Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Как похоронили Эдуарда Хиля

Сегодня 9-й день памяти Эдуарда Хиля.
В прошлый четвер 7 июля он был похоронен на Смоленском кладбище. Я не мог не поучаствовать в отпевании, к Хилю у меня особое отношение. Познакомившись с ним в 2010 году, я открыл для себя его как христианина услышал в его песнях его душу.
Когда стало известно, что Хиль будет похоронен на Смоленском кладюбище, я позвонил настоятелю протоиерею Виктору Московскому, спросил благословения сослужить.
В первой половине дня было прощание с покойным в театре эстрады, а в три часа дня отпевание на Смоленке.
Храм был полон. Службу возглавлял отец Виктор, который был особенно близок с Эдуардом Анатольевичем. Сослужило около 10 священников. Отец Виктор прочитал разрешительную молитву и сказал в храме у гроба слово прощания, в котором поведал о многих христианских добродетелях известного певца. Отец Виктор рассказал, что Эдуард Анатольевич был прихожанин Смоленского храма. Посещал вместе с отцом Виктором больницы, много раз выступал на благотворительных концертах в помощь детям с онкологическими заболеваниями, которые устраивались хором духовенства Санкт-Петербургской митрополии. Именно этот хор пришел в этот день сюда в храм и пел на отпевании. Кстати, его дед Василий Нилович Хиль был регентом церковного хора и пострадал от репрессий.
Эдуард Анатольевич происхоил со Смоленщины. О себе говорил: «Я смоленский». Это я от него также слышал. Это объясняет особую любовь Хиля к Смоленскому храму.
Отец Виктор рассказал интересный эпизод тайной благотворительности певца. На Смоленском кладбище давно уже идет восстановление уникального храма Воскресения в стиле нарышкинского барокко, - единственный храм в этом стиле в Санкт-Петербурге. Реставрация идет давно с переменным успехом. Однажды Эдуард Анатольевич подошел к отцу Виктору и вручил ему солидную сумму на реставрацию храма. Эти средства пришлись очень кстати, на них удалось вставить все окна в куполе этого храма. Так Эдуард Хиль подражал Ксении блаженной, участвовавшей в стрительстве храма на Смоленском кладбище.
Также было зачитано слово прощания от митрополита Владимира, который был дружен с Эдуардом Хилем.
Я стоял на отпевании у гроба рядом с вдовой певца Зоей Александровной.
Прощание и последнее целование было в храме. На груди покойного лежала иконка святого Георгия Победоносца, его небесного покровителя, а также иконка блаженной Ксении, его любимой святой, которую он прославлил своей последней песней.
Смоленское кладбище одно из самых почетных в Санкт-Петербурге. Быть похороненным в одной земле с блаженной Ксенией – большая честь для любого православного человека. Когда стало известно, что Хиля похоронят на Смоленке, я сразу подумал, что это это особый знак того, что Ксения приняла его труды, что песня Хиля о блаженной Ксении также принята. Но я не мог представить .что для погребения будет выделен участок в непосредственной близости от часовни Ксении. Когда похоронная процессия пришла к могиле, мы увидели, что она располагается метрах в 10-ти от знаменитой часовни. В такой близости от часовни давно никого не хоронят. Это исключительный случай. Как же надо было угодить святой Ксении, чтобы сподобиться такой чести.
В последний момент, когда должны были уже накрыть гроб крышкой, вдова певца обратилась к многочисленным видеооператорам и фотографам с просьбой прекратить съемку и дать ей возможность проститься с мужем. Один из дьяконов усилил просьбу Зои Александровны зычным басом. Репортеры с пониманием отнеслись к просьбе, съемки прекратилась, аппараты были выключены (хотя в тот же день в СМИ появились броские заголовки, типа: "РПЦ запретила телевизионщикам снимать похороны Хиля" (см. например: http://www.newsland.ru/news/detail/id/972899/), - это к вопросу об объективности СМИ по отношению к Церкви!) Но в тот момент установилась полная тишина, Зоя Александрвона долго смотрела на светлое лицо покойного. Это была очень трогательная минута, когда мы все вместе с Зоей Александровной почувствовали утрату.
В этот момент произошло еще одно событие. Кто-то сказал: «Смотрите, смотрите, крест на небе!» Многие подняли головы. Я также взглянул на небо и увидел над часовней высоко в небе точный крест, образованный облаками. Никаких самолетов на горизонте не было. Крест был единственный на небе. Несмотря на запрет, многие достали фотоаппараты и стали снимать. Дьякон при этом пристально окинул всех взглядом, но промолчал.
«Что же это может означать?» – спросил какой-то корреспондент с большим фотоаппаратом в руках. Ему из толпы кто-то ответил: «Наверно, Хиль был праведным человеком». – «А может быть это случайное явление природы?» - «Все равно, Хиль был праведником…»
Когда гроб был опущен, я подошел к Зое Александровне, выразил ей соболезнование, сказав, что мы все скорбим вместе с нею. Она меня узнала, сказала, что Эдуард Анатольевич очень хотел посетить наш храм. Я еще на вечере приглашал его посетить Леушинское подворье и Квартиру Иоанна Кронштадтского. «Будем рады видеть Вас у нас в гостях», - пригласил я Зою Александровну.
Рядом с ней все время был отец Виктор, поддерживая вдову в трудные минуты. Проаясь со мной он сказал: «Приходите, приходите к этой живой могилке…»
После погребения многие тут же направились в часовню блаженной Ксении поставить свечу о памяти новопреставленного раба Божия Георгия и поклониться гробнице святой странницы, вдовы придворного певчего…
Я шел с кладбища, залитого солнечным светом, и думал: «Как же Эдуард Анатольевич любил блаженную Ксению! Умер на Духов день, а третий день после кончины, когда душа предстает Богу, пришелся на новый праздник блаженной Ксении. Наверное, уж блаженная Ксения походатайствует за его душу. Да еще и быть погребенным рядом с часовней Ксении! После такого погребения песни Хиля мы все будем слушать иначе…»

Tags: Эдуард_Хиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →