Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Итальянский архимандрит, который собирал фантики от русских конфет

Первое, что мы посетили в Болонье, Русский храм в Болоньебыла русская православная церковь, открытая здесь несколько лет назад трудами архимандрита Марка. О нем нам рассказали, что он – итальянец, который принял православие и монашеский постриг. Увидеть православного архимнадрита-итальянца само по себе интриговало.  Храм расположен в историческом центре города в бывшем католическом храме, как и многие другие современные православные приходы в Италии. 

Отец Марк встретил нас на пороге храма. Мы увидели перед собой пожилого седого батюшку, абсолютно русской внешности. Его теплая улыбка, складки морщин вокруг глаз, небольшая аккуратная подстриженная борода – все было наше, русское. Настоящий батюшка из русской глубинки. Опередив нас, он громко воскликнул: «Христос воскресе!». Чтобы сделать ему приятное, мы в ответ влскликнули по-итальянски: «Кристо е ризорто – вероменте е ризорто». Но он неожиданно закачал головой и сказал с итальянским акцентом: «Я не итальянец, я русский!» И еще раз повторил: «Христос воскресе!»
Отец Марк заблаговременно приготовил святыни, положив на столе частицы мощей, к которым мы благоговейно приложились. Пока прикладывались, я успел его лучше рассмотреть, и мне показалось, что я где-то его видел. Я спросил: «А Вы не были в прошлом году в мае месяце в Бари?», он подтвердил, мы вспомнили что вместе сослужили с сонмом духовенство на праздничной Литургии на мощах свят.Николая. Первое знакомство еще более усилило наш интерес к «русскому итальянцу». От него источались какие-то волны любви. Он встречал нас с такой светлой улыбкой, как встречают старых добрых друзей. 
отец МаркОн рассказал о храме, о приходе. В частности, к моему величайшему удивлению и радости, у него правый придел оказался освященным в честь св. Иоанна Кронштадтского. Оказывается о.Марк прежде служил в Бари в храме свят.Николая Чудотворца и свят. Спиридона Тримифунтского, и когда его перевели в новый приходив Болонье, он пожелал освятить боковой придел в знак духовной связи с Бари в честь святт. Николая и Спиридона. «А русские прихожане сказали: свв. Николай и Спиридон были греки. Давайте освятим престол в честь русских святых: Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Тогда я решил, что нужно освятить этот придел в честь четырех святых. Как раз в это время, накануне освящения храма, я ездил в Россию и молился в Иоанновском монастыре на мощах св. Иоанна Кронштадтского, и очень полюбил этого святого. И с благословения владыки Гурия, окормлявшего православные приходы в Италии, я в итоге освятил этот придел в честь святых: Николая Чудотворца, Спиридона Чудотворца, Сергия Радонежского, Серафима Саровского и Иоанна Кронштадтского. Так этот придел оказался освящен в честь пяти святых. Мы Престол служим в третью Неделю по Пятидесятнице». 
Храмовая икона 5 святыхИ он нам показал соборную икону пяти святых. В храме мы увидели и большой поясной образ св.Иоанна Кронштадтского, который правда, самого о.Марка не совсем удовлетворяет, и он собирается писать еще один, новый. Я не удержался от вопроса: «Батюшка, расскажите, как Вы пришли к Православию?», - и в ответ услышал удивительную историю. 

- Я родился и вырос во Флоренции. В этом городе есть русская церковь Рождества Христова. Наш дом стоял как раз рядом с храмом. У этой церкви я вырос. Я постоянно заходил в церковь, и меня батюшка стал привлекать к служению в алтаре. И стал учить говорить по-русски. И с 12 лет я стал постоянно служить в алтаре. Это стала моя церковь. Я выучил всю всенощную, мог ее целиком спеть. А когда я пошел служить в армию, то каждое воскресенье брал отгул и ехал в церковь, чтобы помогать в алтаре. Я не чувствовал себя католиком, моя церковь всегда была русская.
- Батюшка, а когда же Вы стали православным?
- Когда я был студентом во Флоренции, меня отправили на 2 года на стажировку в Америку. И там, в Америке, я нашел русскую церковь и пришел на службу. И там меня батюшка спросил: «А ты православный?» Я ему рассказал свою историю. И тогда он исповедовал меня, прочитал молитвы и сказал: «Теперь ты всегда и всем говори, что ты – православный».

Тут батюшка высказал одну поразившую нас мысль. 

- В отличие от других итальянцев, принявших православие и считающих себя итальянскими православными, считаю себя русским православным, и очень люблю Россию. Когда еще Россия была закрыта, то мы, когда нам привозили из России конфеты, даже не выбрасывали обертки, потому что на них было написано по-русски.

Слава Богу, у кого-то из сестер оказалась большая шоколадка, которую мы тут же вручили о.Марку. Он обрадовано засмеялся и сказал: «Я на это не намекал», и продолжил:

- Даже фантики от этих конфет, я вкладывал как закладки в разные духовные книги, потому что на них было написано по-русски. Вы должны еще знать, что русских здесь было мало, и это были лучшие люди России, очень культурные, так что быть русским – в глазах итальянцев было очень высоко. Во Флоренции жили такие русские семьи, как Демидовы, Трубецкие, Волконские. Эти люди собирались вместе, ставили чай в ограде церкви, говорили о России. А мы, дети, все это слышали. И для нас все это было удивительно – и разговоры, и самовар казался нам какой-то экзотикой. Теперь, слава Богу, Россия близко. Я каждый день могу смотреть новости из России, могу встречать русских у себя в храме. Правда, я последнее время все меньше говорю по-русски, а больше – по-итальянски, потому что говорю итальянцам о Православии.

Икона св.Иоанна КронштадтскогоОтец Марк с любовью показал многочисленный иконы на стенах своей небольшой уютной церкви. Здесь мы увидели и блаж.Ксению Петербургскую, и блаж Матрону Московскую, и кн.Ольгу, и кн.Владимира. Очевидно, что свою любовь к России о.Марк сумел в конце концов выразить не только в собирании фантиков русских конфет, но и в этих образах русских святых посреди ученой Болоньи.  Было жалко расставаться с таким благодатным русским батюшкой, в котором мы явственно почувствовали старческую благодать. Когда русские паломники стали спрашивать, как оставить записку и сколько стоит сорокоуст, о.Марк отвечал: «Нисколько не стоит, это не магазин. Здесь ничего не продается. Сколько оставите – это будет Ваше пожертвование». Расставаясь, я пригласил о.Марка посетить Мемориальную Квартиру св.Иоанна Кронштадтского. А он ответил: «Я очень полюбил этого святого хотел бы побывать у него». И потом добавил: «Ну вот, мы с Вами виделись в Бари в прошлом году, сегодня в Болонье, значит, встретимся и в третий раз в Кронштадте». А еще сказал: «Приезжайте. Я всегда здесь, и всегда буду Вас ждать». С этой надеждой мы с ним расстались.
 

Tags: Италия, Россия
Subscribe

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • "ДОГОВОРИЛИСЬ НА ПЯТЕРЫХ"

    ЛЕУШИНСКОЕ КРЕЩЕНИЕ НА ДАЛЬНЕМ ПРИХОДЕ Одним из дорогих членов нашей старой и доброй леушинской семьи был Максим Котов. Помню его на Леушинском…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments