Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Акафист на водах Финского залива

Когда на церковное Новолетие нам подарили макет парохода св.Иоанна Кронштадтского, сразу же возникла мысль, что в Кронштадт он должен быть доставлен водным путем. Как подлинный корабль при жизни о. Иоанна Кронштадтского плавал по водам Финского залива, так и его точная копия в масштабе 1:50 должна также приплыть в Кронштадт.
Первый вопрос, как это сделать? Года два назад в Питере появились водные такси, для которых даже придумали новое слово - «аквабусы». А в этом году была открыт новый маршрут «Санкт-Петербург – Кронштадт». Эти «водовозчики» стали заметной изюминкой в жизни города на Неве.
Сотрудница нашей паломнической службы «Леушинский посох» Надежда Михайловна позвонила на пристань, навела справки: три рейса в день. Самый удобный для нас - в час тридцать. Можно отплыть сразу после Литургии. Паломническую поездку назначил на 30 сентября. Во-первых, воскресный день, во-вторых - праздник Веры, Надежды, Любви, замечательная возможность поздравить наших именинниц, в-третьих, это – день рождения нашего прихода. Именно 30 сентября 1999 года был зарегистрирован органами юстиции приход храма св.Иоанна Богослова Леушинского подворья.
Это водное паломничество стало открытием нового паломнического пути. Вот уже более 10 лет мы совершаем паломнические поездки в Кронштадт, все они совершаются на автобусе. Ни разу мы не ездили «в гости к Батюшке» по воде из Петербурга. Один раз ездили з ораниенбаума на пароме. А ведь сам Иоанн Кронштадтский именно по воде всегда ездил в Кронштадт. Поэтому думаю, что что наша поездка стала первым опытом паломничества в Кронштадт по водам после 1917 года. Разве это не историческое событие!? Так что не удивительно, что уже за неделю записалось более 30 человек, а за три дня было почти 50.
Но за три дня до отплытия случилось неожиданное искушение. Изначальный смысл слова «искушение» означает «испытание». Именно такое испытание пришлось нам пройти. В четверг неожиданно с Балтики подул сильный ветер, в Финском заливе разыгрались большие волны, и поднялась вода. По городу было объявлено штормовое предупреждение и отменены все рейсы аквабусов в Кронштадт. Надежда позвонила мне в отчаянии: «Батюшка, в ближайшие три дня не обещают никаких рейсов». Что делать? Отменять поездку? Но собралось уже столько людей. Ехать на автобусе? Но тогда теряется главный смысл поездки… Надежда готова была заказать автобус: «Давайте привезем корабль на автобусе». Я после колебаний сказал: «Нет, корабль Иоанна Кронштадтского должен приплыть в Кронштадт. Нет погоды – нет плавания. Придется смириться». - «Но ведь людей жалко…» - «Будем молиться».
Три дня прошли в тревоге и волнении. Я пережил, наверно, то чувство, которое переживали в старину все мореплаватели в ожидании хорошей погоды. Все эти дни в городе стояла ненастная погода: ветер то тише, то сильнее, срывался дождик. Надежда обзвонила паломников и призвала к молитве. До последнего момента мы точно не знали, плывем мы или не плывем?
Какова же была наша радость, когда после очередного звонка на пристани сказали, что сегодня несмотря на дождь будет рейс (хотя с изменением графика возвращения).
После Литургии от Леушинского подворья в сторону метро Чернышевская по мокрым улицам двинулся необычный крестный ход с зонтиками. Впереди шел я с зонтиком в одной руке и с кораблем Иоанна Кронштадтского в другой. За мной следовали 50 паломников с зонтиками и иконками Иоанна Кронштадтского в руках. Немногочисленные в такую погоду прохожие удивлялись колонне поющих под дождем людей. Мы пели тропари святителю Николаю и Иоанну Кронштадтскому. Как было не петь, если мы сразу почувствовали себя пассажирами самого Иоанна Кронштадтского на этом маленьком пароходе!
На катамаране с названием «Меркурий» на пристани у Финляндского вокзала нам обрадовались. Сегодня паломники сделали кассу и оправдали рейс. Без нас 70-местный салон вряд ли бы насчитал и десяток пассажиров. Билеты на исторический рейс мы все сохранили, сразу заложив их в молитвословы.
14.30 «Меркурий» отчалил в Кронштадт.
Первым делом я представился капитану корабля по имени Андрей, показал макет корабля Иоанна Кронштадтского, рассказал о смысле нашей поездки. Мне было интересно узнать, что представляет собой судно, на котором мы плывем. Катамаран оказался наш отечественный, собран на НПО «Алмаз» на основе какой-то боевой техники, главные части были произведены на Дальнем Востоке и доставлены Питере по ж/дороге. Сделали всего два образца, которые и курсируют в Кронштадт. Скорость 22 узла (около 40 км в час). Расстояние около 30 км. Время в пути от швартовки и до швартовки – один час 10 минут.
По пути мы решили, что самым лучшим будет почитать акафист Иоанну Кронштадтскому. Я объяснил пассажирам смысл нашей акции, сказал, что мы хотим почитать акафист. Надо сказать, что недовольных не было. Только одна маленькая девочка, выглядывая из-за спинки кресла, несколько раз спросила папу: «А почему они все время поют?!» Ответ папы был: «Они молятся…»
За окнами проплывали виды Петербурга: Троицкий мост, Петропавловка, Васильевский остров, а у нас в салоне звучало: «Радуйся. Иоанне, Земли Российския молитвенниче предивный!»
Когда мы вышли из Невы в Финский залив, волны оказались заметно большими. Они бились о борт так сильно, что брызги захлестывали окна. Говорят, кто по морю не плавал, молиться не умеет. Нас посетило неподдельное молитвенное вдохновение. Мне пришлось делать жесты рукой, чтобы акафист пели в полголоса, дабы не нарушать общественный порядок. Но сдержать молитвенный порыв было трудно, и последние кондаки и икосы я пригласил паломников завершить на палубе. Здесь уже ничего не сдерживало нас, кроме громкого рычанья двух мощных моторов. Мы пели Акафист Иоанну Кронштадтскому во весь голос. Несмотря на ненастную погоду настроение было самое солнечное.
Я вспомнил, что впервые в Кронштадт я также приплыл на корабле. Это было почти четверть века назад - в ноябре 1989 года. Тогда Кронштадт был еще закрытым городом, а дамбы, и соответственно сухопутного пути туда, еще не было. Я посетил его с Натальей Александровной Лукиной. Мы побывали в Морском соборе. Пытались найти квартиру Иоанна Кронштадтского. Помню до сих, как я спросил прохожего: «А где здесь дом Иоанна Кронштадтского?» и услышал в ответ: «А кто это такой?» После этого вот уже почти четверть века и почти половину жизни я езжу в Кронштадт – «в гости к батюшке Иоанну». Без этого теперь уже не могу представить и саму свою жизнь.
Когда мы вернулись в салон, ко мне подсела кассир Елена. Смущаясь и волнуясь, она рассказала свою историю. «Я не должна была сегодня выходить на смену. Но моя напарница заболела, и меня неожиданно вызвали. Как я была недовольна, Вы себе представить не можете! Но сейчас понимаю, что это было не случайно. Я давно хотела спросить какого-нибудь священника. Дело в том, что я не знаю крещеная я или нет. Незадолго до смерти моя мама сказала, что она двух дочерей покрестила, а одну – нет. Я вначале не придала значения ее словам. А потом, после ее смерти, стала задумываться: а может быть, это я и есть некрещеная?»
Да уж, Ситуация – не придумаешь. Поди разберись. Я спросил, а кто из сестер самая младшая? Оказалось, что – моя собеседница. Вполне логично предположить, что именно младшую мать и не успела покрестить. Я посоветовал ей покреститься и предложил это сделать в нашем храме. Она неожиданно взволнованно попросила: «Батюшка, напишите мне что-нибудь», и протянула мне бумагу. Я, чтобы утешить ее, написал: «Божией благословение», - имея в виду крещение. Она была тронута, но ее реакция меня поразила: «Благодарю Вас! Мне стало легко! Я разрешила свой вопрос. Теперь я чувствую, что я крещеная». Я испугался такой реакции:
- Нет-нет! Вам необходимо покреститься!
- А я внутренне теперь чувствую, что я крещеная.
- Крещение нужно принять не только внутренне, но и внешне, как его установил Христос.
- Но ведь главное - внутренне.
- но если врач Вам скажет, что сделает Вам только внутренне ооперцию, согласитесь Вы на такое лечение?
Я дал ей наши координаты, и сказал, что буду ждать ее звонка.
В Кронштадте мы прибыли на Зимнюю пристань. Здесь нас встретил все тот же дождик. Я старался держать зонтик над корабликом, чтобы он не намокал. Прежде всего, мы подошли к Парадной пристани, к которой в свое время и приставал корабль «Св.Николай Чудотворец». Сюда приплывал и отсюда отплывал Всероссийский пастырь. Здесь его встречали и провожали кронштадтцы. А сегодня мы здесь встречаем копию того корабля.
Первым делом мы показали копию корабля Петру Первому, помянув у его памятника основателя российского флота, без которого у нас не было бы вообще никаких кораблей. Потом направились к Морскому собору, духовной пристани всего нашего флота. Корабль Иоанна Кронштадтского – тезка собора, у обоих – покровитель святитель Николай, которому мы и пропели тропарь. Далее наш маршрут проходил по садику вдоль Обводного канала. У памятника Беллинсгаузену мы помянули его «вечной памятью» и совершили «кругосветное путешествие» вокруг памятника, на котором под рукой путешественника изображен земной шар.
На месте Андреевского собора я поставил кораблик прямо на памятный камень. Наш кораблик приплыл прямо в собор Иоанна Кронштадтского.
Поскольку полторы недели назад был день ангела матушки Елизаветы Константиновны, мы возложили цветы на место ее погребения, до сих пор не отмеченное никаким знаком. Поскольку это место имеет статус сквера для отдыха трудящихся, здесь не разрешают поставить крест.
А у Квартиры мы поставили кораблик прямо в руки Иоанну Кронштадтскому на его памятнике. Казалось, бронзовый Батюшка улыбается от такого приношения.
Наконец кораблик приплыл в свой постоянный порт прописки – Мемориальную Квартиру. Здесь он будет находиться всегда и напоминать посетителям о многочисленных поездках Иоанна Кронштадтского, становившихся живой христианской проповедью Дорогого Батюшки. Это был передвижной амвон Всероссийского пастыря. Я освятил этот кораблик и пожелал ему большого духовного плавания.
Завершилось наше водное паломничество походной трапезой прямо в стенах музея. Назад мы вернулись уже автобусом.
Погода так т не исправилась. Назад мы уезжали с дождиком. Но настроение было радостным. И все мы в этот день узнали секрет: как плохую погоду сделать хорошей.




Tags: Иоанн Кронштадтский, Кронштадт, Св.Квартира_Иоанна_Кронштадтского, акафист, видео, музей, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments