Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Марш верующих ветеранов

На последнем Таисиинском вечере-концерте в БДТ в январе этого года, посвященном памяти Серафима Вырицкого, я высказал мысль, что у нашей Победы есть два маршала Победы. Первый – это Георгий Жуков. А второй маршал победы – духовный, это Серафим Вырицкий, который, как известно, накануне войны и в годы войны совершил молитвенное стояние на камне, повторив подвиг Серафима Саровского. Это было стояние за веру, за Землю Русскую, за Победу в Великой войне. Конечно, молилась вся церковь, но Серафим Вырицкий стал главным молитвенником этой Победы. На вечер я пригласил замечательного петербургского певца Сергея Зыкова исполнить несколько песен периода Великой Отечественной войны. У него есть целая программа таких песен. Когда я выбирал, какие из них включить в программу вечера, столкнулся с одной проблемой. В этих песнях не хватало главного: мысли о том, что победа дарована нам Богом. Я не сомневаюсь, что наши солдаты шли в бой с молитвой и воевали с верой. Иначе не победили бы. Но в песнях того времени это по известным причинам не могло найти свое отражение. И тогда возникла мысль – дополнить известные песни этой главной мыслью. Я взял песню «Ехал я из Берлина» И.Дунаевского на слова Л.Ошанина. 
Поскольку мне в этом вопросе все ясно, много времени на дополнение текста не понадобилось. В течение часа-полутора родился новый вариант старой песни. Когда я позвонил Сергею, рассказал о своей идее, прочитал обновленный текст песни, он вначале, как мне показалось, испугался: «Эту же песню все знают. Это же авторский текст. Авторские права». Мне пришлось его убеждать: «Авторские права тут не причем. Песня уже давно стала народной. А мы дополняем лишь то, что все тогда думали, но не могли сказать. Мы воздаем нашу народную хвалу и благодарение Богу. Лучше позже, чем никогда». Он согласился спеть песню в новой редакции больше по послушанию и за благословение. Предварительно я передал текст песни Максиму Дунаевскому как правообладетаелю песен своего отца через общего знакомого. Признаюсь, сам волновался, как воспримут песню слушатели. Когда Сергей начал ее исполнять, буквально с первого припева по залу прошла как будто какая-то искра. Какой-то восторг прошел по рядам. Зал стал аплодировать. Потом на следующих концертах Зыкова его уже специально просили исполнить эту песню в новой православной редакции. Так родился гимн победителей - православных солдат Великой Отечественной войны.
Публикую текст этой новой старой песни в этот день Победы с посвящением всем нашим воинам-ветеранам знак победы нашей веры. (Услышать можно на нашем сайте, а также на концертах Сергея Зыкова).

Ехал я из Берлина
Музыка И.Дунаевского, слова Л. Ошанина, в редакции протоиерея Геннадия Беловолова

Ехал я из Берлина
По дороге прямой,
На попутных машинах
Ехал с фронта домой.
Ехал мимо Варшавы,
Ехал мимо Орла,
Там, где Русская слава
Все тропинки прошла.

Припев:

Эй, встречай,
С Победой поздравляй!
За Победу нашу
Бога прославляй!
Эй, встречай,
С Победой поздравляй!
Матерь Богородицу
Ты благословляй!

Очень дальние дали
Мы с друзьями прошли,
Но нигде не видали
Лучше нашей земли.
Наше солнышко краше,
И скажу, не тая:
Веры лучше чем наша
Нет на свете, друзья!

Припев.

Эй, встречай,
С Победой поздравляй,
За Победу нашу
Бога прославляй!
Эй, встречай,
С Победой поздравляй,
Свечку восковую
В церкви возжигай!

За весенние ночи,
За родную страну
Да за карие очи
Я ходил на войну.
Вы цветите пышнее,
Золотые края!
Помолись горячее,
За себя и меня!

Припев.

Эй, встречай,
С Победой поздравляй,
За Победу нашу
Бога прославляй!
Эй, встречай,
С Победой поздравляй,
Спасу и Николе
Молитву полагай!


 




Tags: БДТ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments