Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Икона Параскевы Ковригиной и стихи правнучки Иоанна Кронштадтского

Как мы встретили день Иоанна Кронштадтского

В году три дня памяти св.Иоанна Кроншадтского: это - 2 января день преставления, 14 июня - день прославления и 1 ноября - день рождения и день Ангела. Эти три дня для нашего храма являются знаковыми днями, они всегда становятся особенными событиями. Не стал исключением и прошедший праздник, в который мы вспоминали сразу четыре события, связанных с памятью о.Иоанна Кронштадтского: его рождение, крещение, именины и первая канонизация Русской Зарубежной Церковью в 1964 году.
Традиционно у нас в храме служилось всенощное бдение с литией и пением акафиста св. Иоанну Кронштадтскому на кафизмах. На полиелей выносился наперсный Крест Дорогого Батюшки.
В самый день служил Божественную Литургию, на которой причащалось много прихожан и гостей. В этот день мы совершили также традиционное паломничество в Кронштадт.
Главным событием паломничества стало принесение в Квартиру иконы, происходящей из Андреевского собора. Об этой иконе нужно рассказать подробнее. Года два назад мне позвонили из музея и сказали, что приходила одна из коренных жительниц Кронштадта. А надо сказать, что в Кронштадте кронштадтцев с дореволюционными корнями очень немного. Это объясняется тем, что после так называемого «Кронштадтского мятежа» в 1918 году, коренные жители Кронштадта были почти все репрессированы или высланы, а город был заселен переселенцами из дальних окраин России. Так была уничтожена и живая память об о.Иоанне Кронштадтском. Поэтому можете себе представить, как я обрадовался, узнав об этой посетительнице. Но мне предстояла еще большая радость, когда она рассказала, что в ее семье хранится икона из Андреевского собора.
Я созвонился с ней и договорился о встрече. Она проживает в микрорайоне Кронштадта.
Скажу честно, я волновался перед встречей с иконой из Андреевского собора. Не каждый день приходится обретать такие святыни. Андреевский собор был безжалостно уничтожен в 1932 году – в этом году, стало быть, исполнился печальный юбилей – 80-летие его разрушения. Рассказывают, что при разрушении часть икон удалось спасти, переправив их по льду Финского залива в поселок Лисий нос. Там в храме св. кн. Владимира их можно увидеть и сейчас. Ради них в храм заезжают паломнические группы. Можно было только мечтать, чтобы хоть одна икона пребывала бы в Мемориальной Квартире о.Иоанна.
Хозяйка встретила меня очень гостеприимно. Рассказала о себе, своих сродниках, старом Кронштадте. Когда же разговор дошел до иконы, она достала холст, свернутый в рулон.мы его бережно развернули и я увидел образ Божией Матери, напоминающий Киево-Печерскую икону Богородицы. Только вместо предстоящих Антония и Феодосия Киево-Печерских, здесь были изображены преп. Параскева и св.Иоанн Предтеча. Икона была написана в академической манере, сочными красками и неплохо сохранилась. Однако видно было, что снизу холст был обрезан, так что святые остались без ног.
Я был озадачен изображением именно этих святых. Их соединение казалось довольно случайным. Первая версия, которая сразу же возникла у меня, состояла в том, что это – «семейная икона», то есть с изображением небесных покровителей некоей семейной пары. Однако, эту версию я тут же отверг. На семейных иконах святые изображаются обычно на полях икон, а здесь они были слишком акцентированы. А также – то, что по правую руку от Божией Матери изображена святая жена, хотя следовало бы ожидать на этом месте покровителя главы семейства – мужа. Главной загадкой иконы стал для меня вопрос, почему св.Параскева изображена на более почетном месте, чем Иоанн Предтеча, в нарушение традиционной иконографии.
Я расспросил хозяйку (она по смирению просила не называть ее имя) о происхождении иконы. Оказалось, что икона досталась ей от ее родителей и попала в семью в 1930-е гг., когда разрушали Андреевский собор. Тогда верующие спасали святыни, тайно хранили их по домам. Эту икону также долго скрывали в семье, так что сама NN узнала о ней только будучи взрослой. Она рассказала, что ее мать свидетельствовала о том, что икона была связана с именем о.Иоанна Кронштадтского и происходила из Андреевского собора. Но вспомнить какие-либо подробности она уже не могла.
Во время рассказа я смотрел на удивительный лик преп.Параскевы и Иоанна Предтечи, обращенных лицом друг к другу. И вдруг меня осенила мысль: ПАРАСКЕВА и ИОАНН… Да ведь это – ПАРАСКЕВА ИВАНОВНА Ковригина, блаженная старица, которую св.Иоанн Кронштадтский почитал своей духовной наставницей. Видимо, икона написана в память о ней. Этим и объясняется выбор и необычное расположение святых. Это единственный вариант, который может объяснить загадку этой иконы.
Я изложил свою догадку хранительнице иконы. Она сказала. Что хочет пожертвовать образ в Квартиру Иоанна Кронштадтского.
Я вскоре отдал икону на реставрацию известному петербургскому реставратору, моей старой знакомой, Светлане Евгеньевне Большаковой. Работа оказалась сложной. Пришлось переводить старый холст на новый, наращивать его, укреплять и расчищать живопись, дописывать утраченный фрагмент. На все про все ушло почти два года, и завершена была работа только этим летом. Пока изготавливали багет, пришел сентябрь. Была мысль привезти икону в Кронштадт на память самой блаженной Параскевы Ивановны 7 октября, но тогда не получилось.
И вот теперь, в этот праздничный день, икона была наконец доставлена в Кронштадт. В Квартире я окропил ее святой водой, причем – кропилом самого Батюшки. Раз в году мы окропляем паломников и богомольцев этим кропилом именно в этот день.
В Квартире нас встретила Галина Николаевна Шпякина, правнучатая племянница Иоанна Кронштадтского по линии его матушки Елизаветы Константиновны, которая несмотря на свои 85 лет всегда в памятные дни приезжает из Петербурга в Кронштадт. Она как будто специально ожидала образ. Для паломников эта встреча в Квартире стала маленьким чудом. Мы вместе помолились пред новообретенной святыней. Галина Николаевна, сидя на стуле, который она еще перед открытием музея пожертвовала в Квартиру, поделилась семейными преданиями об Иоанне Кронштадтском и своей двоюродной прабабушке Елизавете Константиновне. Главная мысль, которую она высказала, состояла в том, что у доброго пастыря была и добрая матушка. В конце теплого рассказа она неожиданно сказала: «А я недавно написала стихи, они были навеяны добрым примером жизни св. Иоанна Кронштадтского и его матушки». Я попросил прочитать их.

СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО

Спешите делать всем добро!
Ведь наша жизнь так скоротечна.
Мы все уйдем в небытие,
А доброта пребудет вечно!

Добро же делай лишь любя!
Не жди ответного деянья.
Моя душа добром жива, -
И это есть ее призванье!

Было очень трогательно услышать первое чтение стихов потомицы Иоанна Кронштадтского в его святой Квартире. Стихи прозвучали как молитва. Дай Бог, чтобы она исполнилась в нашей жизни. Я попросил Галину Николаевну записать эти стихи в книгу почетных записей, где уже есть записи двух патриархов и многих высоких посетителей.
Возвращались мы из Кронштадта с ощущением, что св.Иоанн Кронштадтский не оставил нас в день своего рождения без своих небесных подарков.


Мемориальная квартира. Паломники у памятника

IMG_9300

IMG_9295


Tags: Божьи_люди, Иоанн Кронштадтский, Кронштадт, Параскева_Ковригина, Св.Квартира_Иоанна_Кронштадтского, иконы
Subscribe

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ ГОДОМ

    ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ 1898 ГОДОМ «Дай Бог, чтобы наступающий год был мирным, спокойным, счастливым и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ ГОДОМ

    ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ 1898 ГОДОМ «Дай Бог, чтобы наступающий год был мирным, спокойным, счастливым и…