В его жизни, как в капле воды, отразилась история нашего Отечества в ХХ веке. Он был и парторгом, играл вождя и Ивана Карамазова, но в конце жизни обрел веру и умер как христианин.
Еще за три недели до кончины он играл на сцене. Умер он в больнице. За три дня до смерти попросил свою чтимую икону свв. Петра и Павла, подаренную ему митрополитом Владимиром и висевшую у него в кабинете, передать в свой родной храм. Икону передали на 40-й день его памяти. Я спросил Марию, какие были его последние слова, когда он умирал? Она задумалась, внимательно посмотрела на меня, как бы проверяя, зачем я об этом спрашиваю. И потом скзала: «Последние слова, которые я от него слушала, были неожиданными. Он показал в окно и сказал: «Смотри, снег идет!» Хотя на самом деле там ярко сияло солнышко и все зеленело. Я до конца так и не поняла, серьезно он тогда говорил или шутил. Но ответила ему в тон: «Да еще такими большими хлопьями!»
Это были последние слова, которые он сказал мне.
Спустя время позвонили из больницы и сказали, что он умер.
Все эти дни стояла яркая солнечная погода, а вот на девятый день который пришелся на день кончины его супруги Валентины, неожиданно пошел густой снег, да еще и к тому же большими хлопьями.
Вот такая снежная мистика.
Как воспринимать этот эпизод? Как предсказания? Или как предчувствие смерти?
Зиму часто сравнивают с умиранием и отмирание. М.б. таким образом его душа почувствовала дыхание вечности.
Так же я спросил, почему Кирилл Юрьевич не оставил воспоминаний. Она ответила, что для него это было скучно.
Он не любил говорить на отвлеченные темы. Он жил всецело настоящим моментом. Именно в нем находил всю полноту бытия.
В 15.30 служил панихиду на могиле Кирилла Юрьевича Лаврова.
Приезжала почти вся труппа БДТ во главе с главрежем Нодаром Чхеидзе. Большинство крестилось, кое-кто с отсутствующим видом смотрел. Но никто не отказался от колива, сваренного по нашему афонскому рецепту.