Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

В гостях у матушки Таисии

Боровичи Когда 18 октября 20 лет назад я был рукоположен митрополитом Иоанном во диакона, тогда я не знал, что в этот день родилась игумения Таисия. Причем, в тот день со дня ее рождения исполнилось 150 лет. Стало быть, вчера было 170-летие со дня ее рождения. Я решил встретить 20-летие своей диаконской хиротонии в родном для Таисии городе Боровичи. Хотя она родилась в Санкт-Петербурге, но детские годы, а также последний год перед принятием монашества, она провела в этом городе. Близ Боровичей находилась дворянская усадьба Солоповых – родовое гнездо матушки Таисии. Будучи настоятелем храма исторического подворья Леушинского монастыря, я не мог не побывать в этом Таисиинском городе Боровичи. Здесь я познакомился с многими удивительными людьми: архимандритом Ефремом, который является хранителем облачения Иоанна Кронштадтского, протоиереем Валерием Дьячковым, начавшим возрождение Свято-Духова монастыря, Галиной Александровной – научным сторудником Краеведческого музея, которая смогла найти в Боровичах дом игумении Таисии, журналистом Красновым, историком Боровиковым… В общем, родной для Таисии город, стал родным и для меня. Желая напомнить Боровичам о игумении Таисии, наш храм проводил в Боровичах в Краеведческом музее выставку, посвященную Иоанну Кронштадтскому и ей. Кстати, на этой выставке было показано облачение о.Иоанна, которое предоставил о.Ефрем. Также мы подготовили выставку, посвященную игумении Таисии и Леушинскому монастырю, которая была открыта в ее доме. Это стало основой музея игумении Таисии в Боровичах. Кроме того, мы совместно с приходом о.Валерия и городским отделом культуры провели Таисиинские чтения в городе, которые стали проводиться традиционно каждые два года. Также традиционными стали наши паломнические поездки в Боровичи на Праздник св.Иакова Боровичского. В общем, получалось несколько раз в году бывать в этом городе.
Но потом, к сожалению, о.Валерий был переведен на сельский приход, и наша связь с Боровичами ослабла. Так что последние два года я приезжал лишь в частном порядке и реже обычного. Но в конце прошлого года произошло событие, которое вдохновило вновь обязательно побывать в Боровичах. Боровичи Была учреждена новая Боровичская епархия. А архимандрит Ефрем возведен в сан архиерея.
В начале октября мы позвонили владыке Ефрему, поздравили его с хиротонией и спросили благословения приехать в Боровичи в день рождения игумении Таисии. Владыка немного был удивлен: «У нас не предполагается особых торжеств. Только вхожу во все епархиальные дела. Но Литургию мы обязательно послужим. Приезжайте». Мысль приехать Боровичи и как бы поздравить игумению Таисия с днем рождения вдохновила на поездку многих паломников. Несмотря на будний день, собрался полный автобус. Чтобы успеть к Литургии, мы поехали в ночь. До Боровичей 360 км. По пути мы решили посетить еще одно Таисиинское место: Иверский Валдайский монастырь. Сюда матушка Таисия, будучи ещ девицей Марией Солоповой, приезжала на богомолье к своему духовному отцу архимандриту Лаврентию Валдайскому. В своих «Записках» она посвятила две главы описанию этих посещений.

Боровичи В Валдайский монастырь мы приехали около 7 утра. Правда, не без искушений. Водители решили что Валдайский монастырь находится в городе Валдае, и привезли нас туда. Пришлось объяснять, что «Валдайским» он называется по озеру, а не по городу. В самом монастыре нас ожидало почти чудесное видение. Видение было совершенно наяву. По своей природе оно было естественнным, но по нашему восприятию – вполне чудесным. Боровичи Дело в том, что мы, выйдя из автобуса, увидели на фоне ночного неба подсвеченные купола и храмы обители. Но одновременно с этим мы увидели отражение этих же куполов уже в самом небе. Вначале было непонятно, как это возможно. Но войдя в монастырь, мы поняли, что этот эффект возник благодаря мощным прожекторам, установленным в большом количестве на колокольне и башнях, а также благодаря тому, что в этот день была низкая и плотная облачность, так что облака стали своеобразным экраном для проекции. Храмы, перед которыми мы стояли, на небе повторялись огромными силуэтами, как какая-то чудесная декорация сказочной оперы о граде Китеже. Взгляд переносился с земли на небо и обратно, трудно было вместить эту картину, в которой стиралась грань реальности. Тени, которые для нас привычно всегда лежат на земле, здесь были вознесены на небо. Многие паломники восклицали: «Никогда в жизни не видели ничего подобного». Мы были единственными посетителями обители в этот час и ходили как очарованные странники по пустому монастырю.
Боровичи Старец Лаврентий был похоронен у левой стены внутри Успенского собора. Монахи, которых мы спросили о судьбе останков Лаврентия, к сожалению, ничего не смогли сказать. Я прочитал паломникам страницы «Записок Таисии», где она описывает посещение обители и наставления старца Лаврентия. На могиле первого настоятеля монастыря после его возобновления 20 лет назад игумена Стефана мы пропели «Вечную память» всем усопшим населникам, присоединив к ним и имя матушки Таисии. Внутренний интерьер собора поразил изысканностью стиля и роскошью отделки. Невооруженным глазом было видно, что в это вложены немалые средства. Но видимо, возрождению обители помогает соседство с правительственной дачей, или, как здесь проще говорят, «дачей Путина». В обители показывают и икону, пожертвованную Путиным.
Основатель монастыря патриарх Никон задумал монастырь на Валдае как образ святой Горы Афонской на Русской Земле. Всем известно другое творение Никона – монастырь «Новый Иерусалим». Но Валдай в соответствии с замыслом Никона мы должны назвать «Новым Афоном». Или, помня о том, что «Новый Афон» также существует в Абхазии, можно было бы обитель Никона назвать «Первым русским Афоном». Боровичи Главной святыней его был список Иверской иконы Божией Матери, принесенный при патриархе Никоне с Афона. К сожалению, этот список после 1917 года был утрачен. Сейчас на его месте, на правом столпе от солеи, находится новый список Иверской иконы.
Собор весь расписан. На западной стене – большая композиция: встреча Иверской иконы патриархом Никоном в 1655 году, а с левой стороны, симметрично, - композиция: встреча Иверской иконы уже патриархом Алексием в 1991 году. Признаюсь, первый раз видел Патриарха Алексия, изображенного на фреске в храме. Невольно вспоминаешь живого патриарха, и тем более радуешься, что ты сподобился его видеть и знать. Патриарх, конечно, изображен без нимба, но, как говорится, нимб дорисовать легче всего. Наверное, когда-нибудь напишут, что это – историческая фреска.
Когда мы вышли из храма, уже начало светать и чудесные тени с небес исчезли. Мы вернулись из сказки в реальность и продолжили свой путь в Боровичи.
Продолжение следует…
Tags: Боровичи, игумения Таисия, паломничество, чудо
Subscribe

  • "ИМПЕРИЯ НЕ МОЖЕТ УМЕРЕТЬ". К 300-летию Российской Империи

    Власть как будто бы забыла, что в 2021 году исполняется 300 лет Российской Империи Мой комментарий на РНЛ:…

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • "ИМПЕРИЯ НЕ МОЖЕТ УМЕРЕТЬ". К 300-летию Российской Империи

    Власть как будто бы забыла, что в 2021 году исполняется 300 лет Российской Империи Мой комментарий на РНЛ:…

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…