Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Лествица Иоанна Кронштадтского

С праздником св.Иоанна Кронштадтского

Лествица Иоанна Кронштадтского «Лествицей» на церковно-славянском языке называется «лестница духовного восхождения». Так называется книга духовных наставлений преподобного Иоанна Лествичника. От этого корня образовано старинное название молитвенных четок – «лестовка».
Но мы этим словом невольно назвали «обычную» лестницу, восстановленную на Леушинском подворье. Впрочем, именно потому, что это не совсем обычная лестница, мы ее так и назвали.
На прошлой неделе совершился еще один этап ремонта и восстановления исторических помещений Леушинского подворья.
Рассказ об этом нужно начать с исторического экскурса. Иоанн Кронштадтский любил служить на Леушинском подворье в Санкт-Петербурге. Только по его письмам игумении Таисии можно говорить о почти 140 Литургиях, которые отец Иоанн с 1894 по 1908 гг отслужил в храме св.Иоанна Богослова на Леушинском подворье. Эти службы собирали огромное количество почитателей Всероссийского пастыря. В своих письмах Таисии о.Иоанн так описывал свои службы на подворье: «Сегодня имел счастие служить на вашем подворье Литургию, говорил слово и причащал народ. Церковь полна народу; одушевление огромное (1904, 27 апреля). «Народу была полная церковь; давка во время причастия — невообразимая» (1900 г., 8 января), «Обедню служил у вас; говорил проповедь; многих причащал. Стремление к причастию было неудержимое; по головам ходили; что поделаешь? Сердце рвет, — не удержать никак». (5 декабря 1905 г.) Чтобы как-то упорядочить поток богомольцев игумения Таисия даже ввела особые билетики на Литургии Иоанна Кронштадтского.
При таком стечении народа Иоанн Кронштадтский практически не мог войти в храм, который находится на третьем этаже, или выйти из него после службы. На этот случай игумения Таисия еще при строительстве подворья предусмотрела для Дорогого Батюшки особый маршрут в алтарь, минуя переполненный храм. Отец Иоанн входил не через главный вход, выходивший на улицу Бассейную (ныне Некрасова), а в дверь под аркой, куда и въезжала его коляска. Через эту дверь отец Иоанн попадал в келейную часть первого этажа. Тут же у входа начиналась двухпролетный марш лестницы на второй этаж, который вел в гостевую келью отца Иоанна. Из нее был вход в ризницу, из которой в свою очередь был подъем по винтовой лестнице прямо в алтарь. В келье батюшка снимал верхнюю одежду, а в ризнице облачался, поднимался в алтарь и начинал служение. Тем же путем Иоанн Кронштадтский покидал храм.
В советское время после закрытия подворья его помещения были приспособлены под областной психоневрологический диспансер. Храм был разделен межэтажным бетонным перекрытием и стал «цехом трудотерапии», монашеские кельи врачебными кабинетами и больничными палатами. По непонятным причинам был уничтожен маршрут Иоанна Кронштаского, хотя он требовался по нормам пожарной безопасности. Лестница, по которой поднимался Иоанн Кронштадтский была демонтирована и перенесена в храм, где был проломлен верхний балкон хоров и устроена новая лестница.
Об этом всем мы узнали, когда лет семь назад нашли старый план подворья 1930-го г., до закрытия подворья, на котором значился первоначальный «путь Иоанна Кронштадтского». Тогда же возникла мысль когда-нибудь его обязательно восстановить. Проблема состояла в том, что лестница в храме была до времени нам самим нужна, а также то, что в сборке она была неимоверно тяжелая. Демонтировать и спустить ее на первый этаж – было дело непростое. Но после того как было демонтировано межэтажное перекрытие следующей задачей стало перенесение лестницы. Так получилось, что это случилось сразу после юбилея 170-летие матушки Таисии и стало своего рода нашим подарком леушинской игумении.
Прежде чем транспортировать лестницу, мы демонтировали два советских перекрытия из алтаря в ризницу, а также со второго этажа на первый. Это произошло в субботу 20 октября.
А 23 октября приступили к демонтажу лестницы. В этот день я в последний раз прошелся по ней, вспоминания как почти каждый день приходилось подниматься по ней на хора, где у нас первоначально была сконцентрированы трапезная, кухня, канцелярия, издательство и моя келья.
В советское время все переделывали на века. Швейлера для лестницы были так глубоко посажены в стены, что было ясно: строители «светлого будущего» явно не предполагали, что придет время, когда их «творчество» ликвидируют. В тот день пришлось помучиться. Мощные балки пилили болгарками. Я сам предварительно купил десять дисков по металлу. Там, где не могли достать болгаркой, резали сваркой. На подворье стоял особый металлический запах.
Здесь нужно назвать главных героев. Всем руководил Алексей, мой земляк с Кавказа. Его правой рукой был Валера, представитель славного осетинского народа, который живет рядом с подворьем и является нашим прихожанином и помощником. Нужно отметить труды раба Божьего Евгения, которому уже перевалило за 70, но он неутомимо приезжает каждый день из Всеволожская и помогает восстанавливать подворье. Но, конечно, такой живой силы и близко не хватило бы, чтобы перенести тяжеленную лестницу. Тогда мы позвонили в бойцовский клуб Александра Невского, который нам периодически оказывает шефскую помощь, когда нужна силовая подмога. Этот клуб смешанных единоборств позиционирует себя как сообщество православных борцов (см. их сайт: http://ksean.ru/). Имя клуба взято не случайно. Ребята подтверждают свое православие посещением храма, исповедью, причастием. Регулярно ездят в детские дома, раздают детям помощь, проводят беседы. Думаю, такая проповедь крутых наставников в подростковом возрасте может быть действеннее другой педагогики. В общем, и в этот раз борцы не отказали. Приехали срочно как скорая помощь, поймав такси. Среди помощников были и уже известные спортсмены Павел Витрук и Максим Дивнич.
Помощь борцов придала нашему ремонтному мероприятию характер боя, что в духовном смысле соответствовало истине. Действительно, это была битва за храм.
Лестница состояла из двух больших пролетов. На вид они, казалось, весят килограмм 200, но на деле оказалось под полутонну. Траспортировать такую тяжесть по этажам оказалось делом непростым. Каждый шаг требовал, как силы , так и инженерной мысли. Особенно трудно дался спуск лестницы на второй этаж через разобранное перекрытие в алтаре.
Последний этап – установка лестницы на историческое место потребовал филигранного искусства. Предварительно были сварены несущие конструкции. На них нужно было точно установить пролеты лестницы. Поздно вечером все стало место и можно было впервые за последние 80 лет пройти путем Иоанна Кронштадтского. Я прошел эти ступеньки с молитвой отцу Иоанну. Вот тогда и роилась эта мысль, что это не просто лестница, но еще и лествица. Сам подъем по ней будет напоминанием о молитве и духовном делании.
Теперь эта лестница-лествица будет у нас входом в музей Иоанна Кронштадтского для паломников. А чтобы завершить полностью «маршрут Иоанна Кронштадтского», нужно еще восстановить винтовую лестницу из ризницы в алтарь. (Здесь, правда, уже нужна помощь не столько бойцовского клуба, сколько финансовая поддержка проекта. Первый же расчет фирмы по таким лестница показал цифру в 200 т.р.) Ну что ж, есть о чем помолиться поднимаясь и спускаясь по летвице Иоанна Кронштадтского.

Лествица Иоанна Кронштадтского Лествица Иоанна Кронштадтского Лествица Иоанна Кронштадтского Лествица Иоанна Кронштадтского Лествица Иоанна Кронштадтского Лествица Иоанна Кронштадтского Лествица Иоанна Кронштадтского Лествица Иоанна Кронштадтского Лествица Иоанна Кронштадтского Лествица Иоанна Кронштадтского Лествица Иоанна Кронштадтского

Tags: Иоанн Кронштадтский, Леушинское подворье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments