Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Двенадцатый Таисиинский концерт

Готовлю очередной Таисиинский вечер – уже двенадцатый по счету, который состоится 15 января в Концертном зале "у Финляндского вокзала".
Даже не вериться, что уже прошло двенадцать лет с того времени, как возникла эта традиция. Каждый вечер для меня становится большим событием. Много авторов, много новых знакомств, много открытий. Главное мне приходится выступать в необычной роли организатора и режиссера.
Когда-то я учился на режиссерском отделении Московского института культуры (теперь он стал университетом). Но за религиозные убеждения меня после первого курса исключили из комсомола и отчислили из вуза. На этом, я думал, навсегда закончилось мое режиссерское поприще. Но у Бога ничего случайного не бывает. Даже те элементарные навыки, которые мне удалось приобрести, оказались впоследствии востребованными. Теперь вот уже 12 лет занимаюсь режиссурой церковных вечеров. Те, кто меня исключал в далеком 1977 году, наверное, очень бы удивились такому факту. Впрочем, я сам сегодня удивляюсь больше них.
Таисиинские вечера за 12 лет жили и развивались. Последние годы к имени Таисии я стал присоединять имена небесных покровителей Санкт-Петербурга. Были проведены вечера Царственных мучеников, св.Иоанна Кронштадтского, блаженной Ксении, Серафима Вырицкого. Так сложилось, что первое отделение обычно посвящается игумении Таисии, а второе юбилейному святому. В этом году это будет Александр Невский, которому исполняется 750 лет со дня преставления (ну и Алексанро-Невской лавре – 300 лет!). У нас выступят многие исполнители с песнями, посвященными святому князю.
А прошедший год для нас был Таисиинским. В 2012 году исполнилось 170 лет со дня рождения игумении Таисии, - хороший повод еще раз вспомнить великую подвижницу.
Главным событием этого вечера станет внесение имени игумении Таисии в Золотую книгу Санкт-Петербурга. Возрожденная Книга, ставшая продолжением подобной книги еще до революции, существует уже 15 лет. В нее внесены многие великие имена. Игумения Таисия достойна быть с ними.
На вечере прозвучат песни на стихи Таисии, в том числе и премьерное исполнение цикла песен на ее стихи петербургского композитора Валерий Пигузова.
В процессе подготовки вечеров я еще раз открыл глубокое почитание игумении Таисии в народе. Позвонил автору-исполнителю Николаю Еремину, пригласил его исполнить песню об Александре Невском, а он мне в ответ: «А у меня есть песня и об игумении Таисии, еще в 2007 году написал…» Я был приятно удивлен. Попросил прислать его стихи. Оказался неплохой текст, который спешу опубликовать. Ну а песня будет на вечере-концерте:

Николай Еремин

ИГУМЕНИЯ ТАИСИЯ

Под водой рукотворного моря
Литургия святая идет.
Правый клирос, священнику вторя,
Херувимскую чинно поет.

Таково у сестер послушанье –
Под холодной глубокой водой
Приносить за всю Русь покаянье,
Что б была православной страной.

Толща вод над Леушинским храмом,
Нераскаянных бремя грехов,
А игуменья – добрая мама
Дарит жемчуг духовных стихов.

Смотрит Божия Мать из киота:
«С ВАМИ Я, И НИКТО – ПРОТИВ ВАС!»,
У Владычицы нынче работа –
Врачеванье невидящих глаз.

Под водой рукотворного моря
Монастырь лучезарный стоит,
Словно памятник русского горя
И прощенных безумцам обид.

Мать Таисия в клобуке строгом
Сеет бисер духовных стихов.
Помяни нас, родная, пред Богом,
Умоли о прощеньи грехов.

Tags: Таисиинский концерт, стихи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments