся.
Самую ответственную иллюстрацию Лариса тоже оставила напоследок: икону Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Иконы Божией Матери принято украшать цветами, а эта икона сама была вся выполненная из цветов. Рамка на подобие киота выполнена из лепестков роз, нимбы — из золотой соломки, лики Богоматери и Младенца — из бересты, красный хитон Богоматери — из листа дикого винограда, синий мафорий — из листов дельфиниума, а хитон младенца — из мякоти фрукта помело. Фоном для иконы послужили внешние листы с початков кукурузы.
Символично, что верстка и подготовка книги шли накануне Рождества, а в типографию мы ее отдали на второй день после Праздника. Времени до вечера оставалась всего одна неделя. В довершение ко всему скажу, что книга печаталась в типографии на улице Цветочной. Прямо какая-то цветочная феерия.
Надо сказать слово благодарности типографии, которая успела издать книгу в срок. Тираж привезли в день концерта во время Божественной Литургии памяти игумении Таисии. То есть за несколько часов до начала вечера.
Взяв готовую книгу, я вдруг осознал, что ничего подобного не видел в своей жизни. Сколько ни вспоминал и ни спрашивал знакомых, никто не мог припомнить аналогов книги, полностью проиллюстрированной цветами. Всего было использовано более 60 видов растений, собранных не только в России, но и далеко за ее приделами. В частности, помело растет в Святой Земле. В работе принимали участие 12 детей — их фотографии мы поместили на последней странице книги. Эту книгу нужно не только читать, но именно рассматривать, причем желательно с увеличительным стеклом, потому что некоторые иллюстрации представляют прямо-таки мозаику. Основной фон для иллюстраций и текста набран из листов серебристого тополя или початков кукурузы. Южные растения, пальмы и кипарисы, имитированы нашей луговой геранью и северным мхом. Косичку юной Маши Солоповой сплели из кукурзных початков, а для пола вертепа была использована кожура самой обыкновенной морковки. А ночное небо над Вифлеемом передано листами бадана. Получился удивительный эффект Рождественской ночи. Какой еще художник сможет так нарисовать?! Ведь получается, все цвета в этой книжке созданы не человеком, а Богом. И вся книга представляет рождественский букет Божьих цветов.
От обилия этих цветов у меня возникает ощущение, что вся книга просто благоухает.
Эта книга стала и нашим букетом цветов памяти игумении Тасиии.
На вечере я не мог поблагодарить художницу лично, поэтому пригласил ее сегодня к нам в храм. Лариса Васильевна отстояла у нас всю Литургию. На проповеди я поблагодарил ее от имени всех прихожан за искусный труд. Потом в трапезе я расспросил ее о ее пути к флористике.
Она оказалась моей ровесницей, родилась в городе на Неве, окончила инженерно-строительный институт, работала на закрытом предприятии в области атомной энергетики. Обвал России в 1990-е годы коснулся и ее. Она потеряла работу. Инженеры были не нужны. Нужно было что-то делать. Чтобы найти какое-то утешение пошла на курсы флористики в Доме народного творчества. И как ни странно, нашла дело своей жизни. До сих пор с благодарностью вспоминает свою учительницу художницу-флористку Валентину Николаевну Федорову. Увлечение стало профессией. Вот такие неожиданные плоды конверсии нашей оборонки.
С тех пор почти 20 лет занимается флористикой. Сегодня она является преподавателем.
После теплого общения я спросил: «Ну а остальных художников можно будет увидеть у нас в храме?» Мы договорились, что она в следующий раз придет с юными флористами, и я им лично вручу их первую авторскую книжку, вышедшую в свет. Ну а читателям своего блога предлагаю внимательно полистать страницы этой книги в фотоальбоме.

P.S. На правах рекламы сообщаю, что эта книжка продается в единственном месте на земле — на Леушинском подворье, по адресу ул.Некрасова, 31




Tags: «Аз есмь с вами и никтоже на вы», Леушинское подворье, Таисиинский концерт, игумения Таисия, фотографии
Subscribe

  • ЗАПОВЕДИ БЛАЖЕНСТВ ДОМА РОМАНОВЫХ

    Сегодня праздник Феодоровской иконы Божией Матери, установленный в память благословения при избрании на царство Михаила Романова в 1613 году в…

  • ОСКОЛКИ КРОНШТАДТСКОЙ ИСТОРИИ

    Еще одно кронштадтское письмо писателя Валерия Колодяжного Добрый вечер, дорогой досточтимый батюшка! Занимаясь просмотром ранее мною…

  • КОГДА КРОНШТАДТ БЫЛ ЗАКРЫТЫМ ГОРОДОМ

    Кронштадтские рассказы писателя Валерия Колодяжного Писатель Валерий Аркадьевич КОЛОДЯЖНЫЙ прислал "последнее" письмо с рассказом о Кронштадте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • ЗАПОВЕДИ БЛАЖЕНСТВ ДОМА РОМАНОВЫХ

    Сегодня праздник Феодоровской иконы Божией Матери, установленный в память благословения при избрании на царство Михаила Романова в 1613 году в…

  • ОСКОЛКИ КРОНШТАДТСКОЙ ИСТОРИИ

    Еще одно кронштадтское письмо писателя Валерия Колодяжного Добрый вечер, дорогой досточтимый батюшка! Занимаясь просмотром ранее мною…

  • КОГДА КРОНШТАДТ БЫЛ ЗАКРЫТЫМ ГОРОДОМ

    Кронштадтские рассказы писателя Валерия Колодяжного Писатель Валерий Аркадьевич КОЛОДЯЖНЫЙ прислал "последнее" письмо с рассказом о Кронштадте…