Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Таисиинский вечер-концерт в Череповце

Рад был узнать подробности проведения Таисиинского вечера-концерта в Череповце
Оригинал взят у idaal в Таисиинский вечер-концерт.
Прошло уже три дня после того, как в Филармоническом зале г. Череповца состоялся Таисиинский вечер-концерт, организованный объединением «Исток» при Мяксинском Доме культуры в cодружестве с городским литературно-краеведческим клубом «Госпожа Прjвинция» и при поддержке Мяксинской средней школы. Всю ответственность за то, чтобы вечер прошёл на должном уровне, взяли на себя Галина Тихова и Елена Борисенко. Будучи в числе организаторов вечера-концерта, мне интересно было узнавать в последующие дни мнение зрителей, побывавших на нашем мероприятии. В отзывах звучали слова: спасибо, замечательно, великолепно, очень понравилось. А сколько было волнений в подготовке. Программа концерта неоднократно претерпевала изменения до самого последнего дня, ведь были приглашены исполнители из Рыбинска, Твери, дети из приюта села Ильинское Щетинского поселения, школьники и учителя из Мяксы.
Но главное, вечер-концерт состоялся по всем правилам, и хотелось бы верить, что он явится ещё одной ступенечкой к доброй традиции почитания памяти великой нашей предшественницы игумении Таисии, настоятельницы Иоанно-Предтеченского первоклассного женского монастыря, который располагался в 40 километрах от Череповца. В нашем городе ею были построены две церкви, одна из них Сретения Господня с Леушинским подворьем, где жили сестры-монахини; вторая - в честь 300-летия Дома Романовых в районе вокзала. На железнодорожном перроне ныне действует часовня Николая Чудотворца, возведённая трудами матушки.
На Таисиинский вечер-концерт прибыли 2 автобуса - это гости из Рыбинска и из села Мякса, где отмечается уже более десяти лет престольный праздник Леушинского монастыря в день небесного его покровителя. Приглашения были вручены представителям администрации Череповецкого района, но их места в первых рядах остались не заняты. Зато организаторы вечера были утешены присутствием благочинного Череповецкого округа, настоятеля Воскресенского подворья отца Георгия Осипова. Он пришёл не с пустыми руками, зная, что люди, организовавшие этот концерт все работают благотворительно, о. Георгий принёс книги для подарков участникам концертной программы. В своём слове он высоко оценил заслуги матушки Таисии, как великой труженицы и молитвенницы, духовной дочери святого праведного Иоанна Кронштадтского. Она не только создала первоклассный монастырь, но и помогла возродиться ещё 10 обителям: соседней Парфёновской, Черноезерской, Ферапонтову монастырю и т.д. Отметил, что в наше время очень необходим пример игумении Таисии - достойной дочери государства Российского, что нельзя умалчивать о таких людях и подобные мероприятия необходимо проводить для широкой общественности на разных уровнях. Надо наверстать упущенное за годы богоборчества величие православной веры. Леушинский монастырь славился высокой культурой, современники называли его рассадником просвящения. Сама игумения писала духовные стихи, которые становились песнями, сохранились и её писательские труды, из которых мы узнаём об истории монастыря или о беседах её с Дорогим батюшкой Иоанном Кронштадтским.

«Отвергла всё: и свет, и рода благородство –
Всё приняла в алтарь обители своей.
Трудилась день и ночь с невиданным упорством,
И сколько засияло на Руси церквей, монастырей…»

Этот Таисиинский вечер-концерт мы приурочили к 170-летию со дня рождения игумении Таисии (в миру Марии Солоповой).
После вступительных слов ведущей вечера актрисы Камерного театра Веры Ергиной и прозвучавшей на экране песни о затопленной родине Михаила Черепанова, концертная программа началась стихотворением игумении Таисии «Христос Воскрес!», которое с большим воодушевлением представила Вера Попова, в прошлом возглавлявшая литературное общество города Череповца. Пасхальный настрой программы продолжил вокальный ансамбль преподавателей Череповецкой детской школы искусств. Они спели две песни на стихи матушки Таисии.
Затем ведущая синхронно с экраном вела повествование об истории Леушинского монастыря. Перед глазами зрителей наглядно вырастали храмы и корпуса обители, портрет самой настоятельницы, сестёр, батюшки Иоанна Кронштадтского. В большинстве были использованы цветные фотографии из коллекции С.М. Прокудина-Горского.
Игуменией Таисией при жизни было составлено духовное завещание сестрам, её последовательницам. Строки из этого завещания мы попросили озвучить присутствующую среди гостей из Рыбинска игумению Мологского монастыря матушку Феодориту. После прочтения текста, обратясь к залу, она сказала проникновенные слова.
Закончилась душевная беседа и уже свой выход на сцену ожидала певица из Рыбинска Галина Лупандина. Равнодушных в зале не осталось, когда все увидели, что Галина идёт с сопровождающим, совсем недавно она потеряла зрение. Когда Галина Борисовна Тихова при организации вечера-концерта, пригласила её принять участие, то певица оговорилась, что может ехать только с мужем, но в понедельник он будет на работе. Мы решили включить в концерт песни «Отчий дом» и «Утоли моя печали» в её исполнение хотя бы с диска. Но вот радостное сообщение из Рыбинска получили в первой половине дня 23 апреля, что Галина Лупандина уже в автобусе. Таким образом, условие Филармонического зала нами было выдержано, благодаря мужественному поступку Галины. Она осторожно выходила на сцену с сопровождающим, и отношение к её песням ещё больше трогало душу людей в зале. В знак доброты и признания таланта, один из мужчин не удержался, чтобы не сбегать в ближайший цветочный магазин за большим букетом алых роз.
Среди участников концерта были и дети, занимающиеся в мяксинском объединении «Исток». Их привезла Галина Борисовна Тихова руководитель объединения, педагог с 35- летним стажем работы в общеобразовательной школе и параллельно с этим шесть лет она была первым завучем воскресной школы в селе Мякса. Сначала ведущая предоставила ей слово, чтобы Галина Борисовна рассказала, каким благодатным источником для духовного воспитания детей и взрослых является изучение истории Леушинского монастыря и жизни игумении Таисии. Ведь она стояла у истоков зарождения Леушинских стояний на берегу Рыбинского водохранилища, когда в селе пустовали два полуразрушенных храма. Она же явилась одним из инициаторов строительства нового храма в селе, а при зарождении прихода стала заместителем старосты. В организованной ею воскресной школе в стенах Мяксинсакой средней общеобразовательной, занималось до 70 человек учащихся. Получив духовное образование в Вологде, она проводила беседы и со взрослым населением. Для Таисиинского вечера Галина Борисовна подготовила ребят для выступления при такой высоком собрании.
Случались и удивительные факты при подготовке вечера. Например, Филармонический зал мог предоставить для мероприятия только число 23 апреля. Для организаторов это оказалось символично, т.к. десять лет спустя 23 апреля на Украине была прославлена икона «Азъ есмь с вами и никтоже на вы», написанная в Леушинском монастыре. На эту тему с экрана зрители увидели фильм «Свет Леушинский», где можно было убедиться в стремлении людей к соборности русского народа.
Не могли мы, как организаторы концерта не коснуться темы Таисиинских вечеров Санкт-Петербурга, которые проходят в Большом Драматическом театре уже более десяти лет и организуются силами прихожан Леушинского подворья по инициативе настоятеля храма протоиерея Геннадия Беловолова. Мы позаимствовали у них диски вечеров и выбрали для нашего экрана песню на стихи Николая Рубцова «Тихая моя родина» в исполнении Нины Усатовой. Аккомпонировала знаменитой артистке внучка поэта - 12-летняя Аня Рубцова. Это для череповецких зрителей явилось большим душевным подарком.
В завершении познавательной части сценария ведущая Вера Ергина прочитала строчки из стихотворения петербургской поэтессы Людмилы Мещанкиной:

Молись за нас, игуменья
Молись за нас, Таисия,
Чтоб, наконец, прозрели мы
И от грехов очистились.

Наполни нас молитвами
И научи смирению,
Чтоб меньше говорили мы,
А больше всё же делали.

Чтоб нам собрать все камушки,
Все письма, все обрывочки,
Чтоб проторить к восставшим вновь,
Обителям тропиночки.

После этих слов зрителей ожидал настоящее духовное потрясение, ведь на сцену приглашался давно любимый леушанами и мяксинцами исполнитель православных песен протоиерей Геннадий Ульянич. Он приехал из Твери за десять минут до объявления его мини-концерта. Не просто оказалось добраться до Череповца по весенним дорогам через Устюжну, он провёл за рулём 10 часов. Представьте: батюшка на сцене, в облачении, с гитарой, перед каждой песней душеполезная мини-проповедь, завораживающий голос. – это всё воспринимается, ново, свежо, зрители не пропускают мимо ни одно слово батюшки, слушают с замиранием сердца. Репертуар отца Геннадия составлен из песен на стихи православных поэтов, монашествующих. Мяксинцы уже знают, что о.Геннадий обязательно исполнит песню «Приснодеве» на стихи игумении Таисии. А теперь он эту песню записал на диск в сопровождении оркестра. Зрителям жаль было отпускать батюшку со сцены, но по регламенту в 20.00 наш вечер-концерт должен был продолжиться на сцене Мяксинского Дома культуры. На переезд в запасе оставалось всего полчаса. Чтобы не перегрузить уставшего от дороги о. Геннадия (ведь он собрался в тот же вечер в обратный путь) ему предлагали и даже советовали не тратить время и не ездить в Мяксу. Но он решительно ответил, что если ждёт народ, то он не может отказать. Теперь к волнениям за Галину Лупандину добавились переживания за Геннадия Ульянича. Если впереди ещё 10 часов езды по вологодским разбитым весенним дорогам, то он на сегодня будет бодрствовать не менее 24 часов. Уговоры остаться были бесполезны.
Два автобуса, рыбинский, мяксинский и машина о.Геннадия Ульянича взяли курс на Мяксу. Здесь зрителей в зале было мало, даже меньше, чем нас прибывших. Сцена украшенная цветами, выглядела очень празднично, ведь дня два тому назад здесь проводился пасхальный праздник силами воскресной школы мяксинского прихода храма Преображения.
Несмотря на малое количество зрителей в зале рассчитанном на 300 человек, отец Геннадий Ульянич провёл также свой мини-концерт, за что устроители в слове благодарности заметили, что иногда и в храме батюшки служат, несмотря на малое число прихожан. За Геннадием Ульяничем спела свои новые песни Галина Лупандина.
Для мяксинских зрителей действие на сцене продолжилось по откорректированному зарание сценарию, а гости должны были отправляться в обратный путь. Вечер был тихий, теплый, рыбинцы обступили батюшку Геннадия, покупали диски с его песнями, записывали тверские координаты, для дальнейшей дружбы или приглашения его на концерты в город Рыбинск. Отвечая на все вопросы, батюшка, между делом, включил в машине песню в своём исполнении «Приснодеве», и вот здесь она записана в сопровождении оркестра. Да!... Впечатляет.. Завораживающее пение о.Геннадия в сопровождении оркестра… Казалось , что здесь на тихой сельской улице песню «Приснодеве» слышат небеса и матушка Таисия с сестрами.


Tags: Леушинские_стояния, Леушинский_монастырь, Мякса, Таисиинский концерт, Череповец, игумения Таисия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments