Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Лишний час

Расскажу и о своем назначении настоятелем храма Леушинского подворья.
В 1999 году я уже 7 лет служил на дальнем приходе в Санкт-Петербургской епархии. Одновременно я оставался научным сотрудником музея Ф.М.Достоевского. В тот год был открыт и музей Иоанна Кронштадтского в Кронштадте. Обязанностей у меня вполне хватало. Поэтому, когда ко мне обратились члены приходской общины тогда еще не переданного храма св. Иоанна Богослова с предложением возглавить ее, я решил что это невозможно по чисто хронометрическому принципу – из-за нехватки времени. Хотя, признаюсь, мне Леушинское подворье уже тогда было очень дорого как святое место, связанное с именами Иоанна Кронштадтского и игумении Таисии. Но я спросил на этот предмет благословения своего духовника. Он ответил:
- Соглашайтесь, и пусть митрополит решит.
- Батюшка! Да как же у меня времени хватит еще и в этом храме служить?
- А Вам Господь один в час в сутках прибавит.
Мне нужно было этот вопрос обсудить с благочинным Центрального района, к которому относится храм св.Иоанна Богослова – протоиереем Владимиром Сорокиным. Это было время, когда был открыт музей вс.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте и мы проводили Первые Иоанновские чтения. Их торжественное открытие и первый день заседаний проходили 1 ноября в день памяти Всероссийского пастыря в Иоанновском монастыре. Были прочитаны интересные доклады. В президиуме сидели игумения Серафима, протоиерей Владимир Сорокин и я. Тут-то я и рассказал о. Владимиру о предложении Леушинской общины. Он неожиданно положительно отреагировал и тут же сказал: «Пишите прошение. Я в ближайшие дни передам его митрополиту». Я не стал откладывать. Мне показалось это знаковым – написать подобное прошение под сводами Иоанновского монастыря – так сказать на мощах св. Иоанна Кронштадтского. Но у меня не оказалось авторучки. Тогда я обратился к сидевшей рядом матушке Серафиме: «Можно у Вас попросить авторучку? Мне нужно сейчас написать очень важную бумагу. Прошу Вас помолиться». Когда я отдал написанное прошение о.Владимиру, был как раз прочитан последний доклад. Я вздохнул с облегчением, ибо дальше уже от меня ничего не зависело.
Спустя десять дней мне позвонили из канцелярии епархии и сказали и пригласили зайти в связи с мои прошением. Можете себе представить, с каким волнением я входил в епархию. Это совпало с очередной панихидой в день рождения Достоевского. Тогда мы ее служили на могиле писателя в Александро-Невской лавре. Каково же было мое удивление, когда после окончания панихиды я получил указ о своем назначении настоятелем храма Иоанна Богослова, подписанный митрополитом Владимиром 11 ноября, т.е. в самый день рождения писателя. Помню, меня тогда больше всего испугала прежняя мысль: «Как же я буду теперь все успевать?». Прошло 13 лет как я служу настоятелем храма св. Иоанна Богослова. Меня иногда спрашивают: «Батюшка, как Вы все успеваете?». На самом деле я, конечно, ничего не успеваю. Но то, что Господь добавил мне линий часок, я реально почувствовал - верю, что по молитвам св. Иоанна Кронштадтского.
А день рождения Достоевского для меня стал двойным праздником. Я всегда в этот день служу Литургию.
Tags: Достоевский, Иоанн Кронштадтский, Леушинское подворье, священство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments