Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Имя игумении Таисии занесено в Золотую книгу Санкт-Петербурга

После 12-го Таисиинского вечера мне позвонила одна знакомая и сказала: «Спасибо Вам большое! Стоило проводить 12 Таисиинских концертов, чтобы имя игумении Таисии было занесено в Золотую книгу Санкт-Петербурга!»
Я согласился с нею. Для меня это также стало большой радостью и важным итогом 12 прошедших вечеров. Я понимаю, что матушка Таисия достойна быть в этой книге и без моих концертов, но я также понимаю, что именно благодаря им ее имя внесено в книгу.
Хотя, должен признать, я не был инициатором этого события. Вот уже лет 5 в наших вечерах участвует проект Золотая книга Санкт-Петербурга, который действует в нашем городе 15 лет и является продолжением книги, существовавшей до еще революции, но утраченной после 1917 года. В нее заносятся достойные имена, прославившие Санкт-Петербург, и производятся в связи с этим памятные записи.
За эти годы в рамках вечеров в нее были внесены имена св.Иоанна Кронштадтского, блаженной Ксении, прп.Серафима Вырицкого. У меня сложились добрые отношения с руководителем проекта Сергеем Григорьевым. Но как раз в силу этого я не решался предлагать имя игумении Таисии для внесения в памятную книгу. Не хотелось в таком вопросе прибегать к «телефонному праву».
Каково же было мое радостное удивление, когда я узнал прошлой осенью, что имя нашей дорогой матушки Таисии будет внесено в Золотую книгу. Инициатором выступил Владимир Владимирович Солопов, приходящийся матушке Таисии дальним родственником по линии ее брата. Он проживает в Калининграде и занимается концертной деятельностью. Я с ним познакомился также лет пять назад. У нас сложились не только дружеские, но и творческие отношения. Он активно помогает мне проводить Таисиинские вечера, предлагая для в участия в них имена известных актеров и исполнителей. Наверное, в этом есть своя правда, что именно потомки выступили инициаторами этой идеи. Хотя должен сделать одно уточнение. По уставу Золотой Книги право инициативы внесения того или иного имени имеют государственные, религиозные и общественные учреждения. Поэтому В.Солопов действовал в этом вопросе от организации, которую он возглавляет – Русского театрального клуба имени Кирилла Юрьевича Лаврова, сопредседателем которого является заслуженная актриса России Мария Кирилловна Лаврова. Впрочем, это обстоятельство придает событию еще один символический смысл. Можно сказать, что наш почетный прихожанин Кирилл Лавров таким образом также послужил в прославлении имени игумении Таисии.
Естественно, наше Леушинское подворье не могло остаться в стороне. Мы также написали ходатайство в поддержку занесения имени игумении Таисии в Золотую книгу, ибо для нас имя матушки Таисии означает все. Ведь она - созидательница, строительница и небесная хозяйка подворья.
Владимир Солопов предложил церемонию занесения имени Таисии провести в Калининграде в рамках Первого Таисиинского фестиваля хоровой музыки. Эту идею благословил и поддержал епископ Балтийский Серафим, викарий Калининградской епархии. 12 декабря он собственноручно внес имя игумении Таисии в книгу, отметив в записи символизм того факта, что это происходит на самом западном рубеже России.
Я был приглашен на это торжество и по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира участвовал в нем. Среди участников возникла идея повторить эту акцию в городах, связанных с жизнью и деятельностью игумении. Это Боровичи (город ее детства), Тихвин (место начала ее монашеского пути), Великий Новгород (где она подвизалась в течение многих лет), Череповец и Рыбинск (между этими городами располагался Леушинский монастырь, в них были устроены Леушинские подворья) и другие города. Ну и конечно – Санкт-Петербург, где матушка Таисия родилась, училась в Павловском институте, построила Леушинское подворье. Получилось своего рода «Золотое кольцо Таисиинских городов». Этот большой проект стартовал в год 170-летия со дня рождения Таисии, а завершить его можно было бы в год 100-летия преставления Таисии в 2015 году.
Таким образом, Санкт-Петербург стал вторым городом, где имя игумении Таисии было занесено в Золотую книгу. Это событие стало центральным на вечере в день памяти игумении Таисии 15 января 2015 года в Концертном зале у Финляндского вокзала.
Накануне Сергей Григорьев предложил мне составить сам текст для внесения в книгу. Я сделал наброски с развернутой оценкой жизни и духовного наследия игумении Таисии, однако, оказалось, что в данном случае нужна краткая запись от Санкт-Петербурга, в которой должна быть выражена связь Таисии с ее родным городом. Григорьев пояснил, что в уставе книги существует положение о занесения имени, предполагающее краткую запись, а также положение о памятной записи, в которой делается развернутая оценка. Мы решили, что второй вариант будет более уместен на 100-летие памяти матушки Таисии в 2015 году.
Как известно, кратко выразиться всегда труднее, тем более от имени Санкт-Петербурга. Хотя связь игумении Таисии с нашим городом настолько глубока и очевидна, что мне не нужно было что-то придумывать. Мысли родились сразу. Вот текст, который был записан в книгу:
«Родившись в Санкт-Петербурге и будучи воспитанницей Павловского института благородных девиц, игумения Таисия Леушинская (в миру – Мария Васильевна Солопова) большую часть своей жизни прожила далече от града Святого Петра, но она никогда не теряла с ним духовную связь и оставалась великой петербурженкой в самом высоком смысле этого слова. Ее стихи, посвященные Павловскому институту, обращены и к самому городу:
Все в жизни светлое, невинное, святое
Свершилося в тебе, взлелеяно тобой.
Игумения Таисия благоукрасила Петербург жемчужиной Леушинского подворья, ныне возрождающегося. Она привнесла в пышный город тишину монашеской кельи; в блистательную столицу – тихий свет молитвы; в богатый Петрополь – красоту нищеты Христовой. Она дополнила многогранный образ Петербурга неповторимой краской своей монашеской лиры».

Встал вопрос, кому предоставить честь поставить подпись под этой записью в книге? Я высказал пожелание, чтобы это обязательно был кто-то из потомков св.Иоанна Кронштадтского. Через это хотелось напомнить, что сам Всероссийский пастырь почитал матушку Таисию великой подвижницей. Мы пригласили Галину Николаевну Шпякину - старейшую потомицу св.Иоанна Кронштадтского (правнучатая племянница), которой в январе этого года исполняется 85 лет. Последние 20 лет своей жизни она занимается изучением наследия Иоанна Кронштадтского, работает в архивах, имеет множество публикаций.
Вторым подписантом стал Дмитрий Георгиевич Ефимов, директор школы-гимназии №209, которая располагается в историческом здании бывшего Павловского института благородных девиц. В этой школе бережно сохраняется память об игумении Таисии: достаточно сказать, что даже на школьном дневнике помещен ее портрет.
С.Григорьев высказал идею о том, что подпись также обязательно должна поставить какая-нибудь монахиня в память о том, что и сама Таисия была прежде всего монахиней. Я предложил имя уважаемой монахини Кириллы (Червовой) - известной духовной писательницы, историка Леушинского монастыря, исследовательницы жизни игумении Таисии и судеб последних леушинских монахинь. Год назад мы издали ее замечательную книгу «Последние леушанки». Матушка Кирилла закончила факультет журналистики, была одной из первых постриженииц Иоанновского монастыря, она возродительница Горицкой Воскресенской обители на Шексне. Именно рукою матушки Кириллы и была произведена запись в Золотой книге.

А четвертую подпись поставил я как настоятель храма св.Иоанна Богослова Леушинского подворья в Санкт-Петербурге.
В качестве свидетелей на сцену поднялись представители Калининграда, Боровичей, Череповца, Мяксы: Советник Губернатора Калининградской области, Представитель Калининградской области в СЗФО Павел Олегович Федосеев, главный режиссер ТЮЗа г.Боровичи Елена Шилова, череповецкая писательница и историк Леушинского монастыря Ида Климина, руководитель объединения «Исток» в селе Мякса и организатор Таисиинских вечеров Галина Тихова.
Павел Федосеев зачитал поздравление в адрес Таисиинского вечера от губернатора Калининградской области Н.Н.Цуканова, в котором была дана высокая оценка значения Таисиинских вечеров. "Великодушие, мудрость, патриотизм и любовь к Отчизне легли в основу деятельности видных представителей православной культуры, в числе которых можно назвать игумению Таисию Леушинскую. Таисиинские концерты являются культурным событием, помогающим людям приобщиться к духу великой музыкальной культуры".
Еще раз скажу, что для меня это событие стало важным итогом 12 прошедших вечеров. Для этого стоило трудиться. Общая идея Таисиинских вечеров, которая состоит в прославлении имени игумении Таисии, в возвращении и ее духовного наследия, в данном случае достигла цели. Хотя по большому счету я понимаю, что игумения Таисия достойна гораздо большего – внесения ее имени в Золотую Книгу русской святости. Но может быть прошедшее событие станет одним из моментов приближающих и это торжество?!

Tags: Таисиинский концерт, игумения Таисия, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments