
В этот день к нам в храм принесли освятить образ Божией матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Накануне мне позвонила раба Божия Ольга и рассказала, что она получила от иконописца икону Аз есмь с вами и никтоже на вы» и хотела бы освятить. Я был удивлен тому, что накануне нашего праздника вновь о себе напоминает этот образ Богоматери.
Договорились, что она принесет икону в храм на службу. Ольга принесла икону со своей подругой Еленой из Челябинска. Уже после освящения на трапезе я расспросил Ольгу, как ей пришла идея написать еще один список чтимой иконы, связанной с историей Леушинского монастыря.
Ольга живет в Челябинске, по разным делам часто бывает в Петербурге. Как-то года три назад она нашла наш храм, который ее глубоко тронул, и она решила подарить нам специально написанную икону почитаемого ею святого Спиридона Тримифунтского. Но потом у нее возникло сомнение, правильно ли она поступила? Она обратилась к духовнику Александро-Невской лавры архимандриту Елеазару: «Может это не мое дело?» Тот решительно ответил: «Вы будете и впредь жертвовать иконы в храмы. Писали и еще будете писать…»
Его благословение ободрило Ольгу. Она тут же подумала, какую бы икону ей еще написать и в какой храм передать?

Подруга Ольги Елена поделилась своим чудом этой иконы. В 2004 году в Челябинской области были большие пожары. Накануне Елена случайно купила образ Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» с молитвой о семье и поместила его у себя на даче на берегу озера Увельды. Перед этим образом она всегда молилась на ночь. Но как раз в ночь накануне пожара она была сильно уставшей и хотела лечь спать без молитвы. Неожиданно ее маленькая дочь из кроватки обратилась к маме, указывая на иконку «Аз есмь с вами, и никтоже на вы»: «Мамочка, ты хотя бы Отче наш прочитай…»
- Я, конечно, прочитала. А в 6 утра слышу сквозь сон слова «горим!» Вскочила, а в окне зарево пожара. Наши соседи уже горели и закричали, чтобы спасти нас. Огонь подошел вплотную к нашему дому. Неподалеку от него уже загорелась береза. По дверям от жары уже текла смола. Батюшка, не поверите, все дома кругом выгорели, а наш остался невредимым!
- Да-а, это чудо! После таких знамений напишешь и целый иконостас, - прокомментировал я.

Икону я освятил на молебне после Литургии. Прочитали пред нею Акафист. На проповеди я сказал: «Как знаменательно, что в день рождения Леушинского монастыря нас посетила икона, написанная в этом монастыре. Для всех нас это зримое благословение Божией Матери на дальнейшие труды по возрождению Леушинского подворья и прославлению нашего любимого образа Божией Матери.
В который раз убеждаешься в той истине, что Матерь Божия Сама себя прославляет вопреки развернутой кампании клеветы против этой чтимой иконы.
Я никогда не бывал в Ижевске, но теперь этот город стал духовно ближе, появилась молитвенная связь с Ижевской землей. Может быть, Бог даст, доберемся и до Чудиново и там помолимся пред иконой Божией матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», освященной на Леушинском подворье.
(фотографии следуют)