Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Один день в Крымске.Ч.5.Откровенные рассказы у иконы Божией Матери "Аз есмь с вами, и никтоже на вы"

После службы, пока я давал крест на отпусте Литургии, отец Александр (второй священник, не настоятель) начал водосвятный молебен, на котором освятил икону Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Почти все прихожане с Литургии остались на водосвятие.
Я, разоблачившись в алтаре, подошел уже на самый конец молебна.
Пока священник был занят, мне поневоле пришлось исполнять обязанности местного священника. То на машине подъехал какой-то предприниматель: «Батюшка, а как можно оказать помощь? Мы из соседнего района». – «Да я не местный, вам нужно подойти к настоятелю»». То ко мне обратились рабочие, которые устраивали газ: «А где здесь электричество?» – «Сам искал. Нет еще». – «У нас же весь электроинструмент сядет…»
После освящения, прихожане приложились к иконе. Мы сделали общий снимок на фоне иконы. Меня обступили вокруг, еще и еще благодарили за принесенный дар: «Это первая икона. Сама Матерь Божия к нам пришла». Многие просили молитв, писали записочки. Одна женщина сказала: «Помолитесь, чтобы нам здесь выдержать произвол чиновников. Люди все добрые, а чиновники… До сих пор не можем получить по 10 тысяч рублей».
Я спросил: расскажите, как все было. Верующие начали наперебой делиться воспоминаниями о той страшной ночи, обступив меня кругом. Хотя каждый рассказывал о своем, но получился какой-то общий рассказ о народной беде. Я напрягал слух и память, чтобы все услышать, запечатлеть, пережить вместе с ними. У меня такое чувство, что людям важно высказать свое горе, поделиться скорбью, что им нужен слушатель, которому можно излить свое горе:
– Батюшка, вначале вечером был такой сильный дождь, а потом он прекратился. Свет в часов десять ночи отключили. Все произошло за полночь. Никто не ожидал…
– Я вот живу на улице Белинского рядом с вокзалом. Вышла на балкон, живу на первом этаже, а под балконом уже вода стоит. У нас еще не самое низкое место.
– А я спала, проснулась в третьем часу ночи. Темно. Люди в темноте, с фонариками, у кого есть, у кого нет. А вода шла еще с таким гулом.
– Я выскочила из дома. Многие уже на улице, бегут, мечутся, у кого машина, те пытаются отогнать свои машины в безопасное место. А уже такой поток воды пошел, с такой силой, что машины кувыркались, одна на другую наезжала.
– Особенно было тяжело старушкам, дедушкам, бабушкам, одиноким, больным, парализованным…
– А вот у Нади мама, она на гардине шесть часов висела. До самого утра пока вода не стала падать. Ей 82 года… Вся сгорбленная уже… «Да как же у нее сил хватило удержаться?» – поразился я такому подвигу.
– Стояла на подоконнике, а руками на гардине висела. Все время молились. Сама потом рассказывала: вылетели все молитвы, память как отшибло, осталось в голове только одна – «Отче наш», вот ее и читала шесть часов подряд. И спаслась. А мы от нее два дома живем и ничем не могли ей помочь, не подойти. Поток уже все сметал.
– Машины несло, бетономешалки со стройки, бочки, туалеты, огромные деревья…
– По нашей улице с консервного завода такую бочку несло... Там вода повалила цементные плиты забора и понесла огромную бочку. Какая-то нестандартная была. Есть бочки на 5 тонн, а эта была длинная, тонн на семь, целая цистерна. Видно, она была наполовину чем-то заполнена, осталась на плаву и вода ее понесла. Она все на своем пути долбила, машина давила с грохотом. Только и слышно было: бум-бум-бум! У нас новый микрорайон, машин много около домов стоит. Мужики пытались ее как-то оттолкнуть. А утром увидели, что все машины она помяла.
– А сколько людей погибло... У нас на улице нашли женщину с заправки за городом. Сколько же ее тащило…
– А сколько чудес было. Вот из Новороссийска икарус ехал с детьми. А у нас здесь под Крымском «камазисты» стоят в очереди в порт Новороссийска на разгрузку. Сколько этих камазов снесло! Есть и среди них погибшие. И этот автобус тоже бы снесло, но его зажало между несколькими камазами и вода не смогла его сдвинуть. А если бы он один стоял, унесло бы только так. Сколько бы детей тогда погибло! Дети чудо живы остались…
– Скорость воды бешеная была. Сколько тонн надо было вылить воды. Откуда она взялась?
– А я вот в больнице работаю, одна женщина рассказывала, что когда вода пошла, они первым делом документы привязали на веревке к люстре под потолок, а сами всей семьей стали на стол. А у них две собаки были, и они их взяли себе на шею посадили, и так в воде простояли до утра, и собаки хоть бы шевельнулись. Животные сами понимали эту беду, понимали, что их спасают.
– А у нас кошка разбудила, стала ночью царапать простыню….
– А одну женщину спасла собака. Вода уже подступает, в дом пошла, а она спит. И собака подбежала к ее кровати и давай теребить, визжит, дергает одеяло, она проснулась и быстрей-быстрей из дома, так и спаслась. Собака спасла.
– Батюшка, можно я быстро скажу… Сейчас иду на пункт питания, и два дедушки идут рассказывают. «Я – один говорит, – пять часов простоял в воде по пояс». «А я – говорит другой, – на батарею встал и вверху за трубу держался».
– А вода знаете, какая холодная была?! Холоднючая такая, грязная, мутная… Дождевая теплее бывает.
– И при этом вот эти дедушки, никто из них не простыл. Шесть часов в воде простояли и не простыли. Разве не чудо?! Господь сил давал.
– Нас не оставили в беде. Сколько подвозят и подвозят… Прямо на улице останавливается машина, открывают фургон и начинают раздавать: и вода, и консервы, и колбаса… Какая помощь отовсюду... Люди добрые, спаси вас Господи!
– Люди сами приезжают с помощью. Вот из Новороссийска приехала машина, заходят к нам в дом, три девушки паренек: «Бабуля, примите нашу помощь, вот возьмите, мы хотим без посредников помочь». Посидели с нею, поговорили, успокоили, погладили ее. А мы их в первый раз в жизни видели. Полмешка продуктов оставили. И в каждый дом они вот так заходили.
– А сколько батюшек ходит!
– В смысле, из Крымска? – уточнил я
– Нет, из Москвы, из разных городов, ходят, разговаривают, утешают. Вот к нам приезжал батюшка из Куганинска, привезли пищу, одежду, батюшка сам разгружал и сам разносил мешки, даже помогать никому не дал, все сам, в каждый дом заходил…
– А у меня шестеро детей, многодетная семья. Тоже затопило.
– Как же вы спаслись с детьми? –
А нам позвонили. Знакомая, козами занимается, позвонила и говорит: «Вы, говорит, посмотрите, что у вас в реке делается». Я сразу всех детей на чердак, там все и спаслись, В доме у нас вода была. Ужасное переживание, вода на глазах поднималась. Вода блокировала окна, блокировала двери. И не выйти. У кого стояли на окнах решетки, оказывался как в клетке. Теперь наш дом под снос идет. Сейчас ходим туда-сюда, детей негде оставить. Путин приезжал, я сама ему сказала, что меня шестеро детей и дом весь потрескавшийся.
– Вы разговаривали с Путиным, – удивился я,
– Да, он мне лично пообещал: «Дом вам построят», и записал мою улицу. Нам только эти три месяца где-то бы пережить, где-то потерпеть, а дети маленькие, вот дочке четыре года, она все с земли берет, все в рот пробует. Это же сейчас, сами знаете, как опасно.
– Нас прививают, прививки каждый день ходят делают, контролируют…
– Батюшка, а я вас прошу помолитесь за Путина. Он столько сделал. Ведь он всех тут поставил на ноги. Они бы ничего не сделали, до сих пор бы не шевелились. Он же сюда уже два раза приезжал...
– Да, я теперь говорю, что Россия у нас живая, чтобы не говорили, а она живая…
– Сплотилась Россия…
Я бы не стал писать столь пафосных слов, если бы сам не услышал их в этом многострадальном граде Крымске.
– Батюшка, помолитесь за нас и за наш город. Мы боимся только, что сейчас все за нас, а пройдет время и забудут…
– Будем молиться за вас. Чтобы не забыть, я обязательно запомню и запишу все ваши рассказы.
Вся эта беседа происходила у возле новоосвященной иконы Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», и мне казалось, что все эти откровенные истории люди рассказывают не мне, но Самой Матери Божией….

Tags: Божия Матерь, Божьи_люди, Крымск, чудо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments