Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Почему люди переезжают из Питера в Дивеево

Заметил одну закономерность. В праздники Леушинской Божией Матери бывают какие-то неожиданные подарки. С нашей стороны – весьма скромно: служба, молебен, акафист… Но вот Господь посылает сторицей?

Сегодня на службе стоял молодой человек явно православной внешности: бородка, длинные волосы, молитвенный вид. После отпуста он подошел ко мне и сказал, что хотел бы передать в дар книгу об Иоанне Кронштадтском. «Не подумайте, что она мне не нужна, и я поэтому вам ее отдаю. Мне эта книга очень дорога как память. Я уже два года имею помысел подарить эту книгу. Сегодня наконец собрался». Это оказалась книга «О.Иоанна Кронштадтский. Полная биография с иллюстрациями», написанная доцентом Санкт-Петербургской Духовной академии иеромонахом Михаилом и изданная в Санкт-Петербурге в 1903 году. Это одна из самых известных биографий о.Иоанна объемом 400 страниц. Особую ценность книге придает большое количество уникальных фотографий о.Иоанна и мест, связанных с ним (в т.ч.Леушинского монастыря). Хотя книга оказалась без обложки, тем не менее в целом в хорошеем состоянии: все страницы на месте, фотографии сохранились. Я с благодарностью принял дар и расспросил об истории этой книги.

Дарителя зовут Сергей Шильниковский, живет он в Сакнт-Петербурге. Родом из Архангеьской области, то есть земляк Иоанна Кронштатдского. Именно там на родине он получил эту книгу от одной благочестивой женщины Марии Андреевны, которая потеряла на войне двух сыновей, жила одна, болела глазами и почти ничего не видели. Ей же эта книга досталась от монахини Гавриилы, которая лично знала отца Иоанна и была его духовной дочерью. Мария Андреевна вспоминала, что матушка Гавриила была из Сурского монастыря или была как-то с ним связана. Бывала в Кронштадте у отца Иоанна. Мария Андреевна бережно хранила эту книгу как святыню и незадолго перед смертью передала Сергею, сказав при этом: «Она тебе будет нужна». «Я ее хранил 7 лет и она меня много раз духовно утешала». «Почему вы решили сегодня сделать этот дар?» «Даже не знаю. Вчера пришел помысел принести сегодня книгу на Леушинское подворье. А стоя на службе понял, какой сегодня праздник». Мне ничего не оставалось, как благословить Сергей моленным образом св.Иоанна Кронштадтского «Аз есмь с вами, и никтоже на вы».

Я пригласил его бывать у нас на подворье, но он ответил, что скоро уезжает на постоянное место жительство в Дивеево. Это вызвало не меньший интерес с моей стороны. Он рассказал, что вместе с мамой купили домик в селе неподалеку от Дивеево, часто ездят туда, а теперь решили поселиться окончательно. Село называется Трудовое. Оно известно тем,что иенно здесь располагалось имение Николая Мотовилова, верного служки саровского старца. Одним из владельцев имения был помещик Дурнов,

От имения осталась только деревянная церковь св.Архангела Михаила с приделом Пресвятой Троицы. Почитатели саровского старца решили спасти этот храм. Около 20-ти лет назад старец Наум благословил приехать сюда своему духовному чаду р.Б.Николаю, который стал старостой храма. Деревянный храм был в таком состоянии, что казалось восстановить его было невозможно. Помощники предлагали построить рядом с ним новый каменный. Это было бы проще. Николай ездил к блаженной Любушке в Сусанино, узнать волю Божию. Любушка ответила кратко и опредленно: «Собирая по частям из чего есть». Потом он еще ездил к некоторым старцам. И все подтвердили, что нужно восстанавливать старый храм, в котором молился еще Николай Мотовилов. Сейчас храм спасен. Восстановлен купол, совершаются службы.

Неподалеку от поселка есть чтимый источник св.мч. Кирика и Иулиты. Много людей приходит, много исцеляется. Рассказывают, как одному человеку, получившему исцеление от источника, святые явились и сказали: «Мы тебя исцелили, а ты даже источник не почистил…» После этого источник вычистили. Два года назад в храм вечером пришел монах, посмотрел храм и сказал: «А почему не читаете Акафист Пресвятой Троице? У вас ведь боковой престол – Пресвятой Троицы». После стали постоянно в храме читать Акафист Пресвятой Троицы. Также этот монах сказал, что это избранное место: «В Дивеево будут волнения. А у вас тут не будет никаких волнений». Видимо, поэтому Сергий с мамой Галиной и решили переехать из Питера в поселок Трудовое?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments