Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Один день в Крымске. Ч.2. Как были спасены святыни храма

В конце Литургии приехал настоятель отец Александр Карпец. Я его узнал по видеорепортажам на ТВ и в интернете. Один из них я и сам выложил у себя в блоге.
Я сразу обратился к нему с вопросом, который возник у меня еще на Литургии: «Как же вам удалось спасти антиминс и Евангелие?»
Он рассказал об этой трагической ночи тихим и спокойным голосом. Попробую пересказать его рассказ. Когда ночью дома он увидел идущую воду, понял, что нужно спасать святыни. Ведь в конце Служебника есть специальной Учительное наставление священнику, что нужно делать в случае опасности - первым спасать святыню. Помню, как мы его подробно изучали в семинарии, но тогда казалось, что все это теория, такого в жизни не бывает. Отец Александр на практике исполнил древние наставления святых отцов. К тому же в храме ночевал сторож и пожилая свечница. Он тут же взял надувную лодку, поставил мотор, втроем с помощниками поплыл по улицам своего города как по рекам и каналам. Главное было не напороться на острый предмет или доску. Приходилось плыть на медленной скорости и разгребать впереди лодки, чтобы не порвать резиновое днище.
Когда подплыли к храму, вода была уже выше ограды, проплыли над нею и даже не зацепили. Вода уже окружила весь храм, однако долго не могла проникнуть внутрь, потому что на окнах стояли стеклопакеты. Наконец, под напором прогнулись двери и вода хлынула в храм. Когда настоятель приплыл, в алтаре престол был уже под водой. Войти в храм было уже невозможно, двери заклинило и заилило. До сих пор не открываются. Тогда отец Александр подплыл к алтарному окну и разбив его вошел в алтарь, где уже несколько лет совершает служение. Мог ли он себе предстваить, что придется входить в алтарь таким образом?! По верху иконостаса он перешел на другую сторону. Вода уже полностью покрыла престол. В храме вода кружила иконы, свечи, аналои… Он спустился в воду. Чтобы достать антиминс, Евангелие, святые Дары, ему пришлось буквально нырять под воду. В течение нескольких минут он, стоя в воде, передавал наверх святыни: Евангелие, напрестольные кресты, дарохранительницу. Антиминс и Святые дары вынес на себе. Потом опят по верху иконостаса он добрался до окна и сел в лодку. Вода прибывала на глазах с каждой минутой. «Как же вы все это смогли сделать в полной темноте?» - «У меня был карманный фонарик…»
Также отец Александр рассказал, как спасал любимую в приходе свечницу. «Она была вся в воде, не могла выйти из дома. Она была вся напугана и не могла уже шевелиться. Мы ее застали плавающей на комоде, который поднимался вместе с водой к потолку. Еще бы немного и она могла бы погибнуть…» Потом всю ночь отец Александр на лодке плавал по близлежащим улицам и снимал с крыш людей, отвозил на высокое место города. Таким образом он спас не менее пятидесяти человек. В одну ночь батюшка стал легендарным человеком, многие прихожане и жители теперь обязаны ему своей жизнью. В самую ночь в темноте люди подчас даже не видели, что их спасал священник, только потом узнавали от других… Я несколько раз слышал в Крымске, с каким уважением говорили об отце Александре люди. (Тем более возмутительно читать откровенные наветы московских журналистов, клевещущих на православное духовенство!) Отец Александр также рассказал, что в эту ночь он видел не менее десяти других лодок, которые плавали по улице Луначарского и собирали гибнущих людей. (Почему СМИ не пишут об этой удивительной взаимопомощи и взаимовыручке русских людей в трудную минуту?)
«Очень благодарны, что вы приехали. Благодарим за икону, будем молиться перед ней. Должен ехать по делам… Подходите к Михайловскому храму. Там действует штаб помощи пострадавшим…»
Слущая этот рассказ, который тронул меня до слез. я думал, что вот он "герой нашего времени", который не растерялся в чрезвычайной ситуации, и когда МЧС еще спало (или где-то только готовилось?), проявил удивительную собранность. находчивость. мужество. силу волю. а главное любовь к своей пастве и реально спас множество людей. Вот кого я бы обязательно представил к государтсвенной и церковной награде. Но у нас установилась какая-то странная практика - награждать в основном посмертно...

(Продолжение следует, так же как и фото )

IMG_1447
Храм Казанской Божией Матери. Крымск.

IMG_1526
Храм иконы Казанской Божией Матери. Крымск.
Пришедшие в негодность священнические облачения.

IMG_1507
Казанский храм. Крымск.

фото: Батраева Наталья

IMG_1570
Казанский храм. Уборка в иконной лавкке.
Tags: Крымск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments