Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Нам нужно телевидение Петра Первого и Николая Второго

Звонили с Русской народной линии. Попросили дать комментарий по проблеме создания Общественного телевидения в России. Честно говоря, я далек от этой темы, никогда над ней не думал. Поэтому высказал первые пришедшие в голову мысли. Перепечатываю опубликованный сегодня на РНЛ материал.

Начинать надо с создания здоровой национальной идеологии»
Протоиерей Геннадий Беловолов скептически отнесся к созданию Общественного телевидения России …
Как сообщалось, генеральный директор Общественного телевидения России (ОТР) Анатолий Лысенко заявил, что вещание нового канала начнется только 13 мая, поскольку на данный момент «денег нет». «Все упирается в одну вещь. Передача интересная, но дорогая», - пояснил он. «У Общественного телевидения нет людей, нет архива, который можно использовать, ведь обычно 40 процентов эфира - это повтор. Самой логикой жизни мы будем вынуждены работать в оригинале. Нет техники. Нет места. Но есть хороший посыл - сделать Общественное телевидение России», - отметил гендиректор ОТР. «Мы посчитали, получилось, что на контент у нас остается 350-360 млн рублей в год. То есть по миллиону в день. Понятно, что при таком раскладе суточного вещания не будет. Мы разработали технологию 6-часового блока. И он будет повторяться четыре раза. Цифра, конечно, смешная», - подчеркнул Лысенко.

Высказать мнение о создании Общественного телевидения России, проблемах, которые сопровождают процесс его становления, и перспективах ОТР мы попросили известного священника, настоятеля Леушинского подворья (Санкт-Петербург) протоиерея Геннадия Беловолова.

Идея Общественного телевидения была вброшена в общественное сознание в период предвыборной кампании, что, было очевидно сразу, носило характер чисто агитационного жеста в пользу главного кандидата на пост Президента. По завершении предвыборного сценария идея оказалась не нужной, ибо очевидно, что никакая власть по природе не нуждается в независимых публичных институтах. Телевидение в наше время – это, если использовать средневековую терминологию, «служанка власти», причем самая верная и надежная.

Изначально было непонятно, что вообще означает это словосочетание - «общественное телевидение». Никто до сих пор так не дал дефиниции этого понятия. Поэтому апелляция к экономическим трудностям не указывает главную проблему создания Общественного ТВ. Я не могу себе представить, чем собственно это телевидение будет отличаться от других каналов, как народ сможет через него выразить свое мнение? В первом ряду будут все те же знакомые лица: Познер, Соловьев и Ксения Собчак. Лично я с самого начала воспринял эту идеи как чистую демократическую пропаганду и сейчас более удивлен тем, что на четверть эфира все-таки денег дали. Думал, что об этом просто забудут сразу же после выборов.

Очевидно, что демократия - это система декораций, которую периодически нужно обновлять, освежать фразеологию, решать мелкие несущественные проблемы, выдавая их за национальные проекты. Вся это происходит потому, что в демократии не содержится никакой идеи и всё сводится к каким-то лозунгам, фразеологизмам, которые ничего не значат и ни к чему не обязывают.

Даже если будет создано общественное телевидение, то, что оно будет показывать, ведь у нас просто нет никакой общественной идеологии. Пусть даже дадут 5-10 миллиардов рублей, пусть даже штаты укомплектуют лучшими журналистами, и оно будет вещать 24 часа в сутки, но что дальше?! Что будет выражать это телевидение, если у общества нет идеи?
Ответ очевиден – ту же пустоту, что и остальные каналы, получится очередной канал «пустовидения». Поэтому начинать надо с создания здоровой национальной идеологии. Исторический нонсенс состоит в том, что государство уже более 20 лет существует без идеологии. Долго оно так не может существовать, потому что
такая пустота ведет к историческому небытию.
Вот показательный пример. В начале года президент Медведев объявил наступивший год Годом русской истории в связи со 1150-летием Российского Госуларства. Теперь скажите, когда и на каком канале был отражен этот юбилей, много ли эфира было заполнено этой темой?! Провозглашенная замечательная патриотическая идея была успешно провалена. В целом народ так и не вспомнил, что у него за плечами 1150-летняя история, объединяющая три ныне разделенных государства: Россию, Украину, Белоруссию.
Поэтому я в отношении этого проекта Общественного телевидения являюсь принципиальным скептиком. Будет оно или не будет, в принципе, ничего не изменится.
Открытие же нового канала ничего нам не сулит просто потому, что ему нечего выражать.
Возможно, кто-то во власти понял, что Общественное телевидение будет просто копией одного из уже существующих каналов и пустой тратой денег, потому и решили на этом деле сэкономить. В целом, большинство народа как смотрело, так и будет смотреть программу «Время» и «КВН».
Вместо открытия этого канала я бы, во-первых, предложил наоборот закрыть ряд одиозных, вызывающих общественное раздражение каналов, которые просто оскорбляют общественную нравственность, оскорбляют чувство человеческого достоинства, ежедневно разлагают миллионы людей. Это было бы более продуктивно и сэкономило бы колоссальные суммы.
А во-вторых, нам нужно не «общественное», а национально-патриотическое телевидение, что бы оно выражало наши заветные исторические идеи, которыми жила Россия в течение своего 1000-летного бытия. Я бы сказал, что нам нужно телевидение святого князя Владимира, телевидение Александра Невского и Дмитрия Донского, телевидение Минина и Пожарского, телевидение Петра Первого и Николая Второго...
Tags: РНЛ, СМИ, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments