Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

«Питер горит, Тятьку убили»

Леушинское пророчество о мученической кончине Императора Александра Второго

Сегодня день памяти Государя Императора Александра II. В 1881 году это тоже был воскресный день. Память этого государя-страстотерпца для меня как настоятеля храма Леушинского подворья дорога еще и тем, что именно в его царствование была учреждена монашеская община в селении Леушино. В Российской Империи все храмы и монастыря учреждались через личную подпись Царя. Так что имя Александра Второго вписано навсегда в Леушинский поминальный синодик.

Блаженной Христа ради юродивая Евдокия РодимаяИнтересно, что именно Леушинской подвижнице принадлежит единственное пророчество о мученической кончине Императора. Это пророчество блаженной Христа ради юродивой Евдокии Родимой, которое записала и опубликовала в своей книге о подвижнице игумения Таисия. Перечитал этот замечательный эпизод:

Портрет Александра II на смертном одре. 1881«Неожиданно разразился громовой удар над Россией в 1881-м году 1-го марта, около 3-х по полудни. Еще с раннего утра в этот день Родимая была через меру беспокойна, все кричала, ворчала, бранилась, била всех, кто попадался на глаза. День этот был воскресный; народу в церкви было множество. Пришла и Родимая угрюмая, сердитая, и уселась на своем излюбленном местечке, на приступочке пред местночтимой иконой Похвалы Богородицы. Вдруг, во время уже начавшейся службы, как соскочит она и закричит на всю церковь: “Питер горит, Тятьку убили, Родного нашего убили, безбожники проклятые”. Повторяя эти слова несколько раз, она не унималась, но напротив, приходила все в большее неистовство, грозила кому-то кулаками, топала ногами и прочее. Все присутствовавшие обратили на нее внимание; священник выслал из алтаря сказать, чтоб ее уняли; но ничто не помогало. Наконец ее силой вывели из церкви. На улице она продолжала неистовствовать, повторяя те же слова: “Питер сгорел, Тятьку убили”, сменяя крики горьким плачем; слезы горохом катились по ее изможденным старческим щекам, и она не вытирала их. С растрепанными волосами, в лохмотьях, которые она еще больше раздирала, размахивая руками и притопывая, она имела страшный вид и, действительно, походила на сумасшедшую. Каково же было всеобщее удивление, когда на следующий же день дошла и до монастыря страшная весть о мученической кончине Царя-Освободителя, Отца своего народа! Вот и «Тятьку убили и Питер горит», как предузнала великая старица Евдокия. Так открывает Господь Свои тайны буиим мира и юродивым».

Кстати подумал: если бы подобное пророчество было бы высказано в наше время, наверно, никто бы не поверил в его сверхъестественность. Сразу бы нашлось объяснение, что кто-то по мобильнику позвонил или смс сбросил. Сегодня Евдокия таким пророчеством никого бы не удивила. Пожалуй что и явившегося Ангела тут же за НЛО или за инопланетянина примут. Вот и ответ, почему чудеса в наше время не происходят, и Ангелы не являются. Может время чудес прошло?

Тем более хочется удивиться вместе с матушкой Таисией этому поразительному чуду. А так кратко сказать ВСЕ даже писатели классики не смогли бы: «Питер горит, Тятьку убили». А назвать царя: «тятька»? Сколько тут любви к царю! Да если бы революционеры прислушались, как народ называет своего царя, подняли ли бы они руку на «тятьку»?

Вот и я поминал сегодня «тятьку» в храме на Литургии, а потом и на панихиде в день, когда его убили 129 лет назад.

Tags: Александр II, Ангел, Леушинский_монастырь, Петербург, игумения Таисия, мученичество, отец, старцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments