Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Как мы встретили день рождения Леушинского монастыря

В День рождения Леушинского монастыря наше подворье посетил список иконы Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы»

В прошлое воскресенье была памятная для нашего храма дата – день учреждения Леушинского монастыря. Именно в этот день 3 (16) сентября в 1885 года сестринская община в селе Леушино трудами игумении Таисии была возведена в степень монастыря. Так что этот день можно назвать днем рождения Леушинской обители.
В этот день к нам в храм принесли освятить образ Божией матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Накануне мне позвонила раба Божия Ольга и рассказала, что она получила от иконописца икону Аз есмь с вами и никтоже на вы» и хотела бы освятить. Я был удивлен тому, что накануне нашего праздника вновь о себе напоминает этот образ Богоматери.
Договорились, что она принесет икону в храм на службу. Ольга принесла икону со своей подругой Еленой из Челябинска. Уже после освящения на трапезе я расспросил Ольгу, как ей пришла идея написать еще один список чтимой иконы, связанной с историей Леушинского монастыря.
Ольга живет в Челябинске, по разным делам часто бывает в Петербурге. Как-то года три назад она нашла наш храм, который ее глубоко тронул, и она решила подарить нам специально написанную икону почитаемого ею святого Спиридона Тримифунтского. Но потом у нее возникло сомнение, правильно ли она поступила? Она обратилась к духовнику Александро-Невской лавры архимандриту Елеазару: «Может это не мое дело?» Тот решительно ответил: «Вы будете и впредь жертвовать иконы в храмы. Писали и еще будете писать…»
Его благословение ободрило Ольгу. Она тут же подумала, какую бы икону ей еще написать и в какой храм передать? Почему-то первой же мыслью она вспомнила об иконе Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Ее поддержала челябинская подруга Елена. Икона была заказана знакомым псковским иконописцам супружеской чете Виктору и Елене.
Подруга Ольги Елена поделилась своим чудом этой иконы. В 2004 году в Челябинской области были большие пожары. Накануне Елена случайно купила образ Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» с молитвой о семье и поместила его у себя на даче на берегу озера Увельды. Перед этим образом она всегда молилась на ночь. Но как раз в ночь накануне пожара она была сильно уставшей и хотела лечь спать без молитвы. Неожиданно ее маленькая дочь из кроватки обратилась к маме, указывая на иконку «Аз есмь с вами, и никтоже на вы»: «Мамочка, ты хотя бы Отче наш прочитай…»
- Я, конечно, прочитала. А в 6 утра слышу сквозь сон слова «горим!» Вскочила, а в окне зарево пожара. Наши соседи уже горели и закричали, чтобы спасти нас. Огонь подошел вплотную к нашему дому. Неподалеку от него уже загорелась береза. По дверям от жары уже текла смола. Батюшка, не поверите, все дома кругом выгорели, а наш остался невредимым!
- Да-а, это чудо! После таких знамений напишешь и целый иконостас, - прокомментировал я.
Икону Ольга хотела передать в свой родной город Челябинск, но каково же было ее удивление, когда она в городском храме прямо над входными дверями увидела этот написанный образ. Тогда она позвонила священнику Георгию в Ижевскую епархию, к которым познакомилась незадолго до этого. Он служит в том самом селе Чудиново, где находится могилка известной подвижницы блаженной Евдокии Чудиновской (+21 февраля 1948 г.ст.ст.). Батюшка там строит храм и очень обрадовался новой иконе: «У меня у самого всего одна писаная икона». Он даже хочет освятить в нем придел св.Иоанна Кронштадтского.
Икону я освятил на молебне после Литургии. Прочитали пред нею Акафист. На проповеди я сказал: «Как знаменательно, что в день рождения Леушинского монастыря нас посетила икона, написанная в этом монастыре. Для всех нас это зримое благословение Божией Матери на дальнейшие труды по возрождению Леушинского подворья и прославлению нашего любимого образа Божией Матери.
В который раз убеждаешься в той истине, что Матерь Божия Сама себя прославляет вопреки развернутой кампании клеветы против этой чтимой иконы.
Я никогда не бывал в Ижевске, но теперь этот город стал духовно ближе, появилась молитвенная связь с Ижевской землей. Может быть, Бог даст, доберемся и до Чудиново и там помолимся пред иконой Божией матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», освященной на Леушинском подворье.
(фотографии следуют)
Tags: «Аз есмь с вами и никтоже на вы», Божия Матерь, Леушинское подворье, иконы, чудо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments