Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Воспоминания о 12-м Таисиинском вечере-концерте

На второй день праздника Рождества Христова я получила приглашение от настоятеля Леушинского подворья Санкт-Петербурга отца Геннадия Беловолова на Двенадцатый Торжественный Рождественский вечер-концерт памяти Святого князя Александра Невского. Узнала, что едут монахиня Кирилла и ещё две почитательницы игумении Таисии из Мяксы Галина и Елена. Мы давно знакомы по Леушинским стояниям, работаем с детьми на общественных началах в клубе «Исток» (руководит Галина), любим матушку Таисию и приняли приглашение, как рождественский и новогодний подарок от почитаемой нами игумении Таисии. Я восхищаюсь её великими трудами и, узнав, что отец Геннадий борется за возрождение утраченной обители, подключилась на Леушинских стояниях к сбору воспоминаний наших земляков-старожилов о судьбе последних леушанок и монастыря.

Перед поездкой в С-Петербург 13 января на страницах ЖЖ мне встретилась песня «Вот мчится тройка почтовая» в исполнении трио «Реликт». Значит, едем! Вагон 14, число 14 января (всё сходится). Перепостила понравившееся исполнение песни, включала несколько раз и с этой мелодией не могла расстаться, пока не начался вечер-концерт в Концертном зале у Финляндского вокзала. Я бывала на двух Таисиинских концертах в БДТ, а здесь впервые. Парадность фойе придаёт широкая лестница, почти, как и в Русском музее. В окнах - вид на Неву, она подо льдом, и только этим напоминает нам, северянам, что в Петербурге зима. Город ещё не светится огнями, до сумерек остаётся примерно час-два. Зрители начинают прибывать, для них Леушинское подворье организовало несколько прилавков с православной литературой, открытками, дисками, в основном своего издательства. Всего этого не хватает уже несколько лет в Мяксе на престольном празднике Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря.

Первый звонок. Как гостьи, занимаем места соответственно билетам в первом ряду. Матушке Кирилле предстоит важная миссия – сделать запись имени игумении Таисии в Золотую книгу Санкт-Петербурга, мы – её группа поддержки.

Моё место по билету, оказалось в отрыве от подруг. Сажусь одна, на сцене напротив меня украшение – корзина с живыми цветами. Аромат, как будто бы рядом букет подснежников и кажется, что весь зал наполнен этим благоуханием. Пока рядом со мной никого. Но вот подходит женщина, её я сразу узнаю. Это Галина Николаевна Шпякина, внучатая племянница супруги св. пр. Иоанна Кронштадтского Елизаветы Сергиевой. Её я помню по Таисиинскому вечеру-концерту 2009 года. Она садится рядом, я признаюсь, что мы почти знакомы, она тут же вспомнила меня. После слов о том, что мы вместе с матушкой Кириллой дважды бывали в самом Леушино: один раз по льду Рыбинского моря на снегоходах, второй – на лодке при съемках фильма телеканалом Russia Tudey, Галина Николаевна не скрывая восхищения, от души дарит мне свою книгу «Святой праведный Иоанн Кронштадтский и супруга его матушка Елизавета Сергиева», оговариваясь, что эту книгу она приготовила для другой леушанки, но пока её здесь не встретила.
Батюшка открывает первое отделение, всё внимание на него. Тема Леушино для нас родная. Исполнители песен славят матушку Таисию, Рождество. Слайды во весь экран дополняют и усиливают восприятие темы. Выступают артисты, авторы-исполнители. Песню Николая Еремина «Игумения Таисия» слушаешь на одном дыхании, а от первых строчек просто побежали мурашки. Автор с первых слов сумел выразить трагичность святой обители. Он из Всеволожска, а как близко к сердцу принял трагедию затопления монастыря:

Под водой рукотворного моря
Литургия святая идёт…

"Вальс Вифлиемских звёзд" на фоне Рождественского библейского сюжета получился красивым подарком для зрителей к Святочным дням. Спектакль Боровичского театра юного зрителя по рождественскому рассказу игумении Таисии "Первая елка на земле" с участием талантливых детей, чтение текста "Келейных записок" игумении Таисии профессиональной актрисой Калининградского драматического театра Людмилой Зиновьевой - всё это держит зал в глубоком внимании.
И вот наступил важный и торжественный момент занесения в Золотую книгу Санкт-Петрбурга имени настоятельницы Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря игумении Таисии Леушинской. Зачитывается текст. Звучат фанфары. Ставятся подписи монахиней Кириллой, представителями администраций Калининграда, Боровичей, отцом Геннадием, директором гимназии №209 Дмитрием Георгиевичем Ефимовым, правнучатой племянницей св. прав. Иоанна Кронштадтского Галиной Николаевной Шпякина. Здесь же она получает поздравления с юбилеем 85-летия и ей вручается в дар Леушинская икона Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы».
Мать Кирилла заранее подготовила своё выступление, посвящённое игумении Таисии. Как это кстати, ведь на экране мы видим матушку Таисию с сестрами, и кажется, что они тоже слушают нас. Стоя перед Золотой книгой Санкт-Петербурга, представительница монашествующих мать Кирилла сказала:
«Мы верим, что это историческое событие - немалая лепта к прославлению в лике святых матушки Таисии. Она ещё пока не прославлена, хотя по жизни, как мы знаем, она святая. И мы обращаемся к ней в разные периоды жизни за небесной помощью.
Дорогая и незабвенная матушка Таисия была и есть, по слову св. апостола Павла, «всем для всех». Наверное, поэтому мы с вами ее так любим. Наша матушка Таисия одинаково дорога и близка нам, вологжанам, проживающим не так далеко от затопленного Леушинского монастыря, и вам, петербуржцам и гостям города, где она родилась, училась и много потрудилась во славу Божию.
Мы, монашествующие, считаем ее своей наставницей в духовной жизни, мудрой и любвеобильной. Воистину – духовной матерью.
Как известно в её писаниях, в обращениях к монахиням – в тех же «Письмах к новоначальной инокине», находят много полезного для спасения души и миряне. Вот ее слова: «Могу сказать тебе, на первый раз, лишь одно слово, но слово такой важности, что от исполнения его будет зависеть все твое дальнейшее преуспеяние, твое личное спокойствие и мир душевный, который и есть первое условие спасения нашего. Вот это слово: ПОСТАРАЙСЯ ВСЕХ ЛЮБИТЬ!» И дальше; «Начни с любви – она выше «всех всесожжений и жертв». Именно этого – любви Христовой так не хватает в современном мире, не хватает всем нам. Будем же пытаться с Божией помощью стяжать эту высокую христианскую добродетель по слову любимой нами матушки Таисии и молиться об этом».

На этом закончилось первое отделение концерта.

Продолжение о вечере-концерте я попросила написать Галину Борисовну Тихову, т.к. второе отделение посвящалось Святому князю Александру Невскому и наполнено было духом патриотизма, героизма, любви к Родине. Галина Борисовна несколько лет на благотворительных началах занимается с детьми в Мяксинском объединении «Исток», ей эта тема очень близка.
Галина Тихова пишет:
"На Таисиинском вечере-концерте мне было удивительно хорошо, потому что отец Геннадий (ведущий) и все выступающие дарили зрителям любовь. Когда Ольга Братчина ангельским голосом пела песни «Какими чистыми устами» (слова игумении Таисии) и «Глаза России», трепетала душа от чистоты, искренности, проникновенности её голоса. А когда на экране мы увидели русскую девушку с голубыми, как небо глазами, подумалось: это образ России-Матушки. И как Ольга сама соответствует этому образу.
Каждый номер концерта пробуждал любовь к Родине, к людям, живущим на родной земле. Гордостью наполнялось сердце, когда в Золотую книгу Санкт-Петербурга вносили имя великой подвижницы игумении Таисии. Она воздвигла Леушинский монастырь, что сейчас под водами Рыбинского водохранилища, в 15 км. от Мяксы, где я живу.

Не менее значимым оказалось для меня второе отделение концерта, посвящённое 750-летию памяти Святого князя Александра Невского. Чтение страниц книги Н. Клепинина народным артистом России Валерием Ивченко меня потрясло. Сколько мужества, отваги, мудрости в великом полководце, выбранном народом России своим святым. Какая вера в Бога, умение любить своё Отечество, свой народ. Какая высота душевных помыслов!
Из выступления клуба исторической реконструкции «Княжья дружина» мы много узнала нового. Интересно было смотреть, как сражались воины Александра Невского.

Сергей Русанов своим выступлением с песнями об Александре Невском, о России пробудил самое лучшее, что есть в нас: хотелось плакать от щемящего чувства любви ко всем и ко всему. Было желание всех обнять и сказать: «Мы одно целое, мы – русский народ и жить нам надо в любви и согласии, чтобы быть достойными подвигов своего святого. А кадры из фильма «Александр Невский» довершили своё дело. Слова великого полководства, обращённые к народу, просто оглушили. В них я услышала призыв – быть патриотом своей Родины.
Этот Таисиинский вечер-концерт объединил всех сидящих в зале, когда огромное количество паломников жило одной молитвой к Богу. Низкий поклон и сердечные слова батюшке Геннадию Беловолову, совершающему духовный подвиг, готовя и проводя вечера-концерты объединяющие людей, пробуждающие любовь и укрепляющий веру в Бога.
Слава Богу за всё!"

P.S. И.Климина:
Окончился концерт. В гардероб выстраивалась плотная очередь в таком порядке, что зрители последних рядов оказались первыми, а с первых рядов - медленно подтягивались. Мне посчастливилось провожать мою соседку по креслу Галину Николаевну Шпякину, и помочь нести подаренную ей икону Божией Матери, а т.к. мы сидели на первом ряду, то оказались последними. Стоим в самом конце, разговариваем, и вдруг, осенило: "А не пройти ли нам без очереди". На нас оглянулись, и те, кто стоял рядом, единодушно поддержали: "Идите, конечно, идите". Продвигаемся, люди поворачиваются, узнают юбиляршу, поздравляют её, стараются приложиться к иконе и пропускают нас вперёд, проявляя искреннюю заботу.
Обратно, мы выходили навстречу добрым приветливым лицам. Люди стояли в длинной очереди, но по их милым улыбкам и доброте слов чувствовалась любовь к ближнему, одухотворённость. Всех ОБЪЕДИНЯЛО приподнятое настроение после такого замечательного концерта.

1-е отделение концерта посвящено 170-летию со дня рождения игумении Таисии (Солоповой), настоятельнице Леушинского монастыря
IMG_4614[2]

IMG_4616[2]

Занесение имени игумении Таисии в Золотую книгу Санкт-Петербурга
IMG_4622[1]

Вальс Вифлиемских звёзд
IMG_4618[1]

2-е отделение концерта посвящено памяти св. кн. Александра Невского
IMG_4632[1]

IMG_4644[1]

IMG_4649[1]

Поёт Сергей Русанов
IMG_4651[1]



впервые опубликовано у Иды Александровны, г.Череповец

Tags: Таисиинский концерт, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment