Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Августейшие гости Иоанна Кронштадтского

Кронштадт посетила великая княгиня Мария Владимировна и великий князь Георгий Михайлович

«Кронштадт» буквально переводиться как «коронный город», то есть - «город царской короны», а если кратко, можно перевести - «Царьград». Это название раскрывает ту идею Кронштадта, которую вложил в его название его основатель император Петр Первый: Кронштадт - венец на главе России, то есть Санкт-Петербурга Эта идея Кронштадта была зримо воплощена в Морском Никольском соборе архитектурной копии храма Святой Софии в Константинополе, почему и сам Морской собор иногда называют Софией Кронштадтской. В начале Первой мировой войны Императору Николаю Александровичу был представлен проект переименования Кронштадта в «Новый Царьград». Государь поддержал эту идею, отложив ее осуществление до победоносного взятия Стамбула.
Кронштадт обязательно посещали все русские государи и великие князья. Наверно. не было ни одного представителя Дома Романовых, кто бы не побывал в Кронштадте. Но все это было до 1917 года. Почти 100 лет в Кронштадте не бывало никаких царственных особ. И вот вчера произошло событие, которое вновь напомнило о том, что Кронштадт – это Царьград: Кронштадт посетили потомки русских царей – великая княгиня Мария Владимировна и ее сын великий князь Георгий Михайлович. На один день Кронштадт вновь стал Царьградом.
Этот визит планировался давно. По крайне мере мне о нем еще в прошлом году говорил начальник канцелярии Императорского Дома Александр Закатов. Тогда никто не мог знать, что визит произойдет сразу же после освящения Морского собора, который и стал первым местом, который посетила великая княгиня с сыном.
Программа посещения Кронштадта была весьма насыщена.
Морской собор невозможно осмотреть за 10-15 минут. Я уже в третий раз побывал в нем и никак не мог привыкнуть к этой великолепной какой-то нереальной красоте. Можно только представить, что переживает человек, входя в него в первый раз. Это поистине «царьградский собор».
Собор был освящен 19 апреля с.г. патриархом Кириллом в присутствии президента РФ Д.А.Медведева. Патриарх присвоил главному храму Российского флота статус ставропигиального, став таким образом его настоятелем.
Однако пока что еще не открыт постоянно для посещения богомольцев. Так получилось, что одними из первых его гостей стали великая княгиня Мария Владимировна с сыном великим князем Георгием Михайловичем.
Это посещение Кронштадта было совершено в рамках мероприятий, посвященных 20-летию преставления великого князя Владимира Кирилловича.
Высоких гостей в Морском соборе встречали генеральный директор фонда "Кронштадтский Морской собор" Андрей Анатольевич Кононов, протоиерей Святослав Мельник, представители Балтийского флота. Гостям провели подробную экскурсию по всему собору с рассказом об истории как его строительства до революции, так и об истории его возрождения в последние года. Это беспримерный подвиг спасения великой русской святыни. Как жалко, что об этом мало пишут в СМИ, снимают и показывают сюжеты на ТВ, как будто речь идет о каком-то секретном объекте, а не об общенациональной святыне. Думаю, хороший фильм о возрождении этого храме принес бы наше дни столько веры нашему народу в себя и в будущее России. Но к сожалению, СМИ не замечают или не хотят замечать такие великие события, которые происходят в наше время.
Для Марии Владимировны и Георгия Михайловича этот храм особенно дорог, ведь ее прадед великий князь Владимир Александрович с супругой великой княгиней Марией Павловной участвовал 8 мая 1903 года в торжественной закладке собора в присутствии императора Николая II, императриц Александры Фёдоровны и Марии Фёдоровны. На молебне сослужил святой праведный Иаонн Кронштадтский. По окончании молебна император и сопровождавшие его великие князья посадили в сквере вокруг собора 32 годовалых дуба. А дед Марии Владимировны великий князь Кирилл Владимирович, служивший, как известно, на флоте, был приглашен императором Николаем Александровичем участвовать уже в освящении Морского собора в 1913 году. На втором ярусе галереи храма, где развернута экспозиция по истории собора, великая княгиня Мария Владимировна увидела на одной из фотографий своего прадедушку великого князя Владимира Александровича и прабабушку великую княгиню Марию Павловну. Фотография зафиксировала момент закладки этого собора 109 лет назад. Какие исторические параллели и какая связь поколений: прадед закладывал собор, дед участвовал в освящении, а внучка одной из первых сподобилась посетить возрожденный собор.
Собор был возведен в честь 200-сотлетия Российского флота и был задуман как храм-памятник всем павшим морякам, как живой молитвенный мемориал, поэтому на первом ярусе храма по всему периметру были помещены 130 мраморных досок с высеченными золотыми буквами на них именами около тысячи погибших моряков с 1695 по 1910 годы, при чем без различия вероисповеданий. Эти доски также все восстановлены в соборе. У каждой можно долго стоять, вспоминать собыбтие, поминать имена героев. Тексты включают имена, звания, даты и обстоятельства гибели.
Одна из досок посвящена героям, погибшим на крейсере «Петропавловск». Великая княгиня Мария Владимировна попросила показать ей эту мемориальную доску, поскольку на этом крейсере находился ее дед великий князь Кирилл Владимир и был чудесно спасен во время катастрофы. Доска оказалась в северо-восточной стороне храма. Мы подошли к ней. На доске значились имена адмирала Макарова, художника Верещагина и многих других.
Кто-то сказал: «Здесь могло быть и имя вашего деда». – «Тогда бы не было и меня на свете». – отвечала великая княгиня. Мы помолились о всех погибших на крейсере.
В целом собор произвел на великую княгиню и на великого князя очень сильное впечатление. Она не раз произносила: «Чудно! Чудесно! Как в сказке!»
В заключение отец Святослоав у амвона перед царскими вратами отслужил литию о упокоении всех моряков, поименно называя великого князя Кирилла Владимировича.
Марии Владимировне представили главного художника собора Никиту Нужного, который преподнес ей в подарок специально написанный замечательный живописный портрет св.Иоанна Кронштадтского. А великая княгиня вручила свои благодарственные грамоты участникам возрождения собора.
После Морского собора высокие гости проследовали кортежом в здание Офицерского собрания на Екатерининской улице, где состоялась торжественная церемония подписания соглашения о шефстве Российского Императорского дома над сторожевым кораблем Балтийского флота корветом «Ярослав Мудрый».
Это событие также нужно как минимум назвать неординарным, а по сути историческим. Ведь мы стали свидетелями возрождения одну из старых добрых традиций Царской России шефства полкам и кораблям представителями династии Романовых. Многие полки и корабли имели августейших шефов, гордились ими, чувствовали на себе их внимание и милость.
Соглашение о принятии шефства над сторожевым кораблем Балтийского флота «Ярослав Мудрый» было подписано в присутствии представителей командования флота и военно-морской базы. От имени военных моряков подпись поставил командир корабля, капитан второго ранга Алексей Суглобов, прибывший на торжество распоряжением командующего Балтфлота.
После торжественного акта состоялась открытая пресс-конференция. Был задан вопрос, как родилась идея шефства? Командир корбаля рассказал о том, что российским морякам в последнее время приходиться часто встречаться со своими коллегами из Европы на их суднах. Поскольку в Европе из 25 стран ЕС 12 являются монархиями, наши моряки видят на суднах фотографии представителей королевской династии, выступающих шефами военных кораблей. Королевские шефы реально участвуют в жизни военных судов, поддерживая дух матросов. А почему бы и нам не попробовать? С этой инициативой выступил не Императорский дом, а Ассоциация общественных организаций ветеранов ВМФ, которая занимается патриотическим воспитанием моряков.
Командиру корвета был также задан вопрос, почему именно его корабль был удостоен такой чести?
«Ярослав Мудрый» был выбран не случайно — это один из самых современных сторожевых кораблей Российского флота, который был ввден в состав флота два года назад и несет реальное боевое дежурство в мировом океане.
Корабль предназначен для слежения за подводными лодками противника, нанесения ударов по кораблям и судам в море и базах, поддержки боевых действий сухопутных войск, обеспечения высадки морских десантов и решения других задач. Экипаж насчитывает 214 человек, в том числе 27 офицеров. Только что корвет вернулся из Средиземного моря. Он является образцовым кораблем Балтийского флота и по дисциплине, и как боевая единица; кроме того, немаловажную роль сыграл интерес самого экипажа к такому взаимодействию. В настоящее время судно находится в порту в Калининградской области. Обсуждается время посещения шефами корвета.
О конкретных формах шефства было сказано, что моряки «Ярослава Мудрого» не ждут материальных благ от шефов, но верят, что они смогут повысить престиж флота и конкретного судна на европейском уровне. В договоре прописаны различные формы сотрудничества. Предполагается проводить совместные мероприятия, участие в походах и парадах. Представители Дома будут способствовать организации культурной жизни моряков и офицеров. Обсуждается идея, что при содействии великой княгини Марии Владимировны на борту появится и судовая церковь.
Командир судна преподнес высоким шефам изображение корвета, чтобы корабль всегда пребывал в их доме.
Там же в Офицерском собрании состоялась первая совместная трапезная моряков с шефами.
Я же поспешил в Мемориальную Квартиру св.Иоанна Кронштадтского закончить последние приготовления к встрече гостей. Собственно, у нас все было готово еще неделю назад, когда мы ожидали посещения Квартиры Патриархом Кириллом и президентом Медведевым, но в связи с напряженным графиком последнего оно не состоялось. Оказалось, что все приготовления были к встрече великой княгини с сыном.
К Квартире гости приехали в 14.30. Я встретил их в скверике у дома своей обычной фразой: «Добро пожаловать в гости к Дорогому Батюшке отцу Иоанну». Мария Владимировна сразу же обратила внимание на памятник св.Иоанну Кронштдатскому, который ей очень понравился. Она с великим князем приветствовала Иоанна Кронштадтского пожатием его бронзовой руки. Здесь же был сделан первый снимок на память. Все сопровождающие желали также запечатлеться на общем снимке. Так что некоторые присели даже у ног всероссийского пастыря.
Я рассказал, что к Дому Иоанна Кронштадтского в день освящения Морского собора в 1913 году приходил государь император Николай Александрович и молился на месте этого скверика.
Хотя начальник протокола господин Лопухин сказал мне, что у великой княгини всего полчаса на Квартиру, сама Мария Владимировна меня никак не торопила, наоборот, слушала самым внимательным образом, при этом эмоционально реагируя на мой рассказ, так, что первое естественное волнение у меня сразу же прошло. Это была не экскурсия, а скорее живая беседа. Я рассказывал легко, с увлечением и, не скрою, чувствовал явное вдохновение. (Потом, рассматривая фотографии посещения, я удивлялся своим м.б. излишне эмоциональным жестам).
В гостиной комнате у портрета Иоанна Кронштадтского все обратили внимание, что него на красной ленте орден св.Анны. У меня на груди в петлице был такой же орден, за который я еще раз поблагодарил великую княгиню.
После этого мы совершили небольшой молебен Иоанну Кронштадскому, причем тропарь Иоанну Кронштадтскому все гости пели с Марией Владимировной и Георгием Михайловичем. Наши сестры раздали всем посетителям распечатанный тропарь и у нас получился «клиросный хор».
В Кабинете Мария Владимировна и Георгий Михайлович благоговейно приложились к главным святыням – наперсному кресту о.Иоанна и его требному Евангелию.
Затем состоялось важное событие. С посещением высоких гостей совпало одно открытие. Еще в начале этого года был обретен неизвестный живописный портрет Иоанна Кронштадтского (я об этом писал в блоге). Прижизненных портретов Кронштадтского пастыря известно не так много, какое-то время считали даже, что вообще существует только один, поэтому нахождение нового портрета – это большое событие для всех почитателей Дорогого Батюшки. Портрет требовал реставрации и я сразу же отдал его знакомому реставратору Александру Черепанову. Работа продлилась более трех месяцев и была закончена к Пасхе. Портрет и до реставрации производил сильное впечатление, но то, что я увидел после реставрации, меня совершенно поразило – передо мной был живой Батюшка. Я понял, что на сегодня это без преувеличения самый сильный портрет Иоанна Кронштадтского. Кстати, на портрете реставратор обнаружил автограф автора, который трудно читается, но, надеюсь, с помощью специалистов удастся его разобрать. На Светлой седмице сделали багет с паспорту и в самый день посещения Кронштадта высокими гостями я ехал в машине с этим большим портретом. У меня не было готового решения, куда его повесить, и я решил пока установить портрет на треножник в кабинете отца Иоанна у его рабочего стола. Мне пришла мысль устроить презентацию портрета, чтобы покров с него сняла великая княгиня. Об этом я сообщил высоким гостям уже в Квартире. Портрет был занавешен белой старинной тюлью. После рассказа об обретении портрета и его реставрации я попросил Марию Владимировну снять это покров и открыть портрет. Это была трогательный момент – Мария Владимировна стала первой зрительницей замечательного портрета. Она также была поражена портретом и, замерев перед ним, сказала только: «Отец Иоанн как живой». Теперь этот портрет будут видеть все посетители Мемориальной Квартиры.
В столовой комнате Мария Владимировна и Георгий Михайлович присели за стол с посудой Иоанна Кронштадтского. Я попросил сделать памятную запись в книге посетителей. Мария Владимировна написала кратко и емко: «Святый отче Иоанне, моли Бога о нас!» Посещение, которое продлилось почти целый час подходило к концу. Я вручил памятные подарки: скульптурный образ Иоанна Кронштадтского и писанную икону «Аз есмь с вами, и никтоже на вы».
Я много рассказывал, хотя мне хотелось и расспросить о каких-то семейных преданиях в связи с Иоанном Кронштадтским. Великая княгиня рассказала, что ее отец великий князь Владимир Кирилловичи и мать Леонида Георгиевна очень почитали Всероссийского пастыря. В семье хранилась великая реликвия - большая часть епитрахили Иоанна Кронштадтского, которую они благоговейно хранили в течение многих лет. Владимир Кириллович хотел, чтобы эта святыня вернулась на родину в Россию. После кончины отца Мария Владимировна решила исполнить его волю. Она передала епитрахиль лично патриарху Алексию. Я спросил, где же она сейчас находится? Но она не знала, как распорядился святыней патриарх. Видимо, чтобы меня утешить, Мария Владимировна сказала: «Батюшка, если нам что-то попадет, связанное с именем Иоанна Кронштадтского, мы теперь знаем, куда можно передать…» Я поблагодарил за такое благое желание.
Напоследок великая княгиня и великий князь вышли на балкон Иоанна Кронштадтского. Здесь я уже не провожу никаких экскурсий. На балконе нужно молитвенно пообщаться с самим Иоанном Кронштадтским.
Потом мы еще долго сидели за столом с моими сестрами-помощницами, вспоминая сегодняшний исторический визит.


Tags: ВК_Георгий_Михайлович, ВК_Мария_Владимировна, Дом Романовых, Иоанн Кронштадтский, Кронштадт, Морской_собор, Св.Квартира_Иоанна_Кронштадтского, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments