Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Станет ли 2012-й год в один ряд с 1612-м?

На Русской народной линии опубликован мой комментарий по историческим итогам 2012 года: http://ruskline.ru/news_rl/2013/01/03/stanet_li_2012j_god_v_odin_ryad_s_1612m/


"Протоиерей Геннадий Беловолов подвел итоги прошлого года …

Когда оглядываюсь на уходящий год, у меня невольно возникает такая формула: это был год испытания основ нашего национального бытия.

В последние 5 веков в русской истории не трудно заметить странную «мистику» 12-х годов: именно в эти годы в разные столетия в нашем Отечестве происходили судьбоносные исторические события. В 1612 году была преодолена Смута, Дмитрий Пожарский и Минин с ополченцами освободили Москву от поляков. Это стало основой для возрождения России и призвания Дома Романовых. 1812 год - нашествие Наполеона. Опять Москва была взята непрошенными «гостями» и в том же году на Рождество они были выпровожены восвояси. Вновь 12-й год стал годом Русской Победы.

Можно вспомнить и менее известные события. В 1512 году Московский князь Василий III объявил войну польскому королю Сигизмунду I, началась Русско-литовская война, длившаяся 10 лет и завершившаяся присоединением к Русскому государству Смоленских земель. А в 1712 году Пётр I перенёс столицу России из Москвы в Санкт-Петербург, начался петербургский период Российского государства.

В нынешнем 2012 году к нам не приходили двунадесять языков, Кремль не захватывали поляки, но опять Смута посетила нас. Это выразилось на разных уровнях. На политическом уровне это была попытка «болотной революции». Намерения у оппозиции были самые серьезные, организаторы отнюдь не играли в пионеров, прогуливаясь по тротуарам Москвы. На духовном уровне - кощунство в Храме Христа Спасителя: выходка, которая бросила вызов духовным основаниям нашей жизни. И сейчас, в конце года, мы опять переживаем проявление смуты. Принят «Закон Димы Яковлева» о запрещении усыновления русских детей в Америку - по сути, это запрет продажи нашего национального достояния, что вызвало настоящий бунт в прессе и либеральной части общества против этого закона. То есть подвергнуто осуждению фундаментальное право русского человека - право на Родину.

Таким образом, нынешняя смута покушается на наши святыни, на наше будущее, на наш политический выбор, на право иметь Родину. Эти фундаментальные основы нашего бытия в этом году были подвергнуты очень серьезному испытанию. В этом смысле, мне думается, что 2012 год можно назвать годом искушений и поставить в один ряд с 1612 и 1812 годами.

Слава Богу, что в отличие от тех лет обошлось без кровопролития. Однако драматизм уходящего года был не меньшим. Впервые в русском языке возникло кощунственное слово «крестоповал». Страшный неологизм. Слово «крест», с которым связаны самые благоговейные чувства русского человека, и такие понятия как «крестовоздвижение», «крестоцелование», «крестопоклонная неделя», «крестные мама и папа», «крещение» вдруг оказались в одном ряду с таким ужасным сочетанием как «крестоповал»! А ведь это было не просто слово: в течение нескольких недель на Руси вырубались кресты! В те дни мне было просто страшно, было чувство, что мы подвергаемся страшному нападению.

Выдержали ли мы это искушение? Меня лично эта акция вдохновила поставить крест неподалеку от моего дальнего прихода у святого источника. И мы знаем, что и множество других новых крестов было воздвигнуто в этот год на Русской Земле. К сожалению, об этом пресса почему-то «скромно» умалчивала. Это был год не только крестоповала, но и крестовоздвижения.

Очевидно, что происходит отрезвление общества. Вопреки планам наших неприятелей, 2012 год стал годом нашей духовной мобилизации. Государственная Дума единодушно выступила против продажи русских детей, единодушие было и в осуждении народными избранниками кощунниц. Господь попустил нам эти искушения для того, чтобы мы поняли ценность Православия, вспомнили, что у нас есть Родина и государственные устои. В этом смысле 2012 год - год рубежный. Может быть, впервые за последние 20 лет появилась некая перспектива на будущее.

Впервые в Послании Президента были выражено то, о чем давно думает наш народ. Может, как в прошлые века, Россия воспрянет, произойдет мощная патриотизация общества, и Православие займет достойное место в духовной жизни России. Может, как в 1512 году Россия вернет свои утраченные земли, как в 1612 году преодолеет смуту и освободит Кремль от засилья агентов влияния, как в 1812 году изгонит их за пределы Отечества, и главное - приблизит нас всех к возрождению Православного Царства.

Вселяет особую надежду тот факт, что наступает год 400-летия Дома Романовых. Этот юбилей должен стать главной темой наступающего года. Я бы сравнил его только с 1000-летием крещения Руси. 1988 год стал годом второго крещения Руси, когда мы вспомнили, что мы - православный народ, что за нами - тысяча лет веры и жизни во Христе. И сейчас нам надо вспомнить, что Россия - это царская Держава, что за нами не только 70 лет советской власти, но и 1000 лет православной монархической государственности. Царь - всегда был тем кристаллом, вокруг которого выкристаллизовалась вся русская жизнь. Я надеюсь, что этот год станет не только исторической ретроспекцией, но и откроет нам перспективы нашей истории. Надеюсь, что мы сможем осознать, что Дом Романовых - это не только наше славное прошлое, но и наше великое будущее.
Россия, вперед - к Православному Царству!"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments