Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Скорбь и чудеса Крымска

О чуде батюшки Иоанна Кронштадтского и о "пропавших без вести" в Крымске

Как ни велика наша матушка Россия, а в тоже время наш русский мир тесен, любая беда обязательно коснется и тебя, и не только информативно или духовно, но в прямом смысле слова. Казалось бы, как далеко находится от Питера город Крымск, у меня там нет ни знакомых, ни родственников. Но вот после трагедии в Крымске ко мне подошел наш прихожанин Алексей: «Батюшка, благословите, может придется ехать в Крымск». Я удивился, туда ведь никого не пускают.
– А у меня там родственники по папе. Его тетя, сестра, племянники. Я там в детстве много раз бывал. Знаю Крымск как родной город.
– Что-то случилось?
– Пока никаких известий. Числятся как без вести пропавшие… Но скорее всего погибли. Они жили неподалеку от реки»
– За кого молиться?
– Бабушка Ольга, ей девяносто лет. Тетя Лариса и брат Владимир.
Через день Алексей опять подошел ко мне: «Нашли, батюшка. Все погибли. 12-го похороны. Благословите лететь в Краснодар». – «Низкий поклон многострадальному Крымску… Узнай, пострадала ли там церковь?»
12 июля в праздник Петра и Павла были похороны. В самый момент похорон мы созвонились с Алексеем. На другой он вернулся в Питер. Я его увидел в субботу.
– Батюшка, я наверно похудел. Там совершенно не хотелось есть. Такое было настроение, что не до еды.
– Похудел. Что же там происходит?
– Много кварталов просто разрушены. Город в иле и грязи. Люди подавлены, сильно раздражены. Кто впадает в панику, кто в апатию. Ищут виноватых. Обвиняют власть, что не предупредили. Людям некому высказать свое горе.
– А как церковь?
– В городе два храма: новый - Казанский, его сильно затопило, и старый - Архангела Михаила, пятиглавый храм из кирпича, его казаки еще в позапрошлом веке построили. Высокую колокольню видать издалека. Храм на высоком цоколое, к счастью, не пострадал.
– В интернете пишут, что священники отказывались отпевать без денег…
– Это неправда. Отпевают и поминают, ничего не требуя. Но там столько жертв, что представить трудно. Погибло очень много людей. Не верьте официальным цифрам. На самом деле значительно больше. В одном морге около трехсот трупов. Какие там 170 человек?! Батюшки делают все, что возможно. Молятся, отпевают, утешают. Помогают, чем могут. Патриарх, как известно, первый наградил церковным орденом сотрудника ОВД, погибшего при исполнении служебных обязанностей в Крымске, спасая детей. Люди возмущены клеветой на церковь.
– Есть журналисты, у которых нет совести. Они даже человеческую трагедию используют в своих мелких потугах очернить церковь…
– Бог поругаем не бывает. Батюшка, я специально для вас хочу рассказать один случай из Крымска. Иду по улице города, там, где больше всего смыло домов. Смотрю, стоит женщина, а в руках у нее фотография Иоанна Кронштадтского. Я так удивился. Спросил. Почему она держит в руках Дорого Батюшку? А она ответила: «А мне больше нечего держать. Дом полностью разрушило, сама еле спаслась. Меня Батюшка Иоанн спас. В ту ночь я вычитала молитвенное правило , а потом решила еще помолиться Спасителю. Божией Матери и Иоанну Кронштадтскому, моему любимому святому. Около часа ночи услышала шум воды за окном выглянула, а там по улице течет река. Вода стала стремительно поднимать. Я только успела взять из святого угла иконку Спасителя и эту фотографию Иоанна Кронштадтского. Выбежала из дома и побежала верх по улице. Потом, когда днем вода сошла, я увидела, что дом разрушен. Я поняла, что если бы легла спать, а не молилась, я бы погибла. Считаю, что меня спас Иоанн Кронштадтский. Теперь этот снимок у меня чудотворный…»
– Батюшка Иоанн Кронштадтский еще при жизни бывал на Кубанской земле, и кстати, есть сведения, что он предсказывал затопление на Кубани… На Кубани есть недавно освященная церковь Иоанна Кронштадского в Усть-Лабинске. Так что Батюшка Иоанн Кронштадтский наверно усердно молиться о всех пострадавших на Кубанской земле… А ты знаешь, Алексей, что Крымск находиться близ одного самых святых мест на Западном Кавказе. Ведь буквально в двадцати километрах от Крымска находится известная пустынька преподобного Феодосия Кавказского близ хутора Горный или, как его называл сам батюшка Феодосий – Темные Буки. Это наводнение проявление какой-то духовной брани небесной «битвы за Кавказ». Преподобный Феодосий тоже молиться о граде Крымске. Верю, что с отцом Иоанном они все вымолят. Там, где бывает большая скорбь, бывает потом и большая Пасха.

Сегодня вечером в интернете увидел информацию о том, что «опубликован список погибших в Крымске». Решил проверить его полноту, позвонил Алексею и спросил фамилии его родственников, на похороны которых он ездил. Он назвал: бабушка 90 лет – Ольга Сергеевна, тетя Лариса, двоюродный брат – Владимир. Ни одного из этих имен в официальном списке я не нашел. Вот уж действительно, пропали без вести. Вот и возникает вопрос, как же это так получается, как это возможно объяснить? Ответ один и при этом грустный: стало быть, не всю правду о трагедии нам сообщают...
Остается молиться: помяни, Господи, все погибших от водной стихии, ихже имена Ты Сам веси!
Tags: Иоанн Кронштадтский, Кавказ, Крымск, Федосий_Кавказский, смерть, чудо
Subscribe

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ ГОДОМ

    ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ 1898 ГОДОМ «Дай Бог, чтобы наступающий год был мирным, спокойным, счастливым и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ ГОДОМ

    ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ 1898 ГОДОМ «Дай Бог, чтобы наступающий год был мирным, спокойным, счастливым и…